六甲・摩耶・有馬

打出天神社
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
アクセス 自宅から全て徒歩
地獄谷:小滝を溯上するルートで、難コースではないが、毎年のように滑落事故が起きる場所。
A懸垂岩〜万物相:尾根沿いにアップダウンを繰り返す。侵食が進みザレた花崗岩なので滑る箇所があり転倒・滑落に注意。
荒地山:踏み跡が多く道迷いしやすい。展望の良い岩場は楽しいが、滑落注意。
今日はゆっくりしようと決めていたのに良い天気!
今日はゆっくりしようと決めていたのに良い天気!
藤木祭のチラシがアチコチに。
藤木祭のチラシがアチコチに。
高座の滝。この滝の左上のレリーフの方が藤木九三氏、芦屋ロックガーデンを開拓した方。
今日はロックガーデン ではなく、芦屋地獄谷に入渓。先週の双門ルートを思わせるゴーロ。
小滝を次々と上って行く。今日はシューズを履いているので濡れないように進む。
何故ならば、今日はプチ歩荷 (10kg)。ザックはOsprey Talon22。
小便滝から尾根伝いにA懸垂岩(A懸) へ。振り返って芦屋・大阪方面。晴れて最高の眺望。
左手がコレから進む稜線のB懸〜万物相。右はC懸。
左手がコレから進む稜線のB懸〜万物相。右はC懸。
スヌーピー岩。右目が鼻先に飛び出していた。
スヌーピー岩。右目が鼻先に飛び出していた。
メタボチェッカー。ザックが引っ掛かったが、私は問題なし。
メタボチェッカー。ザックが引っ掛かったが、私は問題なし。
万物相からの眺め。
万物相からの眺め。
風吹岩の猫たちは、餌のおねだりに忙しそうだった。
風吹岩の猫たちは、餌のおねだりに忙しそうだった。
横池(雄池)。大勢の方がランチ休憩していた。
横池(雄池)。大勢の方がランチ休憩していた。
睡蓮の花がまだ咲いていた。午前中で良かった。
睡蓮の花がまだ咲いていた。午前中で良かった。
横池(雌池)。立ち枯れた樹々が良い味を出している。
横池(雌池)。立ち枯れた樹々が良い味を出している。
宝寿水で顔を洗って生き返る。
宝寿水で顔を洗って生き返る。
黒岩で大休止。黒岩系の面々と談笑。
黒岩で大休止。黒岩系の面々と談笑。
キャッスルウォールを見上げる。
キャッスルウォールを見上げる。
下山は高座の谷から。中ノ滝の不動明王さんにご挨拶。
下山は高座の谷から。中ノ滝の不動明王さんにご挨拶。
ロックガーデンに合流。まったりとした山行も、たまには良い。
ロックガーデンに合流。まったりとした山行も、たまには良い。

先週の双門コースの山行後に出張に出て、昨夜遅く帰宅したため、今日は自宅でゆっくり過ごすつもりでした。ところが最高の天気で涼しく、勿体無いので近場に散歩に出かけて来ました。ついでに出張で鈍った身体を鍛え直すため、プチ歩荷(10kg)です。

ロックガーデン入り口の大谷茶屋に「藤木祭」のチラシがたくさん貼ってありました。ロックガーデンを開拓し、加藤文太郎を含む多くの登山家を育てた藤木九三氏を讃え、登山の発展と安全を祈る場として10月1日に開催されるようです。https://sangaku-osaka.com/information/10431/

そのロックガーデンが大渋滞のようだったので、芦屋地獄谷から登る事にしました。今日は歩荷のためシューズを履いて来たので濡らさぬよう歩きました。いつものワラーチで流心を攻めるのとは勝手が異なり、運動量が2割増しだったように思います。

小便滝から尾根に登り、A懸〜B懸〜万物相と稜線を進みました。暑さも峠を超えたようで、日差しも優しく風が心地良い季節になりました。中央稜に合流し風吹岩へ。予想通り大勢のハイカーさんが休憩していました。猫たちもエサをねだるのに大忙しのようでした。

久しぶりに横池に立ち寄ると、睡蓮の花がまだ開いていました。横池には雄池と雌池がありますが、中央稜に近い雄池には人がいる事が多いのですが、奥の雌池では人を見かける事が少ないように思います。私見ですが、静かで味のある雌池の方が好みです。

宝寿水で水を補給してから、荒地山に向かい黒岩に。黒岩会の面々と談笑。4時間も話し込んでしまいました。下山はキャッスルウォールを経て高座の谷から、最後は人気の無くなったロックガーデンへ。

本日は短いながらも、まったりと、12.0kmを7:41で無事完徒、感謝です。

アルパインクライミング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
地獄谷