奥秩父
[奥秩父の山]道の駅大滝温泉を起点に秩父御岳山周回
2023年11月14日(火) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
杉ノ峠までの区間でなんかしかの調査をおこなっているようで、その調査で設置されたであろうピンテが沢山あり、惑わされないように注意しました。 杉ノ峠付近はやや登山道が不明瞭なところがあります。こまめに現在地を確認しながら歩いていたつもりでしたが、杉ノ峠のそばで地図上の838のピーク付近で道を見失ってしまいました。ルート外の傾斜地を登りつつ尾根道に復帰しました。 |
その他周辺情報 | 道の駅大滝温泉 webサイト→https://www.michinoeki-network.jp/otaki/ 平日750円、土日祝+100円で入浴できます。しばしばメンテナンス等で休業するみたいなので前もって営業状況をチェックしたほうがよいみたいです。 道の駅でお土産の購入、食事ができます。 |
ソフトシェル
サブザック
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
痛恨の二度寝で起きたのは7時半!最近は日もすっかり短くなってきたので、長めのルートは諦めて秩父路のドライブ&ショートコース歩きをすることにしました。”静かなる山”の一座であるものの、8人のハイカーさんと挨拶を交わしました。案外、人気がある山なのでしょうか。短めの距離ながらしっかりと登りがあり、登り応えと達成感はしっかりと感じました。また、山頂の綺麗な社とそこから望める大迫力の両神山もとても素敵でした🤩
今日も素晴らしい一日に感謝です。また、拙レコをご覧くださりまして、そちらも感謝です。ありがとうございます😊
秩父へお帰りなさいませ(笑)
自分が歩いたルートと同じルートです👏←この頃はまだ真面目に歩いていたような...笑
そして二度寝とか同じことしてます😂
運命の赤い糸が見えますね♡
神社はコロナで入れなくしてたような気がするのですがまだ入れないんですね(笑)
そして崩落地もそのまま(›´ω`‹ )
岩場のとこは〇〇〇〇がヒュンヒュンしたような記憶がありますね🤣
嫁もギャーギャー言って四足歩行になってたような(笑)
なかなか登りごたえがあるルートですよね💦
駅から周回するともっとしんどいみたいですよ(笑)
もはやこれをショートコースと呼んでしまうところからさすがすぎます😂←自分なら通常コースくらい(笑)
しかもコースタイムはやっ🤣🤣🤣
両神先生もご機嫌で最高♡
道の駅を起点にすると楽しみがありますよね😳
四阿屋山のとき両神温泉入っておくべきだった...笑
お疲れ様でした🙏
そうそう、このルートはハセさんのレコを参考にさせてもらったのですよ。温泉が施設の整備で休業していたのでプランを温めていたのです😊
ハセさんと赤い糸がつながってるかもなんてうれしいなぁ😍なんだか不思議なご縁ですよね。ハセさんがコメントをくださって、自分からもコメントをお返ししたいなぁと思って返信したのがきっかけだったと思います🤣今後ともよろしくお願いいたします🙏
慣れは怖いですよね。行程が10kmくらいだと短めに感じるようになってしまいました。たくましくなったものだなぁと思いつつも、さらなるパワーアップをするべく、シバき道を突き進んでまいります🤣
自分との闘いで、傾斜が緩めだったり安全そうなところなどは速さを意識して歩くようになりまして、(もはや病気!!)思った以上にタイムが早かったですが、競争じゃないんだから怪我をしたら後悔するぞと反省もした次第です😭😭😭
今冬は長瀞の蝋梅や、四阿屋山の福寿草のシーズンに小鹿野付近を歩きたいと思ってるんですよね。温泉チャンスはまだまだありますよ😊
いつもコメント本当にありがとうございます😊次のレコも楽しみにしております。