記録ID: 6204786
2023年11月22日(水) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
バス 自家用車
帰りは忍野八海バス停から富士急バスふじっ湖号で石割山ハイキングコース入口まで移動して駐車場まで徒歩20分くらい。 |
・登山口〜石割山 鳥居を潜っての階段はきついです。上に行くほど急になります。 ・石割山〜二十曲峠 この時期大量の落ち葉で足元が見えないので注意。 ・二十曲峠〜子ノ神 いくつか岩場を登ります。 距離はないですが、不規則な岩場でちょっとやっかいです。 ・子の神〜鹿留山 特に問題ありません。 ・子ノ神〜杓子山 小さなアップダウン。滑りやすいところもあるので注意。 ・杓子山〜下山 土が剥き出しのいかにも滑りやすそうな下りが多く苦労します。 鉄塔から左にきれいな踏み跡道とピンテありますが、真っ直ぐが正解です。 |
その他周辺情報 | 石割の湯。 大人900円。 経費削減のためドライヤー(Dysonですが)に100円かかります。 |
ソフトシェル
フリース
水筒(保温性)
レジャーシート
ダウンジャケット
天気予報がとても良かったので富士山を間近に眺めに山中湖へ。
ピストンではちょっと寂しいので、石割山から杓子山へと歩いてきました。
予報通り一日中快晴でご機嫌の富士を堪能できました。
ハイキングコースとかトレランコースとか言ってるので、それほどでもないかと考えてたら、なかなかの急坂で岩場もあったりで実に疲れました。
特に土がむき出しの急坂の下りが多く、ほんとに滑りそうでとても苦労しました。反対周りの場合は登りでも大変だと思います。雨上がりとかも要注意です。
ただし眺めは最高。予報通り一日中快晴でご機嫌の富士を堪能できました。
石割山からも杓子山からも道中からも富士山を楽しめます。
石割神社駐車場からスタートしましたが、忍野八海に着いてから駐車場に戻るまで1時間半ほどかかってしまい、駐車場までヘッデンで真っ暗な道を歩くことになってしまいました。
富士急バスのふじっ湖号は時間通りに運行するのは難しいようです。
もう少し時間を考えて下山すれば良かったです。