北横岳〜またまた最後に晴れました。

天候 | 曇り時々小雪のち☀ やや風あり 山頂気温-10℃ |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
電車 タクシー
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
北八ヶ岳ロープウエイ往復(割引券で、1,700円) |
登路はほぼ圧雪状態。積雪1〜2m、アイゼン必携。坪庭から北横岳ヒュッテまでの東斜面トラバースは登路が狭いので滑落注意。 |
久し振りに東京の山仲間と、北横岳に出かけてきました。
冬の北横岳はこれが3回目。
2年ほど前の冬にも、同じような仲間でこの山に出かけました。が、その時はひどい吹雪で、一瞬、南峰を踏んで、即、下山の有様でした。かなり昔の冬に、ひとりで向かった折はそれを上回る悪天で、北横岳ヒュッテまでも到達できずの途中撤退というのもありました。
今回はお天気も回復予報、3度目の正直なるか、ということでしたが・・・
北八ヶ岳ロープウエイ施設に着くと、お天気は曇り。施設の休憩所でサクッとお昼を済ませ、ロープウエイで山頂駅に着くと結構寒い。坪庭看板前でアイゼンをセット、スタートします。
ややガスっていますが、順路はポールで確認できます。ま、そのうち、晴れてくるだろう、ということで、坪庭をサクサク進みます。少し下って登路に入ると、樹氷がすごい。このところ、また降雪があった模様です。着雪が氷化していないか、様子をみます。登路はほぼ圧雪状態で、アイゼンが良く利き登りやすい。
展望が開ける途上のトラバースは、登路が狭く、片側が崖なので下山者との擦れ違いには注意。眼下に縞枯山と坪庭の雪原がぼんやり広がります。坂を上がって、順路がなだらかになると、早や北横岳ヒュッテ到着です。小屋前には、休憩中のハイカーが異様に多い。30〜40人くらいのツアーのようです。
ひと息入れて、南峰に向かいます。途上は樹氷が美しい。ひと登りで南峰です。風が冷たく、気温を確認すると−10℃くらい。展望がないので、目鼻の北峰に向かいました。広々した山頂で記念写真を撮りながら、雲の様子を眺めていましたが、なかなか回復しない。霧ヶ峰と、目の前の蓼科山の中腹が覗くくらい。今日もお天気予報ハズレです。あきらめて、往路を戻ることにしました。
南峰を辿って、ヒュッテでコーヒータイムにしました。おしゃべりしていると、また小雪がチラついてきます。坪庭まで下り、まだロープウエイの時刻に間があるので、雪遊びをしてると、青空がみるみる覗きました。あと1時間回復が早ければお山の上から展望を望めたのにと、残念な思いです。前回の冬の時も、ヒュッテに降りてきた頃から、急激に天候回復したので、どうもこの山の神様とは相性が悪いのかもしれません。白銀の山々を愛でて、下界に下りました。
下山後は予約していた宿で湯に浸かり、翌朝、蓼科在住でカフェを営む友人宅を訪問。そのベランダからは快晴の青空に蓼科山、北横岳が憎たらしいほど、スッキリ浮かんでいました。
こんにちはnksanさん
3回目の北横岳ですか。。雪ドッサリですね
天候回復が1時間早ければ山頂で青空が見れたかも知れませんね
3度目の正直にはならず残念でした。。
でも気の合ったパーティーで凄く楽しそうですね
かなりお仲間と雪山を満喫されたようにお見受けします
下山後の宿で豪勢な獅子鍋で盛り上がったようで最高です
天気がダメでもこれだけ楽しく盛り上がれば言い思い出になっちゃいますね
wazaoさん、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます。
それにしても、相性の悪い山ってあるんですね。鬼門です。
だいたい、私は
しかも、下山しかかると晴れる
次回はコースを変えて、蓼科山からとか、麦草方面からとか、方角占いしてから行く
ことにします。
ま、こういう時季ですから、何事もなく下山し、鍋でも囲んで盛り上がれば、それで
良いのでは、とも思っています。翌日も行く気があれば、絶景だったでしょうが、
私もメンバーも、ちと飲みすぎ
4回目の正直に賭けて、また来季にでも行こうと思っています。
しかし、栃木から八ヶ岳はなんか遠いです。ハイクより乗り物
wazaoさんのパワー
nksanさんこんにちは
北横岳ヒュッテ前で休憩してたツアー客のひとりです
風もあまりなく最後に晴れて良かったですよね!
私にとって初めての北横岳で
楽しい思い出になりました
お互い思い出がたくさんの山行ができますように
shiushiさん、初めまして。ご訪問いただきありがとうございます。
L-Breathさんのツアーだったんですね。レコ投稿拝見していて、休憩中か途上で
お見受けしたように思います。
午後から天気予報は
それでも、坪庭あたりに下山した頃には、お天気も回復し、白銀世界が広がって
清々しい雪山を望めたのは、お互い幸運でしたね
まだまだ、残雪の山がありますので、お互い気をつけて、楽しみましょうね。
また、ステキなレコをお待ちしています。ではでは。
nksanにも相性の悪い山があるんですネェ〜
まだまだ雪も沢山あって、青空があれば最高だったんでしょうが
チョッピリ残念だったですね
このエリアも冬に行きたいエリアの上位を続けながら
未だにチャンスと休みと気力が一致しません
私はマイカー登山専科ですが、各種乗り物乗継は
なかなか大変ですそうですね、
でも蓼科にカフェの友達がいるなんて素晴らしい
翌日の景色を見たら、本当にそのまま帰るのが惜しい気がします
BOKUTYANNさん、こんばんは。
北横岳はホント相性悪いですね
過去に訪れた月は、12月、2月と今回の3月ですので、1月がまだ空いています。
よって、次回は1月ですね!正月早々に、佐野厄除け大師のご祈祷
出陣するしかないですね・・・
蓼科は通年湿度が低いので、湿度が高い
八ヶ岳の山歩きを兼ねて、ひと夏を過ごすには格好でしょうね。
そんなことを夢見ています