四国剣山
三嶺ツェル泊
2015年03月21日(土) 〜
2015年03月22日(日)

天候 | 1日目曇り、二日目快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
光石登山口から堂床方面に少し進んだところで登山道が崩落しています。しばらく通行止めになると思います。 |
光石登山口の駐車場から少し行った、以前から危なっかしかったところです。
行きはなんともなかったですが、帰ってきたら崩れていたので大慌てでした。
ぶら下がっているワイヤーを掴んだりでなんとか通過できましたが大変危険な状態です。

四国剣山 [2日]
西山林道からお亀岩避難小屋と八丁避難小屋を通りフスベヨリ谷経由で三嶺に登って癒しの温泉郷に
車・バイク
ツェルト設営の方法や装備について、初対面なのにズケズケと質問してしまいましたが、快くお話くださりとても勉強になりました♪
あと、宴会のお供にゴルゴがあったのでウケました(笑)
星空もご来光も最高でしたね!
もう少し暖かくなったら、私もツェルト泊にチャレンジしてみようかなと思います。初めてだと、風に飛ばされないか心配ですが(笑)
またいろんな情報や写真、お話を楽しみにしてます!次郎さんとツーショット画像、ありがとうございました♪
コメありがとうございます。
いやー、やっぱりツェル泊は楽しいですよ。ぜひ、ゆる〜い季節からチャレンジしてみてくださいね。
それと、ちょっとおふざけモードでブログでも記事うpしてますので
↓↓よろしければそちらにもお立ち寄りください。
では、またどこかのお山で!
こんにちは。初めまして、yuukimamaです。ツェルト泊、憧れます。実は、私の
今年の目標が山小屋泊orテント泊なんですが。。。正直、中々仲間が見つかりません。コメントを読ませて頂くと単独ですよね?怖くないですか?次の山はどちらに行かれる予定なんですか?偶然を作ってでも(笑)お会いしてお話を伺いたいくらいです!
yuukimamaさん はじめまして
コメありがとうございます。今年の目標は小屋泊りorテント泊ですか?
当方はずっとソロでやってまして、その経験から申し上げるとテント泊をお勧めしたいと思います。小屋泊まりだと小屋にたどり着けなかったり、避難小屋がいっぱいで入れないということもあり得ますので。その点、少し重くてもシェルターを持っている安心感は大きいです。それに、小さなランタンでもテントは狭いので十分明るく不気味さもないです。
軽量コンパクトはツェルトですけど居住性がね〜、慣れれば平気ですけどね。
では次どこに行こうかな〜???天気が良ければ毎週でも出撃したいと思ってますので