記録ID: 6204478

黒法師岳

2023年11月22日(水) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
国道152号線は19時から6時の夜間帯は秋葉トンネル付近で迂回路使用
今月いっぱいはさらに秋葉ダムの橋が使えず県道285号線で瀬尻橋まで北上が必要
天竜スーパー林道は落石多く要注意
バラ谷の頭や黒法師岳のササ地帯は少し雪あり
夜明けとともに野鳥の森ウグイスの門から出発
バラ谷の頭への登り
途中に分岐がありました
ここまでは雪もなく道も明瞭です
その先はササ原になります
この辺りは丈も低くやぶ漕ぎではありませんが、雪が残っていてとにかく滑ります
その先はササ原になります
ササ原の足元が見えないのに雪があり、さらに激坂です
一体何回転倒したかわかりません
ササ原の足元が見えないのに雪があり、さらに激坂です
一体何回転倒したかわかりません
バラ谷の頭からの急坂をおりるといったん平坦なササ原を気持ちよく歩きます
ヌタバも凍結
行きはパスした三角点
行きはパスした三角点
無事下山

念願のバラ谷の頭へ
じっくり選んだ好天の日でしたが、本当に最高のお天気でした
きついルートでしたがあの眺めはやはり行った価値がありますね
個人的には黒法師岳よりバラ谷の頭が好きになりました
いつかテント泊でゆっくりしてみたいものです