記録ID: 6020726
八ヶ岳・蓼科

編笠山トレーニング開始!

2023年10月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
観音平駐車場7:50で路駐40台くらい、私は送ってもらったので大丈夫。ただ転回地点で車止めて荷物下ろしたりわさわさしてる団体がいて退くまでTaroは転回出来なかった。あそこでアレやっちゃダメでしょ。帰りは迎えにきてもらうのも悪いので歩いて甲斐小泉まで。疲れた、、、。
危険箇所なし。足短いと困難な場所あり。
8時登山口。駐車場は満車だし路駐は40台くらい。転回点で車長時間止めてわさわさしている団体あり送迎車が転回できない。どいてもらった。
登山口。簡易トイレありだけど手が洗えないのは悲しみ。
登山口。簡易トイレありだけど手が洗えないのは悲しみ。
スタート。気持ち良い。
スタート。気持ち良い。
結構すぐに雲海。ベンチに座って朝食取ってたらでかい蜂が来てまとわりつくのでそそくさ逃げる。
八ヶ岳っぽい。
岩岩になってきました。たのしー。
岩岩になってきました。たのしー。
押手川。川どこにある?ないよね?
押手川。川どこにある?ないよね?
大きな石が出できました。
大きな石が出できました。
枯れ木を振り返る。ちょっとここで休憩。
2023年10月07日 09:52撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
枯れ木を振り返る。ちょっとここで休憩。
枯れ木。ここ眺め良いです。
枯れ木。ここ眺め良いです。
最後の急登っぽい。岩まみれ。
最後の急登っぽい。岩まみれ。
空あおっ
ついたっぽい。風もなくなんで良い天気。
ついたっぽい。風もなくなんで良い天気。
山頂。広いからたくさんの人も気にならない。
山頂。広いからたくさんの人も気にならない。
富士山見える。この景色。
富士山見える。この景色。
2023年10月07日 10:33撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
2023年10月07日 10:27撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
2023年10月07日 10:28撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
富士山うっすら見えます。
富士山うっすら見えます。
韮崎の地形がよくわかる!面白い!
韮崎の地形がよくわかる!面白い!
先月途中までしか登れなかった蓼科山
2023年10月07日 10:34撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
先月途中までしか登れなかった蓼科山
岩岩下山も楽しいです。
岩岩下山も楽しいです。
ベンチあり。
無事下山。予定時刻より2時間早かったのでお迎え頼むのもはばかられたので歩いて帰ることにした。光苔の案内を通って、、、
檻の中の光苔
地図にある道はすぐに藪漕ぎになる。1人では流石に怖いので登り返して引き返しました。
仕方ないので車道を歩くことにしました。
仕方ないので車道を歩くことにしました。
前方に甲斐駒見えて興奮。
前方に甲斐駒見えて興奮。
蔦が木に絡んで紅葉している。🍁はこれだけ。
蔦が木に絡んで紅葉している。🍁はこれだけ。
さっき藪漕ぎした登山道の出口。ちゃんと道になってる。もしかして通れた??
道路から甲斐駒と鋸岳が見える。
道路から甲斐駒と鋸岳が見える。
八ヶ岳道路にでる。このまま真っ直ぐは車は通行止めだけど歩けそう。
入りまーす。
さっきからずっと足跡が、、、熊じやない??八ヶ岳って熊でないと思ってたけど、どんぐり落ちてたし、熊注意看板あったし、、熊の足跡???
足跡やばいよ。人誰もいないし、ずっと足跡だし、、、怖くて怖くて小走りで進む。
やっと信玄棒道に出る。ここは大丈夫かな?怖くて喉乾いたけど水出す余裕もない。
熊スプレーはストッパー取っていつでも発射オーライ。
熊スプレーはストッパー取っていつでも発射オーライ。
隣はゴルフ場。でも足跡は続いている。怖いよーーーーー。怖いよーーーー。すると前方から住民が歩いてくる。熊の足跡あります??と聞くと、あーー、それは馬!乗馬の馬よ!って、、、
緊張一気に溶けたら疲れがどっときました。
信玄棒道にたくさん道祖神がいます。
緊張一気に溶けたら疲れがどっときました。
信玄棒道にたくさん道祖神がいます。
川もある。
十一面観音立像。もう疲れてヘナヘナです。
十一面観音立像。もう疲れてヘナヘナです。
やっと小海線。
振り返ると編笠山。あそこから甲斐小泉駅まで歩いてきました。
振り返ると編笠山。あそこから甲斐小泉駅まで歩いてきました。
下山後物足りなかったから歩いたけど。登山より車道歩きが長かった💦

ソロ久しぶり。体調に不安があったのでずっと誰かと登ってたけど、ソロも楽しいです。5年くらい前に登ったコースなので不安はなかったし、人もたくさんいるので安心です。さすがに山頂直下の岩岩急登は撃沈しましたが思ったより楽ちんに登れました。山頂からの眺めは権現岳、赤岳、阿弥陀岳がグロテスクに見えて大迫力、サイコーでした。
 お引越しして初めての山登り。朝7時に起きて8時から登れるなんて神です。長年夢だった山の麓に住む、、、。素敵です。編笠山をホームマウンテンにします。と思ったら、なんか具合が悪くなって検査、また病気再発。。。😢今日から薬漬けの安静2ヶ月です。あーーーー。紅葉見たいのに、、、主治医に交渉したら安静2週間でもよい??とのこと。いったいどーゆーこと??