中央アルプス

南木曽岳

2023年10月21日(土) 〜 2023年10月22日(日)
0.50.6

天候 初日は山頂付近に雲がかかっており、一時的に雨がぱらつく。そのおかげで虹も見られました。
2日目は快晴。
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
中央本線で南木曽駅から徒歩でアクセス可能。本数が少ないので注意。
また、南側に下山後はバスが走っており、1日5本あるということで調整すれば周回しやすいかも。
周回コースは階段(木段ハシゴ)があり、条件によっては滑りやすいかもしれないので、注意
登山開始時に虹が見えました🌈
登山開始時に虹が見えました🌈
登山口は少しわかりにくいかも。
登山口は少しわかりにくいかも。
整備されているので、立入禁止かと思いきや、よく読むとレールを跨いで下さいとのこと。
雲が切れるのを期待するが、ずっと山頂は雲で見えず。
雲が切れるのを期待するが、ずっと山頂は雲で見えず。
道は秋の雰囲気。
道は秋の雰囲気。
山頂付近の避難小屋はやはりガスガス。
山頂付近の避難小屋はやはりガスガス。
避難小屋の中はこんな感じでした。
避難小屋の中はこんな感じでした。
明るいうちに三百名山南木曽岳の山頂へ。
明るいうちに三百名山南木曽岳の山頂へ。
中央アルプスは見えず。
中央アルプスは見えず。
翌朝は暗いうちからスタート。街の灯りが綺麗!
翌朝は暗いうちからスタート。街の灯りが綺麗!
暗いうちに登山道入口に到着。
暗いうちに登山道入口に到着。
駅に向かっていると、日の出まであと少し。明るくなってきました!
下ってきて、この気温。
山頂付近の避難小屋は何度だったんだろう?
下ってきて、この気温。
山頂付近の避難小屋は何度だったんだろう?
中山道を通って、南木曽駅へ向かいました。
中山道を通って、南木曽駅へ向かいました。

朝から登った奥三界岳を下山して、次は二駅先の南木曽駅から南木曽岳へ。今回の登山まで、「みなみきそだけ」と読んでいました。
避難小屋が2つありますが、駐車場近くの避難小屋は緊急時以外は宿泊禁止とのことで、寒気がきている中、標高1,600m付近の避難小屋でなんとか夜を過ごしました。何℃くらいだったのかな?

駅からアクセスしやすく、景色も良さそうな(山頂からは夜景しか見えず)良い山でした。ただ、南側は木で作った階段が多く、結露した階段で何度か滑ってしまい、あまり良い印象が残らなかったかな。