日光・那須・筑波
紅葉登山、紅葉の那須岳
2023年10月14日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
7時50分からしか空いておらず、それより前だと待たせてもらえません。7時15分ぐらいに到着したら上か下で待ってその時間に来てくれ、と言われました |
さすが活火山で。茶臼岳は、ガレガレなので注意。今回は奇跡的に微風でしたが、もともと強風のお山なので、十分な装備を。 |
その他周辺情報 | 山頂駅の軽食店がおじさんのワンオペだったんですが、すごい手際の良さでおどろきでした |
ソフトシェル
サブザック
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
紅葉のピークを迎えた那須岳へ行ってきました。
いつもは峠の茶屋駐車場から登ることが多いですが、普段登山をしない妻も参加だったので、初めてロープウェイを使いました。
那須岳はいつも駐車場が争奪戦なので、8時半から営業開始だけど、7時過ぎに到着したら、早めて8時から営業するけど、早すぎる。7時50分に開門するから後からもう一度来て、と待たせてもらえなかった。仕方がないから誘導員さんに聞いて峠の茶屋前でトイレ休憩を済ませて、7時40分過ぎに行ったっら今度は並べました。
ロープウェイは案内員のおばさんやおじさんのトークが面白くて、待っている時間を感じさせない感じでとても良かったです。
8時20分ごろ山頂駅到着し、登山を開始。
妻が激遅だったけど、目に飛び込んでくる景色が最高すぎて、子供たちで写真やら動画やらを撮りまくっていたら随分とのんびり登山になってしまった。
が、強い風が吹くことが多い那須岳にあって無風〜微風の快晴で、本当にため息が出るぐらいに素晴らしい景色を満喫できとても良い山行になりました。