東海

てっぱん その他1人
ゆっくり
1.31.4

【トラックログ】
SHARP AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー(Android Ver.12)
+YAMAPアプリVer.10.16.12
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
「世界の桜の園」駐車場(愛知県新城市中宇利岡)
Googleマップ:https://maps.app.goo.gl/Sn8uh1QYDGQrGDZS9
特になし
コウヤボウキ これは小花10個の集まり
ゴミ袋は持ってきたけどね
ゴミ袋は持ってきたけどね
リュウノウギク
独特な形(リュウノウギク)
独特な形(リュウノウギク)
ヤマラッキョウ
ワレモコウも各所で見かけました
ワレモコウも各所で見かけました
咲き残っていたアキノキリンソウ
咲き残っていたアキノキリンソウ
ノコンギクは各所に。似た花色のヤナギノギクという種類もある様です。
シブカワシロギク?
シブカワシロギク?
愛の鐘 鳴らすと音がデカくてビックリするよ😅
本家センブリ、こちらの方が格段に苦い
ヒヨドリバナ
絵になるヤブコウジ
絵になるヤブコウジ
ヤマコウバシ(だと思う)
ヤマコウバシ(だと思う)
林道に出て左へ登る
山道を反射板へ
反射板から
見晴らし尾根で山メシクッキング
見晴らし尾根で山メシクッキング
まずマカロニパスタを茹で、ミックスビーンズ・魚肉ソーセージ・コーンスープの素を入れ煮詰める
最後にポテトチップス、スライスチーズを乗せて直火で炙れば「ポテチマカロニグラタン」の完成
雨生山・吉祥山・本宮山
以前より南側が切り開かれていた
以前より南側が切り開かれていた
浜名湖と遠州灘
ミヤマシキミ
山頂北側から直登コースを下る、眺めは抜群!
山頂北側から直登コースを下る、眺めは抜群!
宇利トンネルから先の東名高速(愛知県側)
宇利トンネルから先の東名高速(愛知県側)
まだ咲いていたアキノタムラソウ
まだ咲いていたアキノタムラソウ
根生葉(アキノタムラソウ)
根生葉(アキノタムラソウ)
群生しているかに見えますがこれで2株
戻ったら6台増えていた
戻ったら6台増えていた
帰りに砥鹿神社を参拝
帰りに砥鹿神社を参拝
見事な菊花 これで1株なのが驚き!
見事な菊花 これで1株なのが驚き!
えびす社の恵比寿さま
えびす社の恵比寿さま
御朱印を授かってきました。
御朱印を授かってきました。

ご訪問ありがとうございます。

秋の雨生山へ野草の花見に行ってきました。
 エンシュウハグマはてっぱんが大好きな花のひとつ、終わりがけでしたがわずかに咲き残っていて写真に収めることができました。
 ハグマ系の花は風車みたいでどの種類も可愛いですが、知る中ではエンシュウハグマが最も芸術的だと思います。ほんのりピンク色がかっていて、花びらの先端がクルッとカールしているところがチャーミング。これはエンシュウハグマに限りませんが、3つの小花が絶妙に絡み合って、あたかもひとつの花の様に見えるところが秀逸です。

もうひとつのお目当てがムラサキセンブリの花。すでに先月からレコを賑わせていますが、この日現地に行ってみるとツボミをたくさん付けた株があり、まだ当分楽しめそうでした。
 蛇紋岩地質を好む植物で雨生山周辺には各所で咲いていました。人が切り開いた道沿いに多く自生していて陽当たりを好む様です。この日お会いした常連さん?の女性がおっしゃるには今年は少ないとのこと。昨年はもっとたくさん群生していたそうです。てっぱんはあちこちでたくさん見かけたので、そんな印象はなかったですが、2年草なので隔年で当たり外れがあるのかもしれませんね。

また、下山途中でお会いした男性から”ウメバチソウを見かけたか?”と聞かれました。この日は気にしてなかったので「見かけませんでした」と答えましたが、そう言えばこのエリアで咲いていると聞いた事がありますね。
 その方はイヌセンブリ・センブリ・ムラサキセンブリ3兄弟を撮影しに来られたそうです。イヌセンブリは湿地に自生するので雨生山には無いようですが、別の場所に立ち寄ってから来られたとのことでした。イヌセンブリはムラサキセンブリ以上に希少な種だそうです。
 センブリは全草を乾燥させて煎じ薬にするそうですが、口にすると同属他種とは比較にならないくらい苦いです。ちなみに、過去てっぱんが口にしたもので一番強烈だったのがサンショウの実で、しばらく舌が麻痺したままでした😂

豊橋一といわれている『陳マーボー』
http://www.keikarou-honten.com/    慶華楼本店

慶華楼本店+

サンショウの効いたマーボー豆腐です!一度ご賞味いかがですか(笑)
2023/11/11 8:32
おはようございますitooさん、コメントありがとうございます。

山で自生していたサンショウの赤い実をかじってみた事があるんですが、それはもう強烈でした🥵
 「陳さんのマーボドウフ」ですか、チャンスがあったらぜひ食べてみたいですね😃
2023/11/11 9:26
てっぱんさん、なるちゃん、こんにちは〜
改めて見ると、雨生山は静岡県との県境に存在するんだね。
エンシュウハグマとムラサキセンブリ、両方見れて良かったですね♪
寅はどちらも見たことがにゃ〜よ。

実はね、豊田市の小原ふれあい公園へ(仕事で)行く予定があるんですよ。
四季桜と紅葉が有名らしく、見学コースに入ってます。
猿投棒の手ふれあい会館の前をビュ〜ンと通るけんネ。
そのあとは、土岐市へ向かってビュ〜ンです♫
2023/11/11 17:20
こんにちは寅さん
 静岡・愛知県境の山には地質の影響で、ちょっと珍しい野草があるんです。どちらもかわいい花なので寅さんも機会があったらぜ訪れてみて下さい。

小原にお仕事でいらっしゃるんですか!
 ふれあい公園は役場のすぐ下にあって、グランドに出店が並んでこの時期は田舎が一気に賑やかになります。国道が渋滞するかもしれませんので、ジッと我慢の子で運転して下さい。
 ふれあい公園からさらに瑞浪方面へ4キロほど進んだ「川見:せんみ」という所にある薬師寺周辺の四季桜も見事で、山全体に桜ともみじが生えていますよ。
 また、419号線の峠を越えて瑞浪市に入った最初のT字交差点に八王子神社があり、そこに世界一大きな焼き物の狛犬がドーン!と座っています。
2023/11/12 11:05
こんばんは teppanさん
 44番のムラサキセンブリの写真は本日私が行って撮影したのと同じかも?これが咲いたら本当にすごいと思います。
2023/11/11 20:03
こんにちはsireotokoさん

翌日桜の園へ行かれたんですね。大きなムラサキセンブリの株は同じ物です。あれが一気に咲いたらすごいでしょうね!
 イヌセンブリの写真がありましたが、よく見つかりましたね。
2023/11/12 11:18