房総・三浦

旅だ!電車だ!素掘りトンネルだ! チャリレコ★安房勝山ー岩井海岸ー館山ー和田浦海水浴場⛱ー南三原🍴ー鴨川ー太海

2023年08月27日(日) [日帰り]

全線自転車を使用
その他周辺情報 食べログ 大和食堂
輪行電車内からおはようございます
輪行電車内からおはようございます
内房線からの車窓(上総湊駅付近)
内房線からの車窓(上総湊駅付近)
8:30 安房勝山駅にて下車
8:30 安房勝山駅にて下車
岩井海岸の民宿群。右下のイラストは「南里見八犬伝」にちなんでのモノか⁉
岩井海岸にご挨拶
岩井海岸にご挨拶
盛夏も過ぎ人影はまばら(岩井海岸)
盛夏も過ぎ人影はまばら(岩井海岸)
とにかく旧道。岩井から冨浦に抜けるR127に怪しく光る標識。。
標識あっぷ 高さ制限2.6mだと?
標識あっぷ 高さ制限2.6mだと?
現れたのは「旧南無谷隧道」というらしい素掘り隧道。明治31年の竣工らしい
長い。。200mくらいある。車両のすれ違いは不可だ(旧南無谷隧道)
振り返った坑口からは海(旧南無谷隧道)
振り返った坑口からは海(旧南無谷隧道)
抜けて冨浦側の坑口(旧南無谷隧道)
抜けて冨浦側の坑口(旧南無谷隧道)
現R127の「南無谷隧道」。ロックシェード付きの坑口に合流
現R127の「南無谷隧道」。ロックシェード付きの坑口に合流
隧道からわずか、冨浦の南無谷海水浴場にご挨拶
隧道からわずか、冨浦の南無谷海水浴場にご挨拶
暑いですが8月最後の日曜、やはり人影まばら。(南無谷海水浴場)
内房線那古舟形駅に立ち寄り。木造の大庇(おおひさし)付き‼
内房線那古舟形駅に立ち寄り。木造の大庇(おおひさし)付き‼
続いて内房線のターミナル・館山駅を踏切から📷。南国あふれる駅舎です‼
館山にようこそ‼(内房線館山駅)
館山にようこそ‼(内房線館山駅)
ロータリーにミニ越がぁぁぁ‼ 7−11級ですよ(内房線館山駅)
暑いので泳ぐことにしますた(´・ω・`) (和田浦海水浴場)
いんさん:ねぇ泳ごうよ〜 (和田浦海水浴場)
いんさん:ねぇ泳ごうよ〜 (和田浦海水浴場)
おい、これはあたしのターンじゃなイカ⁉ *・゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜・*
波っ気なので水際の撮影は自重(和田浦海水浴場)
波っ気なので水際の撮影は自重(和田浦海水浴場)
和田浦の浜自体はだだっ広いのですが、海水浴場のみ箱庭のようになっております‼ お一人様に最適です (⋈◍>◡<◍)。✧♡
海から上がり、途中見つけた南三原駅ちかくの町中華・大和食堂さんへ。これは渋い。。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
水着での入店はお断りですよ⁉ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
水着での入店はお断りですよ⁉ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
おじいさんと娘さんらしきお二人で切り盛り(大和食堂さん)
おじいさんと娘さんらしきお二人で切り盛り(大和食堂さん)
カレーライスは泳いだ後にサイコーw 町中華でカレーは珍しいですか?(カレーはポーク・大和食堂さん)
メニューの一部に意表を突かれます。もっち麺類もあります。注文のカレーライスは\550也(大和食堂さん)
エイドステーションとしてマイ登録 (⋈◍>◡<◍)。✧♡(大和食堂さん)
和田浦から鴨川まで旧道で行きます。
和田浦から鴨川まで旧道で行きます。
国道越しに海を見ながらの旧道ポタリングだっちゃ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
内房線江見駅は郵便局が管理
内房線江見駅は郵便局が管理
(内房線江見駅)
(内房線江見駅)
アップで (⋈◍>◡<◍)。✧♡(内房線江見駅)
アップで (⋈◍>◡<◍)。✧♡(内房線江見駅)
14:00 新しい駅舎になった内房線太海駅から輪行撤収
14:00 新しい駅舎になった内房線太海駅から輪行撤収
内房線車窓+ほろよい+フルーツゼリー
内房線車窓+ほろよい+フルーツゼリー
無事帰宅!「どうする家康」に間に合ったぜw
無事帰宅!「どうする家康」に間に合ったぜw

ロードレーサー+LOOKペダル(歩けない自転車靴)

久々の南房総 (⋈◍>◡<◍)。✧♡
日本自転車振興会のごり押しで「自転車の国」と歌っている伊豆と比べ、起伏もゆるくなんて走りやすいこの南房総。
 南房総はトレーニング兼で極めているのですが、手薄だった内房の海岸線をポタしてみます (⋈◍>◡<◍)。✧♡

■高い親和性→ ロードチャリ+半島周りの海水浴
機動に優れるロードチャリで海岸線を物色。
 盛夏や残暑なら潮通しがいい外洋、初夏や冷夏なら入り江や湾など水温を読んで。
 また背後に高架道路がないこと。公衆トイレ(水場)があること。DQNのクルマが止まっていないこと、、etc,etc,,
 そんな見極めはロードならではの海岸線ポタ。

好みの海岸を見つけたなら♂はレーパン、♀はスポーツブラ+レーパン等でそのまま遊泳。トライアスロンウェアも参考になりますね。
もちろん駐車場待ちも駐車料金も必要ありません。
 火照ったカラダに嬉しいご褒美。サイコーですね (⋈◍>◡<◍)。✧♡

遊泳後はペットボトルで水道水を汲み塩気を流せば完了。海岸によっては水シャワーも付いていますが、そのようなメジャーなビーチは混んでいるので、個人的には遠慮させて頂いておりますw
1時間も漕げば完全に乾きます(ビオレ汗殺菌も使用)

■ポタロードは旧道との親和性が高い
元々チャリなんていうものは、生活道を走るのに適しているので当然。
ただスピードが出るロードチャリに対し旧道は線形が悪い。
 トレーニングは新道でおながいします!

廃道探索家 よっきれん氏のサイト「やまいが」より
> 旧南無谷隧道と呼ぶ事にするが、これも市道であり、正式名は単に「南無谷(なむや)トンネル」である。
> 緒元については、竣工年「不明」(実際は明治31年と見られる)、全長191m、全幅3.9m、高さは3.4mである。
> しかし坑門付近の天井は、この数字よりも遙かに高いと感じられる。

新涼やのびのび泳ぐ地元の子  ほの香
 早稲の香に潮風まじる旅路かな  ほの香
 鐘の音に首傾げるや稲雀  ほの香
 我が体(てい)を波に任せる残暑かな  ほの香
 新涼やカレーライスに旨き水  ほの香
 あちこちの道祖の前の栗ご飯  ほの香
 昼の虫そろそろ帰り支度かな  ほの香
 道祖らの頭に弾けたる夕立(ゆだち)かな  ほの香
 新涼や我を知らせる反射材  ほの香
 旅先の電車飲み込む大夕立  ほの香