関東

地層断面前バス停
天候 晴れ 猛暑💦
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
バス
行き 8/31 竹芝桟橋23:00発 岡田港5:45着 (さるびあ丸)
帰り 9/1 岡田港16:15発 熱海港17:00着 (高速ジェット船)
ほぼ遊歩道が整備されてます。
ただし滑台跡から地層切断面への下山コースは案内もなくバリルートです。ヤブ気味でクモの巣だらけでした。
え〜、いきなり船の画像ですが、ここは竹芝桟橋
今夜はスーパームーンでした
若干霞がかかっておぼろ月になってます
今夜はスーパームーンでした
若干霞がかかっておぼろ月になってます
出港してレインボーブリッジをくぐったので、朝までお休みします
で、伊豆大島岡田港の朝です
着帆港はその日の気象条件によって元町港か岡田港に変わるのだが、このところ岡田港が多いとのこと
で、伊豆大島岡田港の朝です
よく見たら虹の柱が立ってます
幸先いいかも
よく見たら虹の柱が立ってます
幸先いいかも
船の着に合わせて早朝バスが各方面に出てるので、三原山温泉行のバスに乗ったのだが、他に乗客は地元の方1名のみでした
で、三原山温泉です
イタドリは火山地帯の先駆植物なので至るところで咲いてました

→ ハチジョウイタドリという伊豆諸島固有の変種みたいです
イタドリは火山地帯の先駆植物なので至るところで咲いてました

→ ハチジョウイタドリという伊豆諸島固有の変種みたいです
あちこちに水準点が設置されていて、山体の変化を常時計測しています
ヘクソカズラ

センニンソウ
三原神社に参拝
御神火茶屋からのルートは舗装されてます
御神火茶屋からのルートは舗装されてます
タマアジサイだけど伊豆諸島のやつはラセイタマアジサイという準固有種だそうです
こちらの道沿いでもナンバンギセル
滑台分岐
祠があります
滑台分岐
祠があります
戦前にはここに滑走施設があったそうで、遺構らしきものが残ってます
利島と新島、奥に神津島が見えます
すぐ下が車道でした
思ったよりかなり早く下ってきました
すぐ下が車道でした
思ったよりかなり早く下ってきました
あとは車道歩きなんだけど、暑い!
あとは車道歩きなんだけど、暑い!
地層切断面が見えました
南国らしく植え込みはハイビスカス
見事な地層が続いてます
見事な地層が続いてます
が、日除け場所がなんにもなくて猛暑の中を淡々と歩く
地層切断面のおかげで暑さも少し忘れることができたけど、本日最大の難所はここの車道でした(^_^;)
が、日除け場所がなんにもなくて猛暑の中を淡々と歩く
解説板があったけど、ゆっくり読んでる余裕なし
解説板があったけど、ゆっくり読んでる余裕なし
で、何とかバス停にとうちゃこ
バス停が木陰で助かった〜(^_^;)
で、何とかバス停にとうちゃこ
バス停が木陰で助かった〜(^_^;)
ただ今11:10
真鶴半島
5月に歩いた三ッ石は満潮で海の中です
5月に歩いた三ッ石は満潮で海の中です
わずか45分で熱海港
ジェットは早い!
わずか45分で熱海港
ジェットは早い!
熱海駅から上野東京ラインに乗ります
18きっぷも今日で使い切り
下のはこの前の北海道遠征の際に稚内駅で買った記念モノです
18きっぷも今日で使い切り
下のはこの前の北海道遠征の際に稚内駅で買った記念モノです

前々から温めていた、伊豆大島三原山計画をついに決行してきました。
滞在時間を最大にするため夜行日帰りで大島早朝着便と大島発最終便を予約。
歩くルートは、三原山火口は当然だが地層切断面も自分の中では外せず、三原山温泉から登って山頂部を徘徊し地層切断面に下るルートを設定。

散策路が整備されていて思いのほか歩きやすく、景色を見ながらのんびり歩いたつもりでも予定時間より早く進行。下山ルートは情報が少なくて2時間以上を見積もっていたのだが、クモの巣に悩まされながらも半分ほどの時間で下れたので、午前中のうちにトレッキング自体は終了。天気が良すぎて気温がグングン上昇、本日の最大の難所は最後の車道歩きというオチになりました。午後はさらに気温が上がったので、結果的にはこれで正解でした。

バテバテになったとはいえ、雄大な山頂部をしっかり目に焼き付け、写真でしか見たことがなかった地層切断面もすぐ脇を歩きながら全てを見ることができて満足であります(^o^)

最終船便は熱海港行きだったので熱海駅からの鉄路は余っていた18きっぷを活用。これで今年の夏山、夏鉄はおしまいとなりました。