大台ケ原・大杉谷・高見山
三峰山(ゆりわり道〜平倉峰〜福本道)
2023年11月03日(金) [日帰り]

天候 | 快晴で風弱く日中は暑かった。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
福本登山口駐車場を利用。 |
危険個所なし。 |
今日は快晴の予報なので紅葉を見に登りました。出発直前まで武奈ヶ岳にするか迷いましたが走行距離が20kmほど近く、登りも少ない三峰山に登ることにしました。また、時間があれば高見山にも寄ることにしました。
天気は快晴で風も弱く朝方は寒いくらいでしたが、段々と気温が上がって、登りでは大分汗をかきました。
福本集落からのアプローチ道は橋梁補修工事中で通行止めの看板がありましたが、今日は文化の日で休日のためか解除中の貼り紙があって通行できました。
福本登山口に駐車して、林道を歩き、ゆりわり登山口から登りました。道路沿いにはリュウノウギクがたくさん見られました。
福本登山口から山頂まで距離2800mあるうち、植林帯を1000mぐらい抜けると自然林が見られ紅葉の見ごろが続いていました。
三峰山山頂〜平倉峰付近はほとんど落葉していましたが、終盤の紅葉が見られました。
展望は良く、八丁平や三峰山から平倉峰の稜線からは台高山脈や室生火山群などが良く見えました。
八丁平に戻り台高山脈のパノラマなどを眺めながら昼食して駐車した福本登山口へ下りました。
こちらの下りも、しばらくは自然林の見頃の紅葉が見られました。
恵まれた天気の中、素晴らしい展望や紅葉が見られて最高でした。
大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
三峰山ゆりわれルート(松坂市飯高の月出登山口と富永登山口の中間の登山口)八丁平へ至る
車・バイク