飯盛山願かけ登山・霜月・第四回

過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
復路:JR学研都市線・野崎駅 |
願掛け登山は、今月で四回目となりました。過去三回、ともに同じコースを選択しています。今年の7月に、マイネオDプランから、Sプランに変更したため、久しぶりに4キャリアのデータ通信を利用できるようになったからです。
てなワケで、山旅ロガーの電波情報の記録機能を使って、各キャリアのカバー率を計測しました。(下山ルートに違いあり)
au/KDDI、Docomo、Rakuten ともに、権現ノ滝周辺は圏外でした。新参のRakutenさんは、往路の旧登山道も苦手。しかし、老舗のDocomoで、電波カバー率83%にガックリした。巷で評判ガタオチもわかる気がします。
しかし、ソフトバンクさんの品質向上は、企業努力の賜物でしょう。5G時代に突入して、ウィルコムなど、PHSの基地局を買収で勝ち取った効果がでましたね。全て自前でゼロからスタートしたRakutenさんの苦労が忍ばれます。ここまで来たのは、大したもんだ。auさん、もう少し助けてあげて。
参考までに、過去の結果を貼っておきます。
10/12 Docomo 83%
9/8 Rakuten 59%
8/11 au 91%
次回の願掛け登山から、歩くルートを変更する予定です。そろそろ寒くなってるだろし、蜘蛛の巣も減ってるだろうから、アレゲな道を歩きたいと思います。