伊豆・愛鷹

金冠・達磨・古稀・伽藍・葛城+富士の眺望*1日で5山のピークハント、欲張りハイク!

2015年02月15日(日) [日帰り]
rita gakukoh その他2人

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
金冠山・達磨山・古稀山・伽藍山は、伊豆スカイライン沿いにあるので、各所に駐車場あり(無料)。
葛城山は小坂みかん狩り園に駐車場あり(無料)。
すべて整備されており、危険箇所なし。
日陰側は、道路・山道ともに多少の雪が残ってました。が、当日はノーマルタイヤでOK。アイゼンなども必要なしでした。
その他周辺情報 伊豆は温泉街なので、どこにでもあります。
旅館は日帰り入浴ができるかどうか、要確認。日帰り入浴可でも夕方は宿泊者のみ…となる場合もあるので事前チェックして行きましょう。
自宅出発時は、お月さまがお見送り☆
自宅出発時は、お月さまがお見送り☆
4人集合して、第二東名移動中。今日は期待できそうです!
4人集合して、第二東名移動中。今日は期待できそうです!
はい、富士山ドーーーン!
はい、富士山ドーーーン!
噴火してるかのような富士山ドーーーン!
噴火してるかのような富士山ドーーーン!
移動中、話し込み過ぎて予定ICを通り過ぎ、御殿場まで行ってしまいました(/_;)。
御殿場からの富士山ドーーーン!
御殿場からの富士山ドーーーン!
バレンタインは過ぎたけど、小腹が空いたのでコンビニ❤中華まん。
右手…葛城山(山頂にロープウェイ駅)
左手…城山
右手…葛城山(山頂にロープウェイ駅)
左手…城山
行く予定だった城山。クライマーが多いらしい。
行く予定だった城山。クライマーが多いらしい。
想定外の“伊豆マラソン大会”に、ぶちあたり、通行止め&渋滞。
がんばれランナー!
がんばれランナー!
道の駅“伊豆のへそ”で、ま〜るくなって相談!
道の駅“伊豆のへそ”で、ま〜るくなって相談!
だるま山高原レストハウス駐車場にあった、こだわりの3兄弟。の横にgの車( 一一)。
レストハウスの展望台にて
2015年02月15日 10:24撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
レストハウスの展望台にて
レストハウスからの富士山ドーーーン!
レストハウスからの富士山ドーーーン!
本日の縦走路予定の山並み。真ん中のカワイイお山は、淡島(あわしま)。
駿河湾越しの富士山ドーーーン!
駿河湾越しの富士山ドーーーン!
時間短縮のため、戸田(へだ)峠まで車で移動。
時間短縮のため、戸田(へだ)峠まで車で移動。
「ご自由に?」じゃ、ありがたく!(^^)!
「ご自由に?」じゃ、ありがたく!(^^)!
空っぽ(=_=)チーン!
空っぽ(=_=)チーン!
看板を写して、参考に。
看板を写して、参考に。
金冠山へ。ここが最短距離(700m)の入り口。
金冠山へ。ここが最短距離(700m)の入り口。
鉄塔のあるところが、金冠山山頂。右手前は我が師匠“g”です。
枯れているから、ちょっとわかりにくいけど植木で“戸田”と植樹。
ritaを撮るg。
gに撮られるrita。
gに撮られるrita。
ベテラン達がサクサクと登ります。
ベテラン達がサクサクと登ります。
溶けた雪でグチョグチョです(+o+)。
溶けた雪でグチョグチョです(+o+)。
これが山頂の目安。
これが山頂の目安。
整備されて快適な散策道。
整備されて快適な散策道。
金冠山到着。沼津アルプス方面の眺めがドーン。
2015年02月15日 11:07撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
金冠山到着。沼津アルプス方面の眺めがドーン。
到着!金冠山(きんかんやま)と富士山。
到着!金冠山(きんかんやま)と富士山。
金冠山の3人
2015年02月15日 11:08撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
金冠山の3人
戸田港を眺めるNNさん。
戸田港を眺めるNNさん。
思ったより、湾が大きいのね。大きな船も入ってる。
思ったより、湾が大きいのね。大きな船も入ってる。
沼津市民の森公園と富士山ドーーーン!
沼津市民の森公園と富士山ドーーーン!
ritaのコンビニ弁当。
ritaのコンビニ弁当。
NNさん持参の“晩城柚”ばんぺいゆと読むらしい。
NNさん持参の“晩城柚”ばんぺいゆと読むらしい。
今日は飛行機もたくさん、飛んでいた。
今日は飛行機もたくさん、飛んでいた。
どこから見ても、かわいらしい島。
どこから見ても、かわいらしい島。
駐車場に向かいます。
駐車場に向かいます。
仲良し3人組。体力・経験・知識ともにritaは、追いつきません(T_T)。
今日は車でブーンと移動。
今日は車でブーンと移動。
左右どちらも楽しめます。
左右どちらも楽しめます。
まずは達磨山に向かいます。
まずは達磨山に向かいます。
また飛行機雲。映えるねぇ。
また飛行機雲。映えるねぇ。
達磨山への途中からの富士山ドーーーン!
達磨山への途中からの富士山ドーーーン!
宝永火口ドーーーン!
宝永火口ドーーーン!
山頂まで、も少し!
山頂まで、も少し!
達磨山から富士山
2015年02月15日 12:39撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
達磨山から富士山
富士山を撮るg。
達磨山からの富士山ドーーーン!
達磨山からの富士山ドーーーン!
達磨山、ポチっとな。
達磨山、ポチっとな。
達磨山にて全員集合
2015年02月15日 12:47撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
達磨山にて全員集合
やっぱり所々に雪があります。
やっぱり所々に雪があります。
一旦、戻って古稀山(こきやま)に向かいます。こっちの方が雪がいっぱい。
はい、古稀山到着!
古稀(70歳)の人が記念に来ることが増えているようです。
はい、古稀山到着!
古稀(70歳)の人が記念に来ることが増えているようです。
NKさんは、今年古稀なのです。
2015年02月15日 13:13撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
NKさんは、今年古稀なのです。
古稀山から振り返った富士山ドーーーン!
古稀山から振り返った富士山ドーーーン!
新緑の頃、キレイだろうな☆
新緑の頃、キレイだろうな☆
gと富士山ドーーーン!
gと富士山ドーーーン!
足元、グチョグチョ。滑らないように気をつけてね!
足元、グチョグチョ。滑らないように気をつけてね!
伽藍山(がらんざん)に向かう道。笹が高く生い茂る。
伽藍山(がらんざん)に向かう道。笹が高く生い茂る。
でも整備されてるので、藪こぎはありません。
伽藍山に向かう。
でも整備されてるので、藪こぎはありません。
伽藍山に向かう。
3人が伽藍山に向かったその頃、gは車を取りに戻る途中でした。途中の景色です。達磨山です。
gは、車道をマラソンしました。
2015年02月15日 13:35撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
gは、車道をマラソンしました。
もうすぐ車のある達磨山と古稀山の間の駐車点だ。
その頃、rita他3人は、伽藍山に到着、三角点を捜索中。
2015年02月15日 13:36撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
もうすぐ車のある達磨山と古稀山の間の駐車点だ。
その頃、rita他3人は、伽藍山に到着、三角点を捜索中。
伽藍山の三角点は、こんなケモノ道を入ります。
伽藍山の三角点は、こんなケモノ道を入ります。
なかなか見つからず、うろうろ。
なかなか見つからず、うろうろ。
「あったーーーーヽ(^o^)丿」
「あったーーーーヽ(^o^)丿」
ポチっとな(*^^)v
さて、あなたはこの入口、見つけられるかな?
さて、あなたはこの入口、見つけられるかな?
看板と三角点は、離れています。
NNさん持参の生チョコと。
看板と三角点は、離れています。
NNさん持参の生チョコと。
伽藍山の看板と雪だるま。少しだけ残る雪を集めて作りました。
伽藍山の看板と雪だるま。少しだけ残る雪を集めて作りました。
もう、溶けちゃったかな?
もう、溶けちゃったかな?
棚場山トンネル。山頂を目指そうと思ったが、面白みに欠けそうなのでやめた。
今日の目標、葛城山まで車で大移動。
今日の目標、葛城山まで車で大移動。
もう、夕方。こんな時間にロープウエイで登る人は居ません。もちろん、歩いて登る人も居ません。
竜神岩。
竜神岩のrita
2015年02月15日 15:40撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
竜神岩のrita
祭ってある。
龍神岩を過ぎると、「出たあ」大蛇だ。
一番うるさい子は食われてしまえ!
折れた枝が見事な形になってました。
2015年02月15日 15:42撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
龍神岩を過ぎると、「出たあ」大蛇だ。
一番うるさい子は食われてしまえ!
折れた枝が見事な形になってました。
伊豆の国市街をジオラマ風に。
伊豆の国市街をジオラマ風に。
あの稜線と、あの稜線をつなげて…と妄想中のg。富士山には目もくれず。
やっぱりカワイイ淡島❤
やっぱりカワイイ淡島❤
二等三角点と今日のメンバー。三角点を見守るのは頼朝くん。
二等三角点と今日のメンバー。三角点を見守るのは頼朝くん。
ポチっとな。
双眼鏡は有料(ってことは、使わない)。
双眼鏡は有料(ってことは、使わない)。
「???」
わぉ!ホントだ❤。
わぉ!ホントだ❤。
大量の、おじぞ〜さん。
大量の、おじぞ〜さん。
授かり地蔵?
バレンタインの翌日に、一人で恋人の聖地の鐘を鳴らす(T_T)。
本日のたった一枚のツーショット。
2015年02月15日 16:18撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
本日のたった一枚のツーショット。
もう、梅です。
蝋梅も。
蝋梅にカメラを向けて!
2015年02月15日 16:24撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD, Panasonic
蝋梅にカメラを向けて!
ぜいたく丼。
まぐろ丼。
ねぎとろ丼。
よくばり丼。

今日の予定は、発端丈→葛城山→城山の周回かピストンだったが、出だしから予定が狂った(T_T)。
まず、高速ICを通り過ぎてしまった。そこから引き返し、予定の場所に行ったものの、まさかのマラソン大会で通行止め&渋滞。

こうなったら、予定外だけど南下してドライブ兼ピークハント!ほとんどを車移動にして、金冠山→達磨山→古稀山→伽藍山と縦走風。
そこから、車移動したころにはマラソン大会の規制も終わり、葛城山へ。それも、ほとんど車で上まで行って20分程度の登りのみ。

予定は、はるかに狂ったが楽しい参考でした。珍しくgツアーに参加し、4人の珍道中。

しかし、山の名前で最後に“山”と付く時、「やま」「さん」「ざん」なんと読めば良いのか、いつもわからない。
今回も、Mt.darumaと書いてあるかと思えばMt.kokiyamaと最後まで表記されている看板もある。これじゃ「古稀山々」になってしまうが(~_~;)。
でも、この方が確実である。

全国統一してくれると助かるんだけどな。

帰りは第二東名SAで、それぞれ海鮮丼を注文。
消費カロリーより摂取カロリーの方が、多いよね(*_*;。

強風の高山を避けて、暖かい山を探した結果、昨年の沼津アルプスに続く葛城山と発端丈山を中心に歩くことになって、浜松を早朝6時15分に出てきた。おしゃべりが過ぎて、つい、高速を乗り過ごし御殿場までいったポカを上塗りするように伊豆長岡のマラソン大会に出くわして、葛城山には入れずだった。
最初のプランは諦め、金冠山、達磨山、古稀山、伽藍山を先にめぐり、笹の原の向うに浮かぶ富士山と駿河湾の眺望を楽しんだ。NKさんの言葉では、四国の剣山の笹原にも匹敵するという褒めようだった。
朝の富士山は青空にくっきりと映えて、早起きしてきた甲斐があった。
最後に葛城山のみ立ち寄って山頂からの富士山を楽しんだ。
この次は、城山と発端丈山にも訪れたい。
暫くぶりにritaさんが参加してNKさん、NNさんとgで4人連れ。
湯に入るつもりが休日だったり、沢山のハプニングも楽しい思い出になるだろう。
「ハプニング 結びし想い 達磨山 金冠越えた 先に不二山」
「ろうばいは 金冠向きて 葛城の まぶしく望む 不二の山」
(g)

この日は富士山日和
おはようございます。
マラソン大会とは,思わぬ難敵に遭遇されてしまったようで,お疲れ様でした。

でも,素晴らしい眺望と山歩きが楽しめたようで何よりです。
この日は,どこから眺めても富士山の絶景ですね
南から眺める富士山は,ちょっと表情が違います。
宝永山や火口がアクセントになっています
どこから見ても,やっぱり日本一の山です
2015/2/17 7:18
totok様
コメントありがとうございます。
マラソン大会の件は調査不足でした。
城山や発端丈山は次回の楽しみです。
金冠山や達磨山は、3度目でしたが、笹原が大好きなので、何度行っても楽します。雪の季節にばっちりの場所でした。(gakukoh)
2015/2/17 17:24
Re: totok様
今回の山行で学んだこと ・・・。

この季節の土日は、自分が行く山の近くや道路でマラソン大会が行なわれていないか、要チェック
2015/2/17 20:04
美味しそう!楽しそう!
gakukohさん、はじめまして

予定は未定、結果オーライで楽しそうですね

ritaさん‥24枚目はどうしたの?
岩の上で何をしてる所なのか、『写真撮るよ』と言われてポーズ取ったのか…!?
面白いと言うか、可愛いですよ

gakukohさんの最高傑作だと思います

なんか、賑やかな様子が良く分かるレコですね
2015/2/17 21:09
Re: 美味しそう!楽しそう!
ehimeさん、こんばんわ。

向けられると、とっさに反応してしまうんです。
本来モデルだから
いつもは単独が多く、人とすれ違わない が多いので、三脚&タイマーと格闘してるんですが、百名山とか有名な 行って誰かに
「シャッターお願いします」
と頼むと、棒立ちになってしまう小心者です

gさん&お二人の女性は、信じられない体力の持ち主でritaは全くかないません 。お遊びに付き合ってもらっているくらいです。
2015/2/18 19:54
見覚えのあるメニュー
rita さん、Gakukohさん、こんばんは

1日、5山お疲れ様でしたね。
この日はすごく良い天気で富士山も1日中綺麗に見えましたね。

帰りのお食事はひょっとして静岡SAでしたか?
ちょうど同じくらいの時刻に、2軒隣のうどん屋さんで注文したのですが、そちらの店のメニューの桜エビの大きなかき揚げののった丼が気になっていました。
2015/2/17 21:28
Re: 見覚えのあるメニュー
higurasiさん、こんばんわ。

もしかしてSAでニアミス してた?
そう、この海鮮丼のデカかき揚げも気になったんですが、あの厚みどうやって食べたらいいの?
汁に浸せば、つぶれるかな
今度、静岡SAに寄ったらデカかき揚げ丼を注文してみます。
もちろんレコアップしますよ
2015/2/18 19:49
コメントありがとうございます!
ehime様
ritaさんは、カメラを向けると瞬間に体が動くのです。
いつもは3人、今度は予定が合って、ritaさんが加わると華やかです。
NKさんとNNさんは、金冠山・達磨山は初めてなので、
気に入ったようでした。本当に結果OKで、チョンボをネタに最初から最後までgジョークの連続でした。
そして、こうしてお言葉をいただいたこともgの記念碑となります。
「達磨山 笹さやさやと 風誘い 君はいずれの えひめにありや」
「はからずも 春日まぶしく 笹の原 富士の姿を 見ずや君わも」
嬉しくご返答申し上げます。(gakukoh)
2015/2/17 21:33
higurasi様
コメントありがとうございます。
食事場所は、おっしゃる通り、静岡SAです。
最初は、温泉に入って、沼津周辺で食事の予定でしたが、温泉が見つからず、高速に入ってからの食事になってしまいました。
ハプニングばかりのツアになりましたが、藪こぎが当然の全員なのでこれもまあ普通のことなのです。折に触れてhigurasi様のレコ見させていただきます。
(gakukoh)
2015/2/17 21:48