丹沢

冬の丹沢(ヤビツ峠-塔ノ岳-大倉)【日帰り】

2015年01月24日(土) [日帰り]

9:45ヤビツ峠バス停-10:00登山口- 10:47二の塔- 11:00三の塔-12:25新大日- 13:00塔ノ岳(1時間休憩)- 15:35大倉
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
行き:新宿から小田急線で秦野駅。秦野駅から路線バスでヤビツ峠まで50分(片道460円※Suica 使えます)
帰り:大倉バス停から路線バスで小田急線の渋沢駅まで15分(片道200円?)
道迷い:
踏み跡たくさん、階段たくさんなので、道迷いの心配はありません。

積雪状況:
ほとんど雪はありませんが、凍結箇所ところどころあります。

持ち物:
軽アイゼンかチェーンスパイクを準備してください。
日曜日の丹沢なのに、全然人がいなくて静かでした。
2015年01月24日 10:02撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
日曜日の丹沢なのに、全然人がいなくて静かでした。
二の塔です。なぜか、二の塔より先に三の塔が来ると思ってました。
2015年01月24日 10:47撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
三の塔休憩所で一休み。中も結構寒いですが、風避けにはなります。
2015年01月24日 11:04撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
こういう道が結構多いので、ズボンが汚れます。。。ゲイターあった方がいいですね。
2015年01月24日 11:13撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
冬山のいいところ:天気が悪くても木に白い花が咲いているみたいでキレイなところ!
2015年01月24日 11:37撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
毎回緊張する鎖場。何でだろうと思ってたけど、岩が滑りやすいから緊張するっていう事に気づきました。
2015年01月24日 12:03撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
少し休憩。Aaronのバッグのポケットから色んな行動食が出てきました(笑)
2015年01月24日 12:24撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
葉っぱが落ちて木の枝だけになっても充分美しいです。
2015年01月24日 12:39撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
葉っぱが落ちて木の枝だけになっても充分美しいです。
晴れてたら賑わっている山頂もこの日は静かです。
2015年01月24日 13:04撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
晴れてたら賑わっている山頂もこの日は静かです。
大きな背中(笑) この子の特等席のようです。クッションと間違えそう・・・
2015年01月24日 13:09撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
いい運動になりました。来て良かった。
2015年01月24日 15:31撮影 by  DMC-XS3, Panasonic
いい運動になりました。来て良かった。

1年以上ぶりに浅間山にグループ登山に行く予定でした。
ところが金曜夜出発し、前夜泊する事になっていましたが、
レンタカーなどの手配をしてくれる人の都合で、直前のキャンセル!!
バックアッププランを考えている人が(自分を含め)誰もいなく、どうしよう。。。と思っていたら、
ちょうど時を同じくして、JuhaniとAaronが行く予定だった山旅もキャンセルに!!
天気のコンディションはばっちりなのに、こっちでもあっちでもキャンセル。すごい偶然すぎてびっくりです(笑)
面白い事に、いつものメンバーで登山となりました(#^.^#)

行先は丹沢・塔ノ岳です。長い事来ていなかったような気がします。
天気も良さそうなので、ルートは景色のいいヤビツ峠からの尾根沿いを進みます。
バスはそれなりに人がいたにも関わらず、同じ方面に行く人は私達3人だけの様子。
(出発時間が既に10時くらいとが少し遅めなので、ほかの人達は大山にでも行ったのかもしれません。)

歩き始めると、少し空模様がおかしい。
少しだけ雪もぱらついている気がする。あれ?
何だか私が丹沢に来る時って、タイミングが悪いのか、天気予報が良くても
あまり天気良くない事が多いような・・・
まぁ、天気が良くなくても3人で登山していると充分楽しいので、まぁいいか。

少し歩き二の塔手前まで来ると、凍った道が現れはじめます。
アイゼンをつけるには少し早いので、もうちょっと辛抱。
三の塔を過ぎて少ししてから、6本爪軽アイゼンを装着です。
Juhaniは4本歯の軽アイゼン、Aaronはチェーンスパイク。
どれも効果ありのようで、3人とも1度も滑らずに行けました。

そして景色があまり良くない中をひたすら登り続ける事3時間ちょっとで塔ノ岳に到着です。
うーん、、、やっぱり景色はあまりよくありません。
外も寒いので、小屋の中であたたかいカップラーメンを注文しました。
寒い日のカップラーメンって、驚くほど体が温まりますよね。
何だか外に出るのが億劫になってしまい、結局1時間も小屋で休憩しました。
そういえば初めて塔ノ岳に来た時もすごく寒くて、
この小屋でカップラーメンと甘酒を飲んで、すごい長い休憩を取った気がします。
この小屋に住む少し大きめのネコがストーブの前の一番温かい席を独占し(笑)、
気持ちよさそうに居眠りしているので、自然と小屋の雰囲気がまったりになるのでしょうね。

この後は丹沢山か鍋割山にでも行きたいところですが、
天気も回復しそうになく、きっと何も見えないので、そのまま大倉へ下る事にしました。
通称、バカ尾根と呼ばれるあの階段ばかりの道です。
登りで使っている人達とすれ違うたびに、みんな苦しそう。。。
心の中で、下りでよかったと安堵の瞬間です。
ただ、下りで気をつけなければいけないのが、膝。
なるべく負担をかけないように少しゆっくりめに歩きました。
普段は長いなと思うこの尾根道ですが、この日は結構あっという間に終わった気がします。

そしてバス停から渋沢駅まで戻り、お腹が膨れるくらい大量に食べてこの日の山旅が終了です。
キャンセルで一度は予定が無くなってしまったにも関わらず、
JuhaniとAaronのおかげで、また楽しい週末を過ごす事が出来ました。

おしまい

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山