南高尾で花探し

2023年10月18日(水) [日帰り]

途中で花探しした部分を削除したので、時間も均等になおしています。
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
高尾グリーンセンター手前のスペースに止めさせていただきました。
危険個所ありませんが、今日は初めてのバリだったのでGPSの予定コース見ながら慎重に行きました。
今日の姫から
5ケ所の心当たりのうた2か所で見つけました。1ヶ所はひと株だけでしたが、たくさんあるところは30株位いました。
まだ盛り手前。2週間は楽しめそうでした。
まだ盛り手前。2週間は楽しめそうでした。
他に3か所心当たりがあったのですが、昨年数株いたところはゼロ。裏年かな。もう2か所は3年続けて見ていないので消えてしまったのかもしれません。
もう一人は姫というほどはないかもしれませんが、コシオの姫
もう一人は姫というほどはないかもしれませんが、コシオの姫
20株弱いたかな。
20株弱いたかな。
ちょうど盛り位でした。
ちょうど盛り位でした。
アケボノの姫の盛り前くらいのタイミングがいいのかな。
アケボノの姫の盛り前くらいのタイミングがいいのかな。
最初に戻って。
今日は南高尾グリーンセンターの下に路駐させていただきました。
最初に戻って。
この×:ホトトギスは園芸系かな
この×:ホトトギスは園芸系かな
まだ頑張っている△:タマアジサイ
まだ頑張っている△:タマアジサイ
グリーンセンターは平日は開いていないようですね。
グリーンセンターは平日は開いていないようですね。
白味の強い〇:ミゾソバ
白味の強い〇:ミゾソバ
あずまや
のちょっと先で、今日はバリ探索してみることにしました。
のちょっと先で、今日はバリ探索してみることにしました。
沢を渡る踏み跡あり。
沢を渡る踏み跡あり。
△:マツカゼソウ、は他でも見かけました。
△:マツカゼソウ、は他でも見かけました。
古い木段があるので、もしかしたら林道ができる前にはよく歩かれていたのかな。
日当たりのある尾根にとうちゃこ
日当たりのある尾根にとうちゃこ
さらに踏み跡をたどって尾根を上ります。
さらに踏み跡をたどって尾根を上ります。
上りきると榎窪山下あたりを遊歩道に平行に進みます。左手に無理やり上る踏み跡がありましたが今日は直進してました。
あー、ここに出るのか。反対側から来て引き返したことがある場所に出ました。
すぐに三沢峠。今日はこの辺りまでどなたとも会いませんでした。
〇:ヤマシロギク
×:オトコエシ、かな
×:オトコエシ、かな
西山峠。今日は体調が悪くないので中沢峠まで行くことにしました。
竜のいる休憩所
気温は17℃ 73%。ほぼ安全どすな。
気温は17℃ 73%。ほぼ安全どすな。
×:コウヤボウキ、は今日はほとんど見なかったな。
×:コウヤボウキ、は今日はほとんど見なかったな。
△:イヌヤマハッカかな
△:イヌヤマハッカかな
このルート唯一の展望所。残念ながら富士山はちらっとしか見えませんでした。
中沢峠とうちゃこして右折しました。
中沢峠とうちゃこして右折しました。
余り野草のないルートでした。
△:イヌショウマがぽつぽつ
余り野草のないルートでした。
△:イヌショウマがぽつぽつ
あー、そうか。途中から林道になるのでしたね。
あー、そうか。途中から林道になるのでしたね。
ずんずん下って一番上のお宅が妙に新築。時々こんなところに住んでみたいっていう気もします。
△:シュウカイドウ、が出てくると里の感じがしますね。
△:シュウカイドウ、が出てくると里の感じがしますね。
△:ゲンノショウコ、と準備中のクルリンパ
△:ゲンノショウコ、と準備中のクルリンパ
うかい鳥山さん。台風で被害にあいましたが、なんだかますます大きくなって、儲かっているような感じもしますな。
西山峠からの下りに合流
西山峠からの下りに合流
蛇塚のところに×:シモバシラ発見。ここは標高が低すぎて氷華は出にくいかな。
通り沿いのお宅のシュウメイギク
通り沿いのお宅のシュウメイギク
と、ムラサキシキブ
と、ムラサキシキブ
竹亭さんの前を通って
竹亭さんの前を通って
戻ってきました。
戻ってきました。

群生地のアケボノ姫は鉄板のようだったので、歩いたことのないバリ道と、この季節にあるいたことのない中沢峠からのルートを探しながら歩いてみることにしました。

富士山は雲がかかってあいにくでしたが、アケボノの姫、コシオ姫が見つかったのでまずまずでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(花探し部分を除いてEKmr度数=15位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(特に難しいところはありません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(三沢林道から榎窪山に上がる旧道は古い木段、やや薄い踏み跡と蜘蛛の巣はありますが標識などはありません。迷っても上に上がれはいずれ遊歩道にはぶつかりますが、GPSに目標ルート入れて歩けば万全です。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (姫が見つかったので★★。このルートはあまり富士山も見栄えしないので天気よくても★★かな。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (三沢林道だらだら上がるのは飽きるのでたまにはこちらも歩こうかと思いました。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆ (同上、ですが、中沢峠からの下りはこの季節見ものは乏しいのでお勧めではないですね。)
総評・コメント:花探しでなければ、大垂水から7サミットで草戸山、梅の木平に抜ける関ふれの方が簡単だし安全安心と思います。