八ヶ岳・蓼科

天気はどうだ?八ヶ岳硫黄岳

2015年03月28日(土) 〜 2015年03月29日(日)

1日目
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
ズイ子:小屋の予約、運転 担当
シン :荷物持ち、支払い 担当

「頑張らずいこぅ!ズイ子!!」
その他周辺情報 下山後、もみの湯へ
【1日目】美濃戸口スタート
【1日目】美濃戸山荘到着
ここからアイゼン装着します
【1日目】美濃戸山荘到着
ここからアイゼン装着します
【1日目】行者小屋まで40分!
でも、ズイ子ちゃんは1時間かかりました。
【1日目】行者小屋まで40分!
でも、ズイ子ちゃんは1時間かかりました。
【1日目】横岳が見えてきた
ズイ子、アイゼンの重さにダウン。アイゼンを外す。
【1日目】横岳が見えてきた
ズイ子、アイゼンの重さにダウン。アイゼンを外す。
【1日目】行者小屋到着
【1日目】行者小屋到着
【1日目】赤岳がきれい
【1日目】赤岳がきれい
【1日目】文三郎尾根の中腹まで。
急登にズイ子ちゃん泣く(笑)
【1日目】文三郎尾根の中腹まで。
急登にズイ子ちゃん泣く(笑)
【1日目】カモシー!!かわいー
【1日目】カモシー!!かわいー
【1日目】小屋の方が持っていた、缶バッチみせてもらいました。夏には新バージョンができるそうな。また、きます。
【1日目】夕飯は鍋!(餃子入り)
行者小屋で餃子
行者で餃子
ぎょうじゃでぎょうざ…(言いたいだけ 笑)
【1日目】夕飯は鍋!(餃子入り)
行者小屋で餃子
行者で餃子
ぎょうじゃでぎょうざ…(言いたいだけ 笑)
【2日目】行者小屋スタート
お天気心配
【2日目】行者小屋スタート
お天気心配
【2日目】硫黄岳が近づいてきたー
【2日目】硫黄岳が近づいてきたー
【2日目】この岩を超えたら山頂
【2日目】この岩を超えたら山頂
【2日目】硫黄岳 登頂!
雪はありませ〜ん
【2日目】硫黄岳 登頂!
雪はありませ〜ん
【2日目】赤岳鉱泉号⑵
むらさきはお初です
【2日目】赤岳鉱泉号⑵
むらさきはお初です

今回もshin姉に懇願して連れてきてもらった硫黄岳!

2日目の天気が心配され、下ってくる方々全員に
「どこまで行くんですか?明日は天気が荒れますよ!」
と声を掛けて頂いたものの、時々太陽さんがこんにちはするくらいの恵まれた天気♪

ただ靴とアイゼンを新調し、昨年に比べ足元が重くなったzuiko。
それでもがんばれたのはshin姉のおかげ、ありがとう!(よし、これで次もどこかへ連れて行ってくれるはず!)

いつか見上げた赤岳へも登りたいと次の目標が出来たzuikoの登山はまだまだ続く…

昨年に引き続き、今年も行ってきました硫黄岳。

今年は、雪がだいぶ溶けていて、しかも暖かい。

小屋についてごはんを食べて、ちょっとだけ文三郎尾根へ。
少し登っただけでも赤岳に手が届きそうで圧巻でした。

行者小屋では、なんと年末の縦走でお会いしたご夫婦と再開。
思わす「毎日行者小屋に来てるんですかぁ?」と聞いちゃいました(笑)
本沢温泉からの下山の報告をしあったあと、山行トークでもりあがりました。

二日目は、降水確率80%だったので、嵐を予想していましたが下山までもってくれました。硫黄岳山頂は風もなく穏やか。
時折青空も出てきて、なんだかラッキー

ふたりで楽しい冬山ハイクができました。

硫黄岳ですれ違いましたね^ ^
こんばんは、拍手ありがとうございました!
硫黄岳の、南側から降りてこられたお二人ですよね。あのルートを私たちも通りました。

二日連続でお疲れ様でした!
またどこかでお会いできますように。
2015/4/5 0:47
Re: 硫黄岳ですれ違いましたね^ ^
pokoroさん、コメントありがとうございます。

晴天とはいきませんでしたが、降り出さなかったのでよかったですね。

ちょいちょいお山に出没していますので、またどこかで(^o^)/
2015/4/6 8:41