甲信越

遠征no11紅葉の「御神楽岳」【二百】宝岳口から/新潟阿賀町

2023年10月18日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
駐車場は2台、道脇に空きスペースあり
トイレはルート上含めてありません
歩き易い道ですが、泥濘、笹薮があります
その他周辺情報 お風呂
みがくり山荘(500円)
今日で秋遠征11山目

今日も紙地図持参してません
ヤマレコマップが重宝します

秋遠征も11山目
これが最後となります
御神楽岳へ行ってきました
三ルートの中で一番短いのを選んで
最初は道幅も広く草刈りも
登って行くと草は生えたまま
斜面の中にある道なので鬱蒼としてます
地図表記の大森は名前の通り
雨乞峰西端まで行くと展望が広がり山頂が見えてきます
切り立った岩山に道があるのも見えます
ここから山頂までは崖淵の道もあるので慎重に
何事もなく山頂到着
狭い山頂なので座って食事は難しい
360度の展望でした
案内板、階段、ロープ合わせて三箇所という少なさ、昨日の粟ヶ岳とは真逆
なくても不安のない道ではあります

今回の足跡
八溝山→釈迦ヶ岳→七ヶ岳→荒海山→摩耶山→祝瓶山→二王子岳→米山→黒姫山(糸魚川)→粟ヶ岳→御神楽岳