近畿
向山【兵庫県丹波市】
2015年04月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
水分かれ公園駐車場に駐車(無料) 自宅から134km 約2時間20分 |
・登山口から尾根まではかなりの急登 ・尾根はアップダウンの連続なれど、スパンは短い ・ミツバツツジとヒカゲツツジの競演を楽しめる ・展望所が要所に設けられていて丹波平野と周囲の山を見渡せる ・帰路、珪石山を過ぎて急傾斜の山道(ロープあり)になるので滑り注意 |
その他周辺情報 | 下山地点付近には日本一低い中央分水界があり、右は日本海へ左は瀬戸内海に流出するそうだ。公園内には案内用の水路も設けてある。 |
実際に見たことが無いヒカゲツツジが、ミツバツツジと共に咲いているとのことで、Tさんのお誘いを受け向山に出かける。
丹波方面の山は未だ登ったこともなく、どんな雰囲気なのか大変興味を持った。
Tさんはこの地方の山にはとても詳しく、ほとんどの山を踏破しているとのことで駐車地に向かう途中で見える山々の説明に興味がわく。
丹波地方は500〜600m程度の山に囲まれたのどかな田園が広がる素敵なところである。
向山からも、周囲の山々ときれいに圃場区画整理された平野が望め、落ち着いた展望が印象に残った。
4月の葛城山以降僕のまったく知らなかった所です。
次にどこに行こうかと考え、なんとなく前に行ったことのある山に行くことになります。なかなか良い勉強になりました。
sskamosikaさん こんばんは!
早速コメントをいただきありがとうございます。
当方からも「遠いなぁ」という印象があって、なかなか足が向かなかった山域です。
舞鶴自動車道を走ると、様々な山とそれらに囲まれた平野に整然とした圃場が広がる風景をご覧になられたと思います。
低山ながら、山頂からの展望はそんなゆったりと静かで、心に感じる原風景が広がっていました。
また、このシーズンはお花の好きな女性に人気があるようで、10名位のグループで来られた方が結構おられました。
機会がありましたらお出かけください。
山の主役も、小さな足元の花から
樹木系の花が加わり、紅葉時期に
勝らずとも劣らずの、艶やかな
時期になりましたね。
知らないエリアに、足を運ぶ
いい機会を作っていただいた
ご友人、ありがたいですね。
komakiさん おはようございます!
コメントをいただきありがとうございます。
ヒカゲツツジは見たこともなかったので、楽しみにして出かけました。
シャクナゲに似た花で、ひっそりして緑かかった白が清楚な印象を受けました。
丹波地方は初めてでしたが、低山に囲まれた広々とした平野で、日本の原風景を彷彿させてくれるようないいところでした。
また機会があれば出かけてみたいと思います。
◎ ヒカゲツツジ知りませんでした。 奇麗な色で見に行きたい気持ちに成りました!
◎ 周りに素晴らしい方々が居るのは s_fujiwaraさんの人望でしょうね!
◎ 精力的に行動されてるので本当に身体が悪いのかな?と思ったりして、、羨ましいなぁ〜 ^,^;;
◎ 勉強に成るレコを有り難うございました! そしてお疲れ様でした! m(_ _)m
mypaceさん おはようございます!
コメントをいただきありがとうございます。
丹波地方に精通されたTさんにお誘いいただき、出かけてきました。
体調を心配されて「時間はたっぷりあるので、予定コース時間は気にせず行けるところまで行ってみましょう」と優しいお言葉に甘えさせていただきました。
登りでは休憩の連続で、随分時間もかかりましたが、初めて見るヒカゲツツジの清楚な花に感動しました。
こんな調子なのですが、じっとしていても仕方がないので、行ける範囲で行動しようかなと思っています。
ありがとうございました。
丹波篠山の毘沙門山というところもヒカゲツツジがいっぱい咲いているそうです。
私には遠すぎる山ですが・・・
この日は本当にお天気良かったですね。私はヤマレコにはアップしませんが、那智山青岸渡寺の熊野修験の奥駈に参加して、本宮から玉置神社まで歩きました。
ミクシィには日記を書きました。良かったら読んでください。
今日はどしゃぶりの雨ですが、明日からは安定したお天気になりそうですね。
今日は、山の計画をあれこれ考えています。
mayutsuboさん こんばんは!
コメントをいただきありがとうございます。
18日はこの時期にしては珍しく一日中好天でいい山行日和でした
お目当てのヒカゲツツジを実際に観察できてホッとしました。
緑色に近い白色で清楚な感じがしました。
向山は女性に人気があるようで、ざっと6割は女性のグループ(おばさんが多い
4月は天候が安定しなくて、2日続けて晴れの日は無かったのかも。
今日も雨ですね
mayutsuboさんのあれこれ考えておられる山行記録のUPを楽しみにしています!
※ミクシィの日記を見せていただきたいのですが、たどり着けませんでした
ごめんなさいm(__)m
すごい頻回に山に登られてるんですね!!
びっくりしました。
丹波はもうツツジが満開なんですね〜
ヒカゲツツジ、初めて見ました。きれいなツツジですね!
京都や兵庫の山々はあまり登ったことがないのですが、素敵な山々をよくご存じなんですね。また、勉強させていただきます!!
素敵なレコをありがとうございました!
narimiyaさん こんにちは!
コメントをいただきありがとうございます
ヒカゲツツジはドンピシャの開花で、ミツバツツジとの競演を楽しめました。
お誘いいただいたTさんは丹波地方に大変詳しくて、季節をよくご存じでおかげでいい山行ができました。
シャクナゲもツツジ科らしいのですが、咲き方はシャクナゲに似た感じで、別名シロシャクナゲとも呼ばれているとお聞きしました。
Tさんはこれくらいの山は普通2座を1日で巡るそうですが、自分には精いっぱいでした
ボチボチ頑張ってまた素敵なお花に出会えたらいいなぁと思っております。