沢登り
大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ヶ原:堂倉谷本谷

2023年09月17日(日) 〜 2023年09月18日(月)
ktn92 その他1人

天候 1日目 晴れのち夕方小雨
2日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
大台ヶ原ビジターセンター
架線場跡からの下降は残置ロープがあるものの非常に見つけにくいです。地べたから伸びてるから土の色と見分けが付き難い。右往左往して30分は彷徨った。
モノレール沿いに少し進んだ先のルンゼにあります。杉の木に、確か「もう少し」(曖昧で記憶が定かでない)ってみたいなプラカードが貼ってあったとこの真下を注視すると見つかります。
その他周辺情報 温泉は杉の湯
ナメが続いてくる
もうすぐ終了
ビジターセンター
ビジターセンター

Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子(カブー) 着替え 沢靴(モンベルサワートレッカー) スパッツ(キャラバンケイリュウニースパッツプロ) ザック(ペツルトランスポート45) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス(ロックエンパイアアルペンライト) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(クライミングテクノロジーBe-Up) カラビナ各種 クイックドロー(BDホットワイヤー) スリング各種 補助ロープ(ベアール8.0mm×30m) カム(ワイルドカントリーゼロフレンド0.4 0.5 0.75) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) アプローチシューズ(HI-TECピークトレイル) ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1) ポイズンリムーバー 浄水器

久し振りの沢泊は、人気の堂倉谷へやってきた。
先ずは日出ヶ岳に登り大杉谷へ下って行く。
避難小屋を過ぎて堂倉滝まで来ると堂倉滝の圧倒的なスケール。
これが本当の大台かと思う豪快さだった。
釜は釜というより国際基準プールサイズだ。それでも通常よりも水量は少ないだろうから、その標準的な流れはもっと凄いのだろう。
先行していた大阪のパーティの人から昔来た時に吊橋が流されかけて斜めになってたとこを渡ったっておっしゃってた。あり得ない水流だ。日本一の大雨域だ。
架線場跡の先にある残置ロープが見つけられなくて右往左往したが、少々の時間ロスで沢へ下り立った。
本谷なので、沢自体何でもとにかくスケールがでかい。
幅は広いし、釜は深い、淵も長いし、驚きの連続。
美しい中七ツ釜を過ぎてしばらくでアザミ谷出合。当初、ここがビバーク候補だったが、まだ13時ぐらいだったので、もう少し先に進み、翌日に余裕を持ちましょうと奥七ツ釜へ入って行く。
本当に特異な景観で、大きな釜に飛び込んで、遊びながら進んで行く。
間もなくで林道の橋が出てきたが、未だにいいビバーク地がない。
地池谷出合は先行のパーティが既にタープを張っていたのでスルー。
次のミネコシ谷出合でいい場所があったので、ビバーク。地池谷出合よりいいとこだったと思います。
でも時間がかなり遅くなったので、急いで水の確保とツエルト張り、薪集めで忙しかった。
初日は僕ら以外、4組がいた。1組は粟谷小屋泊で軽装だったのは羨ましかった。
2日目は7時ごろスタート。
スタート直前に大阪パーティが通り過ぎてった。
奥の二俣、石楠花谷を過ぎて大阪パーティがロープ出して時間掛かっていたのを巻いて追い越す。
その前に小屋泊の2名が凄い勢いで通り過ぎて、地池谷にいた2名も石楠花谷辺りで先に行ってもらった。
いよいよ核心の2段25m。先行の2パーティがそれぞれ上段、下段とピッチを切るのを見てからそれに続いた。
先頭のパーティは下段では右を上がっていったが、次のパーティは中ほどをトラバース気味に中央へ移動して乗り越した。僕らもそのルートで行ったが、シャワーを浴びながらカムを利かせるのは大変で慎重に進んだが、久し振りに登った感があった。
上段は相方に先行してもらい、残る大き目の斜滝は核心に比べたら、優しいもの。
ナメが出てくると終りも近い。上部は倒木が酷く、沢を詰めるのが困難になって、尾鷲道の登山道へ上がった。
ここからは駐車地まで快適な登山道。
天気にも恵まれて、最高の条件で迫力ある堂倉谷を楽しめました。大台ヶ原周辺はまだ本谷から分かれる支流も楽しめるし、たくさんの沢が集中しているところ。またここに来たいと思わせるところであった。
また、沢登ラーだったら是非一度は行くべき沢です!