記録ID: 608811 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

メインは神成山・春爛漫お花いっぱいお腹いっぱいの旅♪

日程 2015年03月31日(火) [日帰り]
天候春霞
宮崎公園に無料駐車場があります。
トイレ有り

S宮崎公園11:5712:33神成山12:5913:40吾妻山14:0014:12大サボテンの家14:1314:30南蛇井駅G
帰路は南蛇井駅から神農原駅まで上信電鉄を使いました。
整備されたハイキングコース
キャッチフレーズは”日本一きれいなハイキングコース”
その他周辺情報小串 カタクリの里
お急ぎください!もう終盤です。
こんにゃくパーク
無料でこんにゃく料理が食べ放題!です。
休日はかなり混むかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

まずは七輿山古墳で桜を楽しみます。
写真を撮るのを忘れたけど
お隣にある七輿山ドライブインって有名みたいです。
まずは七輿山古墳で桜を楽しみます。
写真を撮るのを忘れたけど
お隣にある七輿山ドライブインって有名みたいです。
次は高崎市(旧吉井町)小串のカタクリの里へ
次は高崎市(旧吉井町)小串のカタクリの里へ
そろそろ終わりに近くなっているが
そろそろ終わりに近くなっているが
まだまだいい感じ♪
まだまだいい感じ♪
斜面一面カタクリの絨毯♪
斜面一面カタクリの絨毯♪
想像してた以上に素敵
想像してた以上に素敵
間に合って良かった〜(^^)v
間に合って良かった〜(^^)v
タカクリの里を後にします。
タカクリの里を後にします。
次は本日のメイン神成山ハイキングです。
駐車場がある宮崎公園
次は本日のメイン神成山ハイキングです。
駐車場がある宮崎公園
あまり大きい公園ではありませんが
サクラが綺麗でした♡
あまり大きい公園ではありませんが
サクラが綺麗でした♡
富岡西中学校の裏手がハイキングコースの入口です。
富岡西中学校の裏手がハイキングコースの入口です。
ね、校舎のすぐ脇を通るのよ。
ね、校舎のすぐ脇を通るのよ。
ハイキングコースの入り口付近
ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
神成山は尾根歩きですよ
神成山は尾根歩きですよ
整備されたハイキングコースです。
整備されたハイキングコースです。
神成城址
本丸跡
神成城址
本丸跡
ミツバツツジ
ここが神成山の山頂になるようです。
ここが神成山の山頂になるようです。
龍王山と言います・
龍王山と言います・
ここでランチ
まだ温かかったアメリカンドック。
気温高いので冷めないのよね〜
ここでランチ
まだ温かかったアメリカンドック。
気温高いので冷めないのよね〜
三角点もありました。
三角点もありました。
この辺りからは
キュートな蕾
キュートな蕾
ちらほらの木もあれば
ちらほらの木もあれば
満開の木もあります。
満開の木もあります。
ミニ自然博物館だって
ミニ自然博物館だって
旧宇芸神社跡
旧宇芸神社跡
虫が…
虫が…
もう少し後だったら
ミツバツツジの回廊になってたかも?
もう少し後だったら
ミツバツツジの回廊になってたかも?
里山ですね〜
霞んでますね〜
里山ですね〜
霞んでますね〜
そして本日の核心部
オキナグサの群生地キタ━(゜∀゜)━!
そして本日の核心部
オキナグサの群生地キタ━(゜∀゜)━!
白く長い綿毛がある果実の集まった姿を
老人の頭にたとえ、翁草(オキナグサ)という。
白く長い綿毛がある果実の集まった姿を
老人の頭にたとえ、翁草(オキナグサ)という。
絶滅危惧II類(VU)です。
絶滅危惧II類(VU)です。
群生地といっても
それほど沢山はありません。
群生地といっても
それほど沢山はありません。
花が終わったオキナグサも。
長い毛がキンポウゲ科の花らしいね。
高山植物のチングルマの花後に似てるよね。
花が終わったオキナグサも。
長い毛がキンポウゲ科の花らしいね。
高山植物のチングルマの花後に似てるよね。
オキナグサの群生地付近は
伐採されて見晴らしがいいです。
オキナグサの群生地付近は
伐採されて見晴らしがいいです。
中央には3週間前に登った鍬柄岳の岩峰が見えます。
中央には3週間前に登った鍬柄岳の岩峰が見えます。
最後のピーク吾妻山に到着。
ここが本日の最高地点です。
最後のピーク吾妻山に到着。
ここが本日の最高地点です。
最後の下りで団体さんとすれ違い。
オキナグサを見に行くのだそうです。
最後の下りで団体さんとすれ違い。
オキナグサを見に行くのだそうです。
新堀神社に到着
新堀神社に到着
里山の風景
中央に鍬柄岳
里山の風景
中央に鍬柄岳
大サボテンの家まで来ました。
大サボテンの家まで来ました。
うん、確かに大きい!
うん、確かに大きい!
南蛇井駅にもオキナグサがあるというので寄ってみます。
南蛇井駅にもオキナグサがあるというので寄ってみます。
歩いてきた神成山
歩いてきた神成山
オキナグサが沢山
オキナグサが沢山
ここの駅には凄い数のオキナグサがあります。
ここの駅には凄い数のオキナグサがあります。
使用していない線路周辺にビッシリ。
入れないので望遠で撮ってくださいですって。
使用していない線路周辺にビッシリ。
入れないので望遠で撮ってくださいですって。
みんな俯いてます。
みんな俯いてます。
歩いて帰るのが面倒になったので
電車でGO!
南蛇井駅〜神農原駅(180円/1人)
歩いて帰るのが面倒になったので
電車でGO!
南蛇井駅〜神農原駅(180円/1人)
神農原駅から徒歩10分くらいで
宮崎公園に着きます。
神農原駅から徒歩10分くらいで
宮崎公園に着きます。
ちょうど見ごろでした♪
ちょうど見ごろでした♪
ミツバツツジも満開
こんにゃくパークに寄り
そして帰りには甘楽町にある
こんにゃくパークに寄り
無料こんにゃくバイキングで
こんにゃく料理食べ放題♪
ごっつぁんです。
お腹いっぱい食べました。
無料こんにゃくバイキングで
こんにゃく料理食べ放題♪
ごっつぁんです。
お腹いっぱい食べました。
お花と食べ放題(^_^;)
満足の山旅でした〜〜♪
お花と食べ放題(^_^;)
満足の山旅でした〜〜♪

絶滅危惧種のオキナグサを見に神成山ハイキングに行って来ました。

例年より高めの気温で桜も見ごろを迎え
この際なのでルート途中にある七輿山古墳に立ち寄り散策。
続いて小串のカタクリの里にも立ち寄り
終わりに近いながらも見事なカタクリの絨毯を堪能。

神成山では大好きなキンポウゲ科のオキナグサとの出会いがあり
また南蛇井駅のホームから沢山のオキナグサを見て感激。

電車で戻ったスタート地点の宮崎公園では
またまたサクラやミツバツツジに感動。

春爛漫の花ハイキングを楽しんで来ました。

帰路に寄った「こんにゃくパーク」の無料バイキングにも感激!

お花いっぱい、お腹いっぱい
良い旅でした〜〜〜。

okr
登録日: 2013/5/5
2015/4/2 8:19
 スペシャルコースだね。
まずは〜 七輿山ドライブイン。昔ながらのゲーム機がある場所でしょ。
     懐かしのエ○本自販機も・・
つぎの〜 カタクリの里。ココって無料なの?行ったことないぞ。
からの〜 神成山。tt隊の解説イイね、バッチグ〜よ。ミツバツツジ
     見て〜 オキナグサ見たことねぇ〜
最後の〜 こんにゃくパーク。噂では知っていたけど無料なの?
     ラーメンみたいのもタダ?もしかしてカロリーゼロ〜
さらに〜 NO74。二人で撮ればイイのに・・・

地元でも十分に楽しめるコースだね。
いつか、パクるぜよ!

お疲れ様でした〜
登録日: 2012/12/8
2015/4/2 13:30
 Re: スペシャルコースだね。
>七輿山ドライブイン
寄ってこなかったから分からないけどエ○本の自販機あるんだ〜(◎o◎)
バイパスが出来て最近は全然通らなくなっちゃったよね。

>カタクリの里
無料です。
平日だったのに混んでましたよ〜。
期待してなかったけど意外と見事でしたね。

オキナグサ見るだけなら南蛇井駅で十分だけど
ヤマレコユーザーならやっぱり登らないとね(^_-)-☆

>こんにゃくパーク
全部無料よ!こんにゃくラーメン美味しかったですよ〜
他にもメニューが沢山あって、
こんにゃく焼きそばやこんにゃくカレーとかもありますよ。
二人で5皿平らげましたぜ(笑)
アンケートに答えるとお土産も貰えるよん♪

ツーショットは撮れんでしょ。
山ならともかく人前でぇw

>いつか、パクるぜよ!
奥さんとJr君と三人でどうぞ(^^)/