日光・那須・筑波
松木ジャンダルム~沢入山😃
2023年11月05日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
松木ジャンダルムはバリエーションルートです。私が言える立場にないですが、事前にレコ等確認して行くのがいいと思います。すみません。 |
薄手手袋
ツェルト
テルモス
前日裏巻機渓谷が早く終わったので、予定を変更して前橋の母のところへ、五郎島金時と戸隠蕎麦などを渡しに行きました。今月入院の予定なので。さて明日はどこに行こうと考えたら、子持山の紅葉🍁か中倉山しか思いつかず、中倉山に行くことに。銅親水公園手前の🅿️にて、車中泊。前から気になっていた松木ジャンダルムに行こうかなと。何も下調べなどしてなく、夜中記録をいくつか見てチャレンジ。大丈夫かな?親水公園に車を停めてさっそくスタート。なんと同じ方向に歩いている先行者。おっ、しかし道を間違えたらしく戻って行かれました。やっぱり物好きはいなかった。誰もいない作業道を歩き、取付き地点に到着。しっかりコンクリートの橋は完成していて、濡れずに川を渡れました。取付きからスタートすると、意外とマーキングが多く、ルートに従い問題なしでしたが、浮石が多く、高度感もなかなかでした。核心部を過ぎると、マーキングはほとんどなく、ルーファイですが、鬱陶しい雑木林の藪を避けて、岩峰の稜線通しが、歩きやすいと思いました。ガスガスの天気だったので、今日みたいな岩峰歩きにはよかったかもしれません。