日高山脈

伏美岳・ピパイロ岳 天空のSolitude

2023年09月23日(土) 〜 2023年09月24日(日)

美生川林道ゲート
天候 9/23 ☼ → ☔ → ☼
9/24 ☼
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
ゲート前駐車スペースまで舗装路
伏美岳までは刈り払いして頂いてます
ピパイロまでは踏み跡明瞭、踏み跡なくなればロストで戻る
1542コル(水場入口)を過ぎるとピンテが少なく、踏み跡ばらけるところも
長い林道歩き
さて出発
笹やハイマツは友達さ
あたたたァ〜
ひでぶ…
”お前は既に漕いでいる”
ひでぶ…
”お前は既に漕いでいる”
なんとか歩いて
ホコリタケのミニ庭園
中略
長い長い道を帰ります
ホコリタケのミニ庭園

今年はテントを使っていないので、天気の良い日を狙って計画ストックからピパイロ岳を選んで行って来ました。アプローチは長く退屈、重荷の登りはヘロヘロでしたが、余りある絶景と至福のひとときでした。
ピパイロに落ちる夕陽、薄暮の日高山地、満天の星空、黎明の雲海と日の出、日高主稜のモルゲンロート。これだけ見られれば十分でもう帰ろうかと思いましたが、いやいや二度と来れないだろうしこんな快晴無風なので、ピパイロ岳までなんとか笹をかき分け行ってきました。
今回はじこたりさん、dominonさんのレコを参考にさせてもらいました(タイムは全然ついていけてませんが)。
荷が重いと足が進まず、もう水場のないテン泊は無理かな〜