中国

四熊ヶ嶽・法師ヶ岳(広谷口ルート)金明水スタート・ゴール

2015年03月29日(日) [日帰り]

距離は表示にもあるように約1キロと短めですが、少し急な登山道です。法師ヶ岳は、林道歩きとなりますが、こちらも距離はないものの急登です。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
国道2号周南市永源山公園近くの大神交差点を北側へ入り国道489号を進む。約2キロ進み高速道路の高架をくぐると右折。表示あり。さらに200m進み分岐を左の登り道へ。表示あり。道なりに行き止まりが金明水。駐車場。
車でも急坂を感じるが、いきなりの急坂が頂上付近まで続く。途中、法師ヶ岳への分岐、四熊地区からの登山道合流を過ぎると不動明王像がお出迎え。この辺りは石段が続く。ゴロ石や苔石も若干見られ、滑っての転倒など注意が必要。他に危険箇所はなし。ロープは1カ所。雨天時はロープ付近が滑りやすい。
毎月13日には、法師ヶ岳山頂に建つひまわり子育て観音の縁日となり、徳山国際カントリーから法師ヶ岳山頂まで、マイクロバスによる送迎あり(申し込み必要)要確認
その他周辺情報 永源山公園(山頂に風車、全体的に整備された市民公園)
高速道路を渡る橋から(一番左…四熊ヶ嶽、右の山の上に観音様の立像があるのが法師ヶ岳)
鉄塔が見えるのが四熊ヶ嶽
鉄塔が見えるのが四熊ヶ嶽
行き止まり。右の小川が金明水。左のスペースが駐車場(3〜4台)※土日は水くみの人で一杯のことも。
山頂まで1キロ
ここからスタート
ここからスタート
広谷口ルートの始まり
広谷口ルートの始まり
この分岐は右(表示あり)
この分岐は右(表示あり)
次の分岐は左へ!(表示あり)
次の分岐は左へ!(表示あり)
田畑を抜け、林の中へ。
田畑を抜け、林の中へ。
急坂はジグザグに。
急坂はジグザグに。
ロープ地 ここが法師山への分岐
四熊地区からの登山道と合流
四熊地区からの登山道と合流
四熊地区への表示
四熊地区への表示
二の鳥居(?)右を上がっても鳥居をくぐっていっても後から合流します。
二の鳥居(?)
右の石段を上がります。
右の石段を上がります。
階段横の大岩壁の上に不動明王像
階段横の大岩壁の上に不動明王像
上から見たらこんな感じ。右の下は、二の鳥居(?)の辺り
上から見たらこんな感じ。右の下は、二の鳥居(?)の辺り
三の鳥居(?)付近は崩落危険のため?か立ち入り禁止!!確かに、柱がズレてる〜。
分岐(左…展望地 直進…山頂)
分岐(左…展望地 直進…山頂)
展望地へはなだらかな道
展望地へはなだらかな道
石段を登ると見えてきました。
石段を登ると見えてきました。
四熊ヶ嶽神社
四熊ヶ嶽神社説明板
四熊ヶ嶽神社説明板
神社の左横を抜け三角点へ
神社の左横を抜け三角点へ
山頂三角点
山頂からさらに進むと鉄塔(北方面の眺望)
山頂からさらに進むと鉄塔(北方面の眺望)
鉄塔横から西方面(下の集落は四熊地区)
2015年03月29日 09:30撮影 by  SO-02E, Sony
鉄塔横から西方面(下の集落は四熊地区)
神社からまっすぐ南へ下り展望地へ
神社からまっすぐ南へ下り展望地へ
展望地から瀬戸内海の島々
展望地から瀬戸内海の島々
展望地は刈り込まれきれいに整備されています。
展望地は刈り込まれきれいに整備されています。
南東方向(周南コンビナート)今日は少し霞んでます。
2015年03月29日 09:36撮影 by  SO-02E, Sony
南東方向(周南コンビナート)今日は少し霞んでます。
この後向かう法師ヶ岳(観音様が目印)
この後向かう法師ヶ岳(観音様が目印)
ロープのある箇所の分岐からわずか30mで林道へ!
ロープのある箇所の分岐からわずか30mで林道へ!
林道を法師ヶ岳に向け上る。結構な急坂。
林道を法師ヶ岳に向け上る。結構な急坂。
さらに急坂。ゴールはあの開けたところ!
さらに急坂。ゴールはあの開けたところ!
開けてきた。もう少し!!
開けてきた。もう少し!!
観音様〜。法師ヶ岳到着!
観音様〜。法師ヶ岳到着!
山頂付近はソーラーパネルが一杯。夜はこの電気を使ってライトアップされます。周南市付近の方が夜ライトアップされた見ているのは、この観音様です。
四熊ヶ嶽(鉄塔の見えるピーク)
四熊ヶ嶽(鉄塔の見えるピーク)
法師ヶ岳から南側の眺望。右手前の山は、嶽山(だけやま)
法師ヶ岳から南側の眺望。右手前の山は、嶽山(だけやま)
周南中心街方面の眺望
2015年03月29日 09:57撮影 by  SO-02E, Sony
周南中心街方面の眺望
登山口への分岐(広谷口バス停前)登山口へは左へ
登山口への分岐(広谷口バス停前)登山口へは左へ
ハイキングコース入口の標示板
ハイキングコース入口の標示板

急登の短距離で、がんがん登れますが、すぐに汗が噴き出します。下りは、滑りやゴロ石による転倒に注意が必要。昔は、地元の高校生(登山部)がよく練習でがんがん登っていたようです。今はどうかな〜。北部は、鉄塔越しの眺望、南側は瀬戸内海の眺望◎
四熊地区からの登山道だと、もう少し短い時間で登れそうです。次回はそちらのルートも確認してみます。