奥武蔵

2015年02月19日(木) [日帰り]

距離 3.5km 登り 332m 下り 185m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
鎌北湖第2駐車場に駐車しました。(無料)
トイレは冬季閉鎖中
林道終点の取り付きからはバリルートなので危険個所多数あり
鎌北湖第2駐車場
 今日はかかから♪
鎌北湖第2駐車場
 今日はかかから♪
ゆず香る歴史の道 元気ルートだよ
ゆず香る歴史の道 元気ルートだよ
沢を何度も渡渉していく
(ピンボケ過ぎでしょ)
沢を何度も渡渉していく
(ピンボケ過ぎでしょ)
ケルンあり
(またしてもピンボケ)
ケルンあり
(またしてもピンボケ)
やかん?
スカリ山北東尾根に合流
良い尾根だね♪
眺望あり
前回行った赤城山
 また行きたいなぁ!
前回行った赤城山
 また行きたいなぁ!
観音ヶ岳
山頂のごく一部に残雪
良い眺めだね
蕎麦粒山&三ツドッケ
蕎麦粒山&三ツドッケ
?等三角点(誰か消しましたか)
?等三角点(誰か消しましたか)
汚れていたので少し綺麗にしてみました。
汚れていたので少し綺麗にしてみました。
あれ!もう一本あるよ
 (こっちはまた今度、今度はコンパウンドでも持参しましょうかね)
あれ!もう一本あるよ
綺麗になったのでここでおやつタイム。
綺麗になったのでここでおやつタイム。
今日はスカリ山出口でした。
今日はスカリ山出口でした。
観音山へ行ってみるよ
観音山へ行ってみるよ
お約束のTTN
観音岳? 観音山じゃないの?
観音岳? 観音山じゃないの?
眺望は無し
今度は愛宕山へ
はい! 愛宕山
やっと一般道へ出ました。
あれっ!こんなに砂利があったっけ?
やっと一般道へ出ました。
あれっ!こんなに砂利があったっけ?
やっぱり土の道が良いね
やっぱり土の道が良いね
途中の展望地
 今日は筑波山見えませんでした。
途中の展望地
 今日は筑波山見えませんでした。
帰りは未踏部分から
帰りは未踏部分から
冬と言うより秋の雰囲気だね
冬と言うより秋の雰囲気だね
予定通りの場所に出たよ。
予定通りの場所に出たよ。
下山後別ルートが無いかチェックしてみましたが、無さそうですね。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
ん!呼んだ!
今日は、あったかいんだから〜♪
今日は、あったかいんだから〜♪

今日は平日休みですが自由になる時間が少ないので
今日も近場の奥武蔵。
スカリ山北東尾根の探索に行ってみました。

鎌北湖から北東尾根の取り付き点は、今の所無しでしょうか?
また今度ちょこっと開いた時間が出来たら探索してみましょうかね。

愛宕山からの下山ルートはヤマレコでも自分が知る限り見たことがありませんが、拍子抜けするほど明瞭で歩きやすいルートでした。

今回のルートですが何故かGPSが途中で電源OFFになっていて
途中で終わっています。(電池切れではありません)

はじめまして
matataviさんへ

はじめまして。記録拝見させて頂きました。
最近はヤマレコの投稿は遠ざかってますが、冬場は奥武蔵のバリルートを中心に山歩きしてます。
写真を拝見させて頂き、情報をと思いまして。
(ご存知でしたら、ごめんなさい)
matataviさんがUPされた写真の4枚目のケルンと思わしき石積み。
実はこの石積み、毛呂山にある阿座穴という鍾乳洞への登山路の目印なんです。
鎌北湖方面から来てこのケルンらしき石積みの左の急斜面を登ります。
岩場が点在してますが、うまく回り込みながら、50メートル程、登ると、突然大きな岩塊の一部に鍾乳洞の入り口があります。
青いブルーシートが鍾乳洞の上の木にひっかかってますので目印になります。
鍾乳洞の入り口の横に黄色の文字で「大洞」と書いてあります。
そんなには深く無いのですが、ライトを持っていけば、中に入れます。
地元の方でもあまり知られていない鍾乳洞です。
夏は涼しく、冬は暖かいです。
機会がありましたら訪ねてみてください。
2015/2/19 20:49
Re: はじめまして
sanposimazakiさん こんばんは

はじめまして!

阿座穴、初耳です。
今度行ってみます。
地元の方でも知らない情報、良くご存知ですね。
貴重な情報ありがとうございました。
2015/2/19 21:10