房総・三浦
仙元山、富士山、浅間山【関東の山歩き100選】
2023年10月27日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
仙元山=葉山教会 富士山=三浦富士南登山口 浅間山=湘南平 ※葉山教会は行ってみたら「関係者以外駐車ご遠慮ください」の看板あり。 ※三浦富士南登山口はちゃんとした駐車場ではなく、空き地&路肩と言う印象。 ※湘南平の駐車場は上(あまり広くない)と下(広い)にあり、上はほぼ満車だった。 |
三座とも危険個所は皆無、どの頂上も木が茂り、広範囲は望展望不良。 湘南平は展望台が二ヶ所にあり、360語好展望だったが、富士山は見えなかった。 |
先日、山リストを見ていましたら『関東の山歩き100選』というのがありました。
最近 追加でアップされたリストか、前々からあって私が知らなかっただけなのかは分かりませんが、未踏は4座のみで、そのうちの3座は神奈川県の湘南〜三浦半島にある山でした。
この3座を一日で終わらせるため、駐車場があり、頂上への最短と思われる登山口を調べ、昨日(27日)行ってきました。
3座とも標高200m足らずの低山で、頂上は林の中で、好展望とは言えませんでした。
展望が良かったのは湘南平で、平日にもかかわらず、大勢の人が来ていました。
展望台で居合わせた地元の人が、2月に撮ったという富士山の写真をスマホで見せて下さいました。
近くに住んでいるなら四季を通じて度々訪れ、日がな一日山や海を眺め、浮世のしがらみから解き放たれた ひと時を過ごしたいものだと思いました。