谷川・武尊

武尊山&剣ヶ峰山〜武尊神社から時計回り周回〜

2023年11月04日(土) [日帰り]

天候 晴れ のち 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
武尊神社近くの駐車場を利用。
道路の北側から埋まって行きますが、道路の南側も駐車スペースのようです。
また、武尊神社から1.5kmほどの砂利道を行くと登山口に一番近い駐車場があります。10台程度は駐車可能で、本日は数台分空いてました。
【往路】手小屋沢ルート→武尊山
基本的に剣ヶ峰山方面との分岐以降は急登部分が多いです。鎖場などもあります。
しかし、まぁまぁ整備されており道迷いの心配は無いと思います。

【中盤】武尊山→剣ヶ峰山
武尊山直下が割と急斜面のザレ場です。
気持ちのいい稜線歩きですが途中にいくつかの小ピークがあり、
数10m程度のUP&DOWNがジワジワ来ました。

【復路】剣ヶ峰山→武尊神社
標高2000〜1700mあたりまで滑りやすい急斜面の急降下です。
本日一番、気を使いました。
標高1700m以降は緩斜面になっていきますが、何回かの沢渡渉のたびに小規模なUP&DOWNがあり、山行終盤なこともあり少々キツかった。
その他周辺情報 紅葉は山麓(登山口よりも下)が最盛期でした。
宝台樹スキー場にある前泊宿ペンション「樹林」さん
宝台樹スキー場にある前泊宿ペンション「樹林」さん
リーズナブルな価格設定でしたが食事が美味しかった。
翌日の朝食をお弁当にしてもらいました。
ほとんどの人が登山目的で一期一会の会話を楽しめました!
リーズナブルな価格設定でしたが食事が美味しかった。
翌日の朝食をお弁当にしてもらいました。
ほとんどの人が登山目的で一期一会の会話を楽しめました!
05:20 武尊神社駐車場
既に10台以上がスタンバってました。。
気温は5℃
05:20 武尊神社駐車場
既に10台以上がスタンバってました。。
気温は5℃
05:40頃まで車中待機して、ヘッデン無くてもルートが目視可能になった頃を見計らって山行スタート。
06:13 分岐
往路は手小屋沢ルートを選択
06:13 分岐
往路は手小屋沢ルートを選択
カラマツの黄葉が美しかった。
カラマツの黄葉が美しかった。
小規模な渡渉が数回あります。
小規模な渡渉が数回あります。
標高が上がると周囲の山々が見え始めます。。
標高が上がると周囲の山々が見え始めます。。
07:05 手小屋沢避難小屋分岐
ここまでそこそこ急登でした。。
07:05 手小屋沢避難小屋分岐
ここまでそこそこ急登でした。。
標高1800mくらいから鎖場出現
標高1800mくらいから鎖場出現
ずいぶん上がった。
ずいぶん上がった。
何山だろう。。
鎖場は全部で5ヶ所くらいあったかな。。
鎖場は全部で5ヶ所くらいあったかな。。
カラマツの黄葉が美しい
カラマツの黄葉が美しい
武尊山を眼前に捉えた!
武尊山を眼前に捉えた!
08:39 武尊山山頂
08:39 武尊山山頂
前武尊方面
昨年はこっち方面から登りました。
前武尊方面
昨年はこっち方面から登りました。
剣ヶ峰山方面
これから行くルートが見える
剣ヶ峰山方面
これから行くルートが見える
一応、記念撮影
08:53 剣ヶ峰山に向かう
08:53 剣ヶ峰山に向かう
09:54 剣ヶ峰山
※気が付いたら、途中の写真を1枚も取らなかったらしい。。
09:54 剣ヶ峰山
※気が付いたら、途中の写真を1枚も取らなかったらしい。。
振り返って武尊山
天気が薄曇りになってしまった。。
振り返って武尊山
天気が薄曇りになってしまった。。
遠くのカラマツ黄葉
遠くのカラマツ黄葉
剣ヶ峰山からの下山ルートはかなりの急斜面。
しかも滑りやすい。。
かなり気を使いました。。
剣ヶ峰山からの下山ルートはかなりの急斜面。
しかも滑りやすい。。
かなり気を使いました。。
10:56 武尊沢
ここまで来れば残りはハイキングルート
10:56 武尊沢
ここまで来れば残りはハイキングルート
ここでランチ休憩。
前泊宿で作ってもらった おかず付のおにぎり弁当 を頂きました。
ここでランチ休憩。
11:20 再起動
落ち葉だらけのルートを行く
11:20 再起動
落ち葉だらけのルートを行く
カラマツ黄葉
紅葉は山麓より下が見頃でした。
紅葉は山麓より下が見頃でした。
イイ感じ。
12:12 武尊神社
これにて山行終了。おつかれさまでした。
12:12 武尊神社
これにて山行終了。おつかれさまでした。
山麓の紅葉は見事でした。
山麓の紅葉は見事でした。
何枚も同じような写真を撮影してしまった。。
何枚も同じような写真を撮影してしまった。。
13:22 土合駅
日本一のモグラ駅として有名なホームへ続く階段
日本一のモグラ駅として有名なホームへ続く階段
10分ほど掛けてホームまで降りて、
13:41発の長岡行に乗車。
10分ほど掛けてホームまで降りて、
13:41発の長岡行に乗車。
14:01 岩原スキー場前駅
本日の宿 温泉民宿「高野屋」に向かう。
実は、温泉と食事が抜群な割にリーズナブルなお気に入りの宿
14:01 岩原スキー場前駅
本日の宿 温泉民宿「高野屋」に向かう。
実は、温泉と食事が抜群な割にリーズナブルなお気に入りの宿
早速、宿の温泉「浦子の湯」を堪能
早速、宿の温泉「浦子の湯」を堪能
18:00 夕食。
豪華ではありませんが地のモノを中心に美味でした。
18:00 夕食。
豪華ではありませんが地のモノを中心に美味でした。

天気のいい三連休、
武尊神社から時計回りで武尊山&剣ヶ峰山の周回ルートを行ってきました。
数年前に同じルートを同じような時期に経験したことがあったのですが、
想像していたよりも体力的にキツく感じました。
コロナ禍で体力が落ちてるんかなー、、
まぁ、前泊宿でお酒を飲みながら夜更かししてしまい、
睡眠4時間で山行してしまったのが一番の原因のような気もしますが。。
皆さんも気を付けましょう、、(笑)

武尊神社に駐車した場合、
本格的な登山口までのアプローチ(往復3km程)の林道歩きがやや退屈ですが、、
標高1700m以上の部分は一転して、
登りも下りも結構な急斜面でハードなルートになります。
しかし、武尊山⇒剣ヶ峰山の区間は天気も良くて快適な稜線歩きが出来ました。

今回の山行ではここ数日間の気候が良く、
既に降ったという初雪は見当たりませんでしたので山行条件としては良かったんだと思います。
それでも登山口の朝5:30の気温は5℃でした。
これからもうすぐ雪山シーズンだと思います。装備充分で山行して下さいね〜

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
武尊神社〜武尊山