雪山ハイキング
武尊山〜超お手軽ハイキングで39年越しのリベンジ
2015年03月21日(土) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
9時半頃の到着で川場スキー場立体駐車場6Fに入れました。下山時は外の平面駐車場にも沢山の車が駐まっていました。(駐車料金無料) スキーリフトに乗るには登山届けが必要です。下山時にも下山届が必要ですのでご注意を。(用紙はリフト券売り場左側に用意してあります) |
コース全般に危険箇所は有りません。人気の山ですのでトレースは完璧に付いています。(今後よほどのドカ雪が降らない限り問題ないと思います) 歩き出し(リフト終点)から全て雪道です。 ノーアイゼンでも問題ないと思いますが、急な登り下りが有りますので、アイゼンを着けた方が断然楽です。 ピッケルは持って行きましたが、結局使用する場所は有りませんでした。 急速に雪解けが進んでいますので、一部ブッシュが出始めています。アイゼンを引っかけないよう注意して下さい。 雪解けにより随所にクラックが発生しています、おもしろがって近づかないよう注意して下さい。 |
その他周辺情報 | ちょっと遠いですが、花咲の湯に行きました。 きれいで快適、食事も豊富です。 |
雪の上州武尊です。
積雪期は初めて登りました。1976年12月に途中断念して以来39年ぶりの積雪期リベンジです。
当時(約40年前)当然スキーリフトは無く(川場スキー場も存在していない)今ではクラシックルートとなってしまった川場尾根を湿った豪雪に苦労しながら2日かけて猛ラッセルの末、不動岩まで登りその先のルートの困難さから泣く泣く断念して下山しました。
それから何度かプランには上がってきたのですが、上越国境の山々の湿った豪雪はある意味アルプスの山より難易度が高く、何となく疎遠になってしまって登らないまま宿題として残ってしまっていました。
あれから40年、何もかも変わっていました。
ヤマレコで見て気になっていたこのルート行ってみて感じました、これは反則ですね(笑)
八ヶ岳で言えば赤岳鉱泉も行者小屋も越えて天望荘までリフトで上がった様なもの。
あっという間に山頂到着です。あれ〜もう山頂?あっけな〜い。と言うのが正直な感想でしょうか。
それでも雪の上州武尊は立派でした。上越国境から東北方面の山々の大展望は正にこの時期、この場所でないと味わえないものです。簡単に登れる様になっても山の良さは何も変わっていません。
一部の人だけの特殊な山から、誰にでも登れるみんなの山、に変わったのは時代の流れで、決して悪いことでは無いと思います。
お手軽ハイキングでしたが、39年ぶりの積雪期上州武尊リベンジ完成です!(笑)
yamayaさん、こんにちは。
今月も山へ励んでおりますね、羨まし〜
そして39年ぶりの積雪期上州武尊リベンジが出来、天気も快晴なので大満足の山歩きですね
最近は皆さんのレコを見ていると山に行きたくなってしまうので、あまり覗かないようにしています(苦笑)。
昨日は東京でもサクラが開花宣言したので、週末には埼玉でも見頃となりそうなのでリハビリを兼ねてサクラの写真でも撮りに行こうかと計画中です。
あぁ〜早く山歩きに行きたいです〜、残雪期は間に合うかな?
opiroさんこんにちは。
opiroさんには申し訳ないですけど、本当に最高の春山日和でした。
土曜日で天気が良いのでもっと混んでるかと思いましたが、意外にすいていて楽しめました。
自分が山に行っていて言うのも気が引けますが、山は逃げませんのでしっかり治して万全の体調で復帰してきて下さい。
残雪は6月まで楽しめますので、まだまだ余裕ですよ
コメントありがとうございました。
私もこの週末は地元の花崎公園にワンコの散歩がてら花見に行こうかな