金剛山・岩湧山

567岩湧山、カヤトに霧氷が。そして下りは賑やかに

2015年03月02日(月) [日帰り]
annyon Ho3 その他4人

天候 曇りのち晴れ、出発時1℃、山頂−1℃、四季彩館2℃、横谷6℃
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
その他周辺情報 いわわきの道〜ダイトレ〜急坂の道
赤マンサク
タチツボスミレ
ユキワリイチゲ
セリバオウレン
セリバオウレン

前夜まで金剛山に行く予定だったが、雪もようなので岩湧山に変更。
P1駐車場に着くや地元のHoさんとバッタリ。
久しぶりですねと、一緒にいわわきの道から山頂を目指した。
ダイトレ合流点ではなんと霧氷が着いていた。
ワクワクしながら山頂に着くや、今度は北斜面にも霧氷が着いていた。
中には、ススキの茎に長さ1cmほどのエビの尻尾ができている物もあった。
こんな光景はめったに見られないと写真を撮りまくった。
Hoさんとはしゃいでいたらもっと賑やかなグループが到着された。
挨拶を交わすと見覚えある方。
cocoperiさんとその山友さんでした。
ほとんどの方は初対面でしたが、すっかり意気投合し急坂の道から四季彩館へ向かった。
四季彩館は休館日、展望デッキで豪華な食事にご一緒させて頂きました。
昼食後は、全員揃って横谷集落へ花巡りに出かけました。
今日は、素晴らしい出会いで本当に楽しいハイキングとなりました。
皆さんありがとうございました。

ありがとうございました!
昨夜コメントしたばかりのannyonさんに翌午前中に偶然お会いできるとは思ってもみなかったです! そして、ガイドまでしていただいて本当にありがとうございました!
レコを見て目星をつけてましたが、あれは自力ではなかなか見つけ難かったと思います。
チャンスとラッキーが上手い具合に合わさって初めてのお花に二つも出会うことができました。
偶然の再会って本当に嬉しいものですね。
ありがとうございました♪
2015/3/2 23:05
Re: ありがとうございました!
cocoperiさん、こんばんは。
本当に、コメントの翌日に岩湧山頂で出会えるとは奇跡に近いです。
山地図に磁北線やルートを記入し、花が咲いているであろう箇所を調べマークされていましたね。感心しました。
私も初めは同じでしたよ、でも今はスマホGPS(地図ロイド)という文明の力にどっぷり浸かっています。
cocoperiさんの山友達さんも気さくな方で楽しかったです。
あかんタレで寂しがり屋です。賑やかなハイキングが良いですね。
もし北尾根を下るようでしたら案内します。
2015/3/3 19:26
こんばんは annyonさん
土曜日はありがとうございました。
2日は、金剛山でなく岩湧山に行かれたのですね。
1日で秋と冬と春、全部まわってきたような幻想的な景色がとてもきれいです
またお会いできることを楽しみにしてます。
2015/3/3 0:10
Re: こんばんは annyonさん
papi-leoさん、こんばんは。
岩湧山麓の山野草が咲いてから私の山行きは春モードです。
朝起きた時まで金剛山に行く予定でしたがベランダから見える金剛山は厚い雪雲に覆われていました。それで岩湧山に行った次第です。
それが二人の山友さんに出会い、またお連れの方々ともご一緒できて賑やかでした。
papi-leoさんともご一緒できて、岩湧山がますます楽しくなりますね。
今後ともよろしく。
2015/3/3 20:52
annyonさん こんにちは!
当日はこの時期としては、随分寒そうな一日でしたね。
岩湧山に行かれたら「有名人のannyonさん」なので、いつもヤマレコユーザーの方にお会いできて、山野草もさることながら、こちらの楽しみもどんどん増えてきそうで、より楽しい山行ができそうですね!
お疲れさまでした
2015/3/3 11:11
Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんばんは。
岩湧山に金剛山はどちらも同じ回数登っていますが、山友さんに出会うのはほとんど岩湧山です。山野草もたくさん咲き私のお気に入りです。
時々大峰や北アルプス等に心が揺れますが、じっくり地元の山を見つめたいです。
2015/3/3 20:57

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]