丹沢

丹沢山(戸沢ー塔の岳−丹沢山)

2015年03月25日(水) [日帰り]
sower その他2人
1,371m
1,372m

戸沢山荘
天候 晴れのち時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
戸沢山荘の駐車場利用(森林育成基金として300円をお願いする募金箱があります)
残雪はありませんが、ドロドロの箇所が結構ありました。
戸沢山荘の駐車場。募金箱の黄色いポールが立っています。
戸沢山荘の駐車場。募金箱の黄色いポールが立っています。
戸沢。ここから政次郎尾根に入ります。
戸沢。ここから政次郎尾根に入ります。
政次郎尾根。
杉がいっぱい。
延々と杉の中。道はあまり整備されていません。
延々と杉の中。道はあまり整備されていません。
杉の中から抜けると、いきなり景色が広がります。振り返ると相模湾と町並みの風景が綺麗〜。
政次郎の頭から見える富士山。手前は、塔の岳に向かう天神尾根と大倉尾根です。
書策新道への分岐あたりでしょうか。相模湾方向の風景です。
書策新道への分岐あたりでしょうか。相模湾方向の風景です。
来た道の方向。大山が見えます。
来た道の方向。大山が見えます。
新大日の茶屋。
木ノ又小屋。
駿河湾方向の景色が綺麗〜
駿河湾方向の景色が綺麗〜
もうすぐ塔の岳。
塔の岳到着。
何度来ても、ここからの景色はいいですね〜。富士山や南アルプスもくっきり。
山荘の猫がいます。いつもながら人なつっこい。
山荘の猫がいます。いつもながら人なつっこい。
狗留尊佛如来さま。
平日だけど、案外人がいました。
平日だけど、案外人がいました。
蛭ヶ岳の方向。いつか行ってみたいw
蛭ヶ岳の方向。いつか行ってみたいw
尊仏山荘の後ろには、重機がありました。どうやって持ってきたのか・・・ヘリしか無いだろうけど、大変だろうなあ〜@@
丹沢主脈から富士山。
丹沢山への方向。
富士山がよく見えるポイントが多いです。
富士山がよく見えるポイントが多いです。
都心の方向。かすかに高層ビル群やスカイツリーなどが見えます。
竜ヶ馬場から来た道の方向を。塔の岳が見えます。
竜ヶ馬場から来た道の方向を。塔の岳が見えます。
目指す丹沢山。
相変わらず富士山がよく見えます。
相変わらず富士山がよく見えます。
丹沢山頂到着。
小さなかわいい仏塔が鎮座しています。
小さなかわいい仏塔が鎮座しています。
山頂広場はドロドロでした。
山頂広場はドロドロでした。
昼食休憩後、もう空には雲が広がり始めていました。
昼食休憩後、もう空には雲が広がり始めていました。
下山開始です。
塔の岳が近くなって来ました。
塔の岳が近くなって来ました。
塔の岳に到着。
だいぶ雲が広がって来ています。
だいぶ雲が広がって来ています。
大倉尾根を下ります。相変わらずここからの眺めも絶景。
大倉尾根を下ります。相変わらずここからの眺めも絶景。
往路で使った政次郎尾根が見えます。その先には大山がどっしり。
花立山荘を過ぎ、絶景の景色を見ながらの下山。
花立山荘を過ぎ、絶景の景色を見ながらの下山。
戸沢へ向かう、天神尾根の入り口。
戸沢へ向かう、天神尾根の入り口。
天神尾根を下りきった所。この尾根は杉だらけの荒れた道で、少し歩きにくいです。
戸沢山荘の駐車場に到着です。
戸沢山荘の駐車場に到着です。

このルートは2度目になりますが、今回は初心者2名との同行となりました。

戸沢までの林道は、相変わらずのガタガタ道です。
対向車が来たら、よける場所もほとんど無いので焦ってしまいますね。

登山開始は6:55。
政次郎尾根は、杉林を抜けると展望が開けて気持ちがいいです。

塔の岳に向かう表尾根に入ると、雪が溶けてドロドロの道が出現しました。
この道は駿河湾などの見晴らしが良く、気持ちがいいですね。

塔の岳に到着したのは、9:56。
少しゆっくり目のペースですね。
青空に、富士山や南アルプスなどもくっきり見えて、絶景でした。

さらに丹沢山へ向かいます。
ここからのコースも残雪は全く無く、田んぼのようなドロドロ道が結構ありました。
富士山がよく見えて、見晴らしのいいコースなので、気持ちがいいです。

11:34。丹沢山に到着。
ここで昼食にしました。
山頂広場はドロドロ状態で、ベンチの足下も泥の水たまりが出来ているくらいでした。

12:29に下山開始です。
塔の岳からは、大倉尾根で下り、途中から天神尾根を下って戸沢に行くルートです。

駿河湾の絶景を見ながら、階段を降りていく大倉尾根は気持ちがいいのですが、杉林の荒れた天神尾根は、歩きにくくていやらしいです。

ゆっくりペースだったので、ゴールの戸沢に到着したのは16:52と、少し時間がかかってしまいました。

戸沢からの出発は、大倉尾根の往復などよりは変化に富んで、楽に丹沢山まで足を延ばせたりするのでいいですね〜。

積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復