六甲・摩耶・有馬

摩耶山(おはようハイキング)&小富士山

2023年11月05日(日) [日帰り]
おかちゃん🧸 その他8人

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
JR六甲道〜神戸市バス 18番乗り場〜摩耶ケーブル下
行き
摩耶ケーブルに乗って虹の駅でおりる
虹の駅〜掬星台(展望台)
距離は短いですが急な登山道

摩耶山天上寺までは歩きやすい道です

帰り
星の駅からロープウェイに乗って虹の駅
虹の駅から歩いて摩耶ケーブル下
今回下りで使いましたが登りだと坂がキツイ

ケーブルとロープウェイはモンベル会員20%割引(4人迄)
70才以上も証明書があれば20%割引になります

摩耶ケーブル下〜王子公園(バス)
210円現金支払いになります

JR六甲道到着
ここから摩耶ケーブル下迄バスに乗って移動します
ICOCA使えます
JR六甲道到着
ここから摩耶ケーブル下迄バスに乗って移動します
ICOCA使えます
摩耶ケーブル下
ケーブルに一人乗っていました
10時〜しか動いていないので、この人は朝早くに摩耶山に登ってケーブルでおりて来たんだなあ
摩耶ケーブル下
ケーブルに一人乗っていました
一番前の席を確保
下ってきたケーブル(ゆめあじさい)とすれ違う所上手く撮れた
一番前の席を確保
下ってきたケーブル(ゆめあじさい)とすれ違う所上手く撮れた
虹の駅から歩きだします
今日は、何度も電車やバス、ケーブルと乗り換えが多かったけど誰一人はぐれる事なく良かったです
リーダーが降りる駅を知らせに回ってくれたおかげです
ここで休憩
出発して歩きだす
外人の男性が後ろから来たので追い越して貰う
通った後、凄くいい匂いが漂っていました
その話がみんなの話題に…
ここで休憩
出発して歩きだす
外人の男性が後ろから来たので追い越して貰う
通った後、凄くいい匂いが漂っていました
その話がみんなの話題に…
旧天上寺仁王門
摩耶山頂
掬星台
ケーブルとロープウェイを乗り継げばほとんど歩く事なく到着出来ます
天気が良い日だったので沢山の人達で賑わっていました
天気が良い日だったので沢山の人達で賑わっていました
展望台夜景綺麗だろうなあ
ガスっていますが、空気がすんでいる時は地元の関西空港迄見えるそうです
展望台夜景綺麗だろうなあ
食事を済ませて天上寺に向かいます
ここは、自動販売機が沢山あって飲み物が買えます
トイレあります
食事を済ませて天上寺に向かいます
ここは、自動販売機が沢山あって飲み物が買えます
トイレあります
花の寺天上寺
リーダー達が下見に来た時は、キイジョウロホトトギスがいっぱい咲いていて、オミナエシの花にアサギマダラが何十匹もいたそうです
カメラマンも沢山来ていたそうです
今が一番の見頃
光輝いて…
ロープウェイ(おりひめ)とすれ違う
ロープウェイ(おりひめ)とすれ違う
ロープウェイを降りて歩くことに…
ロープウェイを降りて歩くことに…
うるしが紅葉🍁しています
青空に赤が綺麗…
うるしが紅葉🍁しています
青空に赤が綺麗…
ここに到着
この登山口は、摩耶ケーブル駅と離れていて住宅地を通るので分かりにくい
ここに到着
今回は歩く距離は少なかったけど、天気での山歩きは暑かったよ
アイスもコーヒーも…食べたい飲みたいと思って、コーヒーフロートに…
今回は歩く距離は少なかったけど、天気での山歩きは暑かったよ
11月7日
花の文化園
センブリ
2023年11月07日 10:54撮影 by  SCG15, samsung
11月7日
花の文化園
ストライプがハッキリクッキリ
2023年11月07日 10:56撮影 by  SCG15, samsung
ストライプがハッキリクッキリ
ダイモンジソウ
伊予の舞
2023年11月07日 12:02撮影 by  SCG15, samsung
ダイモンジソウ
伊予の舞
場所を移動して
小富士山に
ムラサキセンブリを見にきました
2023年11月07日 15:40撮影 by  SCG15, samsung
場所を移動して
小富士山に
ムラサキセンブリを見にきました
花の文化園で白いセンブリ見て
ムラサキセンブリが気になってやって来ました
2023年11月07日 15:42撮影 by  SCG15, samsung
花の文化園で白いセンブリ見て
ムラサキセンブリが気になってやって来ました
沢山の花が付いたムラサキセンブリ
軸が細くて倒れていました
ゆっくり写真撮りたかったが、登山口に着いたのが3時半、登山中近くで犬の遠吠えが何度も聞こえた
犬のリードが木にかけてあるのをみつけ
迷子の犬🐶なんか怖くなって急いで下山
遅い時間の山歩き一人で行くのはやめよう
沢山の花が付いたムラサキセンブリ
軸が細くて倒れていました
犬のリードが木にかけてあるのをみつけ
迷子の犬🐶なんか怖くなって急いで下山
遅い時間の山歩き一人で行くのはやめよう

この日は行く前日まで、行こうかやめようか迷っていた

今働いている店で確定申告をWebでしないといけなくなって、説明書を見ながらやってみた
出来たと思ったが、重要と書かれた項目が抜けていた😭

確定前作業
控除証明書を必ずアップロードと書かれていたのに…

申告確定をしたので修正出来ない
平日に問い合わせ先に聞くしかない

家にいても暗くなるので気分転換に出かけました
いつものように心から楽しめなかったけど、良い気分転換になりました

月曜日フルタイムで仕事入っていたのですが、年末調整の電話をかけたいからと
早めに仕事終わらせて貰いました

会社から教えて貰った問い合わせ先に電話をかけるが繋がらず、只今大変込み合っています
もう一度おかけ直し下さいのアナウンス

結果、旦那に協力して貰って1時間電話かけ続けて貰って繋がりました

スマホとニラメッコしながら、電話聞きながら長時間修正作業😰
途中、電話から大丈夫ですか?
慣れない作業にモタモタする

無事終了😂
普段家にパソコンもないので、苦労しました

まさかこの年になってWeb使うとは…

慣れている人にとっては何でもない事かもしれませんが、ず〜とそればっかり気になって…
夜も眠れず…
山に登ってからは、気持ちがかわりました

やっと気になっていた事が片付いたのでこれからも山を楽しみます

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]