日高山脈

札内川ヒュッテ
天候 🌞
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
テン泊組はみんな下山
この日は日帰りは誰もいなくて貸し切り
渡渉はすねくらい(できるだけ巻き道、枯れ沢使った)
帰り路の河原で林道に上がる手前にピンテがあり、はて?と覗いてみたがピラトコミ山への取付きみたい
その他周辺情報 登りながら見えたP1826を最初はカムエクかと思った。日高は無名峰でも立派なピークがたくさんある。(え、これが1823?)
中札内は遠い。一人で運転は疲れる。東京から飛行機の方が近い?
河原歩きの水は冷たい
稜線は滝雲
2023年10月09日 06:14撮影 by  SCV41, samsung
河原歩きの水は冷たい
数人のデポ靴
道は快適ですが
なんせキツイ
中盤は秋
2023年10月09日 08:41撮影 by  SCV41, samsung
道は快適ですが
全然違った
エサオマから札内岳
P1719に到着
すんばらしい眺めです
元気回復!…かな?
P1719に到着
すんばらしい眺めです
元気回復!…かな?
山頂〜
長い河原を帰ります
山頂見えてるのかな
長い河原を帰ります
山頂見えてるのかな

スパイクピン底タビで川も急登も一本(靴下は山頂で替えた)

急登途中で山上泊した4人とスライド(えーもう帰っちゃうの:後でヤマレコ著名人と判明)、うち3人は女性でした。私にはこのルートをテン泊装備をかついで上がるのは無理そうです。
案1 日高横断道路が開通し1839への日帰り直登ルートが切り開かれるのを待つ。
   → あまりに他力本願、可能性ゼロ
案2 5人の孫のうち誰かを山岳部に入れ「テント買ってやる」と誘惑し歩荷させる。
   → それまで生きてるかな
案3 ヘリでヤオロに荷揚げしてもらう(そんなことできんのか?)。
   いっそ自分も揚げてもらう。
   ん?だったら1839峰までヘリで行けばいいんでない?

当分「目指せ日高!」のめだか組は卒業できそうにありません。

初めまして、僕も何年も前から1839峰を目指している現在73才の輩です。体力は人並み以下で2019年9月2日にやっとコイカクまで到達できました。終わりのない急登に途中引き返そうと心が弱音を吐きそうになりましたが何とか耐えて登り切りました。そしてあとはコイカクピークを目指しついに初登頂できました。
その日は日帰り予定の装備でしたが天気が良く大変暖かかったのでこのまま下山するのは勿体ないと思い夏尾根のテン場に急きょ泊まることを決意、テントも無いのにビバークしました。
持ってきたビニールシートを敷き合羽とビバーク用の銀シートに身を包んで一夜を明かし朝を待ちました。澄み切った夜は満天の星と流星がいくつも観られ感動しました。しかし夜9時頃からはだんだん冷えてきて体が震えて朝方には寒さもピークに達し殆んど眠れなかったです。
いま考えても無謀な行動であり批判されます。しかし事なきを得て良い体験になりました。
そんなことで僕もKirisameさんと同じく1839峰が宿題になっています。
この山を達成しない限り他の山には登れないような気がしてます。
その後はぐずぐずとして登れないままで今に至ってます。(笑)
今年2024年には何とか達成したいです。
今年に一緒に1839峰登頂をぜひとも共有したいですね。僕はもう73才なので体力は落ちていく一方、登るのは今年しかなく2泊3日を予定し余裕を持たせます。できればヤオロマップでテン泊したいと思うも無理かな ぁ? です。今年も猛暑が予報されてますから体力消耗の少ない時季を考えてます。どうぞよろしく !  敬具
2024/3/4 10:21
tannayさん こんにちは コメントありがとうございます。
最初から1839ではなかったのですが、稜線から一目見て憧れました。
若い人や山屋さんは別として、2泊3日が普通だと思います。私も年々こんなはずでは、の繰り返しです(笑)
体力・気力・コンディションと装備を整え、あとは天気・先行者など天地人の運に期待ですね。
他に行きたいところもたくさんあり、今年挑戦できるかな〜というところです。
tannayさんのご健闘とご安全を祈ります!
2024/3/4 15:57