高尾山から南高尾山稜

2015年02月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
行き&帰り:京王・高尾山口駅
この日はぬかるみも少なく、汚れませんでした。
その他周辺情報 温泉: なし
反省会: 高尾駅前「彦酉」
6号路で出迎えてくれる、洗心地蔵尊の石仏群。
親しみの持てるお姿です
6号路で出迎えてくれる、洗心地蔵尊の石仏群。
親しみの持てるお姿です
琵琶滝水行道場方面へ
琵琶滝水行道場方面へ
お参りします
水行場。入瀧料は壱千円也
水行場。入瀧料は壱千円也
琵琶滝。冷たそうだな...
琵琶滝。冷たそうだな...
お参りします
随所に佇む石仏さまも、高尾の魅力のひとつです
随所に佇む石仏さまも、高尾の魅力のひとつです
大垂水峠
大洞山山頂
コンピラ山山頂で山ごはん。
ここにはご丁寧にリュック掛けがあります
コンピラ山山頂で山ごはん。
ここにはご丁寧にリュック掛けがあります
山ごはん支度開始〜
山ごはん支度開始〜
カンパイ〜
山ビールは堪らん美味さ!
カンパイ〜
山ビールは堪らん美味さ!
オードブルはスモークチーズと
スモークカジキ
オードブルはスモークチーズと
スモークカジキ
大吟醸原酒・笹の川開成。
福島県郡山の銘酒の味に脱帽
大吟醸原酒・笹の川開成。
福島県郡山の銘酒の味に脱帽
神奈川県海老名市の泉橋酒造の新品種「楽風舞」純米生原酒
神奈川県海老名市の泉橋酒造の新品種「楽風舞」純米生原酒
山日本酒最高〜
Y君の炒め物からの香ばしい匂いに食欲がそそられます
Y君の炒め物からの香ばしい匂いに食欲がそそられます
北海道特産品で人気の「佃善」のじゃが豚
北海道特産品で人気の「佃善」のじゃが豚
食感がもちプリでgood!
食感がもちプリでgood!
Y君の柔らかいカシラ肉入りの野菜炒め、
ここを下ると中沢峠です
ここを下ると中沢峠です
中沢山山頂には聖観世音菩薩像がひっそりと佇まれています
中沢山山頂には聖観世音菩薩像がひっそりと佇まれています
見晴らし台からは津久井湖越しに、Sさんが足を痛めた石老山(’14.3.15の回)はじめ丹沢の山も一望できます
薄っすらと垣間見えるのは富士山か?
薄っすらと垣間見えるのは富士山か?
下山しました〜
紅いマントを包み暖かそうなお地蔵さま
下山しました〜
紅いマントを包み暖かそうなお地蔵さま
高尾山口駅方面へ
高尾山口駅方面へ
反省会はJR高尾駅前の「彦酉」さんで。
鶏も魚介も美味しいお店です
反省会はJR高尾駅前の「彦酉」さんで。
鶏も魚介も美味しいお店です

雨具(レインウェア) 着替え スパッツ
共同装備
緑ビニールシート 紙皿(小) 割り箸 ウェットティッシュ ゴミ袋 酒類

高尾山の南、大垂水峠から甲州街道(国道20号線)を跨いで、南の山稜を尾根伝いにループするこのロングコースは、裏高尾道の賑わいからグッと人も減り、天気が良ければのんびりと陽だまりハイキングを楽しめます。コースの要所にはベンチも充実しており、山ごはんを楽しむ当部にとっては安心して歩けるコースでもあります。
 そして今回も郡山から、のんびり歩き隊隊長のNさんが、Y君と親子隊で参加してくれました。当部メンバーはいつもの3匹のオヤジ幹事の他に、創設メンバーでありながら、膝痛持ちで参加率の低いSさんに、Y嬢を迎えた総勢7名チームで高尾山口駅から出発します。
 晴天に恵まれた清清しい土曜日ということで、当然のことながら高尾山口駅には人で溢れかえっています。
 まずは高尾山頂に向け、ケーブルカー清滝駅の左側を抜けて6号路を登ります。琵琶滝の岩屋大師で参拝し、高尾山にしては勾配のある斜面を20分ばかり登ります。やがて表参道に合流し、十一丁目茶屋前に出ます。
 表参道を再び浄心門から4号路に入ってみやま橋(吊り橋)を通り、モミの木茂る林道の勾配を抜けると山頂前に合流します。(4号路は1.5kmと短いですが、道は吊り橋までは平らで高尾山特有の温帯林系の樹木が茂る”森と動物”のコースです。)
 高尾山の山頂の展望台からは、富士山がよく見えました。山頂写真を撮っただけで、速やかに城山方面へ向かいます。
 もみじ台の三叉路で、今まで行ったことのない左の道へ進むと富士見台地に東屋がありました。(残念ながら富士山は見えませんでしたが。)
 やがて分岐から”学習の歩道”に入り、大垂峠を渡っていよいよ南高尾山稜となります。
 大洞(おおほら)山までのひと登りで、みんな一汗掻きましたが、山頂ではちょうど昼食タイムの人たちで賑わっていたので、留まらずに通過し、ひとつ先のコンピラ山まで休まず歩きます。コンピラ山は正式な地図に記載がありません。手書きの山頂標識の下には、長テーブルとリュック掛けがあって15人くらいは座れます。お昼をとうに過ぎて13時近い時間なので、ここで山ごはんをします。
 まずは冷えたビールで乾杯!
 のんびり親子隊の振る舞われるご馳走にいつも甘えていますが、今日もそのクチです。北海道特産品で人気の「佃善」のじゃが豚はもちプリで食感がたまりません。また、Y君が調理してくれたカシラ肉の野菜炒めはビールのツマミに最高です。カシラ肉が驚くほど柔らかい。
 本日も日本酒が2本。Nさんからは、福島県郡山市の大吟醸原酒・笹の川開成。Sさんからは神奈川県海老名市の泉橋酒造の新品種「楽風舞」純米生原酒。開成は後味がまろやかな癖の無い美酒です。旨い日本酒のツマミは、O部長が先日の出張で仙台駅の東北支援物産で購入した気仙沼産の鯖の缶詰や牡蠣の缶詰...。山宴会は約1時間で終了しました。
 中沢山の山頂では聖観世音菩薩像を拝し、津久井湖の展望が良い見晴台ではベンチに腰掛けてしばし景色を眺めました。
 まだ行程は半分残っていますが、本コース初参加のSさんの足に、だいぶ痛みが出てきてしまっているようなので、西山峠から左折して下山しました。
 今日はコース途中でショートカットをして(草戸山、草戸峠を通らず)下山しましたが、徒歩距離15km、2万歩を超えました。
 反省会は高尾駅南口の「味処 彦酉」です。看板メニューの彦酉揚げ(手羽)を手始めに、白子から揚げや氷頭(ひず)、鯖のへしこなどの珍味、刺身や湯豆腐でお腹がいっぱい。消費したカロリーは一瞬にして元以上となり、体力はつく一方で、またしてもダイエット効果はないままに終わることとなりました...。

〔感想〕
 南高尾山稜は、人気を誇る高尾山から分岐を入っただけで、人もまばらでのんびりとしたハイキングが楽しめる穴場コースです。
 この時期の南高尾山稜で、程よい汗を掻くのはとても気持ちがよく、次回も好天に恵まれることを期待します。
 そして、次回は逆回転で歩いてみたいと思っています!

↓↓ご一緒したのんびり歩き隊・Nさんのブログはこちらです。↓↓