記録ID: 596235 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走路をかじってみる。

日程 2015年02月10日(火) [日帰り]
往路:山陽電気鉄道本線 須磨浦公園駅
復路:神戸電鉄有馬線 鵯越駅

S須磨浦公園駅09:3709:59鉢伏山10:08旗振山10:20鉄拐山10:32おらが茶屋11:00栂尾山11:12横尾山11:26須磨アルプス馬の背11:38東山12:07妙法寺13:13鵯越駅13:13ゴール地点G
須磨アルプス付近は風化が進み足元が悪いです。
その他、住宅街を歩くので早朝は静かに歩きましょう。
その他周辺情報登山道途中に何度も自動販売機。
団地の中には大丸ピーコックがあります。
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図 [pdf]

山陽電車で須磨浦公園駅
山陽電車で須磨浦公園駅
須磨浦公園駅と山上公園
須磨浦公園駅と山上公園
猫が応援に出てくれている♪
猫が応援に出てくれている♪
須磨の海釣り公園
須磨の海釣り公園
明石海峡方面の眺望
明石海峡方面の眺望
神戸市街地の眺望
神戸市街地の眺望
自販機にはINAC神戸♪
自販機にはINAC神戸♪
長い階段で団地へ下る
長い階段で団地へ下る
大丸のスーパーもあり便利☆
大丸のスーパーもあり便利☆
心臓破りの階段???
心臓破りの階段???
本当に堪えますな、これは…
本当に堪えますな、これは…
風化した足元が見えてきた…
風化した足元が見えてきた…
これが見たかった須磨アルプス!
これが見たかった須磨アルプス!
須磨アルプス(馬の背)
須磨アルプス(馬の背)
須磨アルプス(東山山頂付近)
須磨アルプス(東山山頂付近)
住宅街に出る(横尾)
住宅街に出る(横尾)
住宅街をひた歩きます。
住宅街をひた歩きます。
歓迎されていますが、登山はお静かに!
歓迎されていますが、登山はお静かに!
登山者用のトイレも用意されている。
登山者用のトイレも用意されている。
猫の応援を受けるが…
猫の応援を受けるが…
神戸電鉄有馬線鵯越駅
神戸電鉄有馬線鵯越駅
エスケープしました…
エスケープしました…

by T-MEGU

六甲全山縦走路を行ける所まで行こうと登ってみました。
実際にコースタイムを調べて行ったのですが…トレラン用でした。

それに気づいたのはだいぶ後、そして高取山への道を見失いだいぶオーバー。
そんなこんなで摩耶山までたどり着くのは無理だと鵯越駅で諦めました。
勇気ある撤退、もう少し調べて早出しなければいけませんね。

須磨浦公園駅からしばらくは結構しんどかったですね。
谷川岳に登ってもたいして筋肉痛にならなかったのに…
ここを登った後は、後日ですが少し足が辛かったような気がします。