京都・北摂

牧バス停
ケーブル山上駅
天候 曇り 時々 少雨
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
電車 タクシー ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
「牧」バス停までタクシー。帰りは妙見の森ケーブルで黒川駅まで下山、能勢電鉄妙見口駅まで徒歩。
ちょっとぜいたくして、牧バス停までタクシーで来てしまいました。8:25出発。
牧集落から見た鴻応山。里山らしい、優しそうな山です。
牧集落から見た鴻応山。里山らしい、優しそうな山です。
道端の花1。
ポイント1です。
標識の指示にしたがって山のほうに向かいます。
標識の指示にしたがって山のほうに向かいます。
竹林を進みます。
竹林を進みます。
防鹿柵を越えます。ポイント2。
防鹿柵を越えます。ポイント2。
ポイント3を左に折れます。
ポイント3を左に折れます。
ポイント4を右に進みます
ポイント4を右に進みます
ポイント5です。寺田からの登山道と合流しました。
ポイント5です。寺田からの登山道と合流しました。
ポイント6でおおむね尾根に出ました。左に進みます。
ポイント6でおおむね尾根に出ました。左に進みます。
植林と雑木林のまじった山道を登ります。山頂直前に少しだけ紅葉がありました。
鮮やかなオレンジ。
鮮やかなオレンジ。
1時間弱で鴻応山山頂に到着。意外と山頂スペースがあります。眺めもなく、誰もいません。
三角点です。
静かな山を歩きたい人には、いい山です。すぐ、山頂に着いちゃいますが。下山は、予定を変更して、寺田集落のほうへ下ります。
道端の花2。
里山の秋ですね。
里山の秋ですね。
役行者の祠があるとのことでしたので、立ち寄りました。ずいぶん立派な石の祠に祀られていますね。
梅相院長福寺の山門。
梅相院長福寺の山門。
道端の花3。
府道と山道を交互に歩きながら、妙見山をめざします。紅葉のピークは来週ぐらいでしょうか?
妙見山を東側から登ったのは初めてです。立派な鳥居があるんですね。
11:55三角点に到着。紅葉とケーブル終業で妙見山は大にぎわいです。ですが、山頂広場に来る人は少ないです。
三角点横に山名標があります。
三角点横に山名標があります。
展望台から見た六甲、宝塚方面。今日は一日中、曇りでした。
展望台から見た六甲、宝塚方面。今日は一日中、曇りでした。
妙見山も上の方は紅葉申し分なしです。
妙見山も上の方は紅葉申し分なしです。
2023年12月で終業予定のケーブルカー。残念ですね。もうちょっと走らせてあげたい気がします。
紅葉は全開というわけではありませんでしたが、ケーブルカーの終業前に最後の記念乗車ができてよかったです。

前から行ってみたいと思っていた鴻応山に登りに行きました。マイナーな山ということもあり、ヤブ、道迷いを心配しましたが、意外にも道は整っていました。牧からの登山路は問題ありません。寺田に下りる道は少し不明瞭なところもあるので、初めて行く人は牧からのピストンをお勧めします。
下山後、近くの弁天の里に卵かけご飯を食べに行ったのですが、ショックなことにご飯は11時からで開店前でした(お土産屋さんは開いていました)。楽しみにしていただけに、落胆しました。
今日の目的の一つはサヨナラのケーブルカーに乗ることでしたが、こちらは無事に、それほど並ぶこともなく乗車できました。
紅葉はまだピーク前ですが、ケーブル山上駅の辺りはきれいになってきています。