伊豆・愛鷹
【トレッキング】愛鷹山塊縦走 十里木から愛鷹山へ
2023年11月12日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
当日は十里木の登山口駐車場に駐車してゴール後に回収 ゴール近辺にはトイレ、コンビニは無し、スタートとなる十里木の登山口はトイレあり(靴を洗う水場もあり) |
鋸岳は事前準備必要と感じたので今回は眺めるだけ どこがルートなのか眺めるだけではわからなかったしもろそう、難しそうでした。 前々日の雨(前日も霧が掛かっていた)でウェットな箇所もあり、落ち葉が積もっていて滑る場面も多々ありました(最後の最後に滑って転んだ) 細尾根もあり、視界悪かったり雨だと注意必要 後半は走れるトレイル多数あり 愛鷹山以降は林道を何度もショートカット 工事通行止めの看板もあったりしてこの区間が一番ルートどりが難しかった。。。 |
その他周辺情報 | 今回は行っていませんが、 沼津駅周辺、港周辺に行けば飲食店あり 沼津市内にはスーパー銭湯が数軒あり |
廃道のロープの先に道があったとは思えないんだけど・・・
大岳に行く道の分岐は呼子岳の西側にあるようです(そこも廃道となっているようですがなんとか歩けるようでレポもあがってます
かなりの細尾根、難ルートのようです)
かなりの細尾根、難ルートのようです)
長袖Tシャツ
救急セット
トイレセット
共同装備 |
ツエルト
200名山ハンターのとっきーと愛鷹山塊縦走。
裾野在住通算9年、ようやく見えている愛鷹山塊を縦走することが出来ました!
きっかけを作ってくれた200名山ハンターのとっきーに感謝です。
金曜日の雨、土曜日の曇天(愛鷹山山塊は雲の中だったから雨が降っていたかも)と枯葉で何度か滑ったけど(最後の最後に転んだ😢)危険ってほどでもなく。
予定にはなかったけど鋸岳の入り口にも行って状況チェック。
どこ歩くの?って感じで行ける気がしないんですけど・・・
14時に愛鷹山到着したので15時半には車に戻れると思ったけどその後の林道&ショートカットに意外と時間掛かってしまってほぼ計画した下山時刻のゴールでした。
疲れたけど楽しかった。
ただ残念だったのは富士山が見えなかったこと。
ぎりぎり宝永山が見えただけ。
雪化粧の真っ最中だったようで翌日は真っ白な富士山がちらりと姿見せてくれました。
ちなみにこの日に出会った登山者は3名(ソロ)でした。
この日に歩いたルートはどこも踏み跡はっきりしていてピンクテープもたくさんありきちんと手入れされていました。