西丹沢・犬越路〜檜洞丸〜同角山稜〜玄倉林道。コイワザクラを見に!

天候 | 晴れ(朝は雲が多く、午後から快晴) |
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
〇西丹沢自然教室から犬越路 沢を何度が渡るが、ここ最近(1、2年)橋が整備されていてとても歩きやすくなった印象です。 〇犬越路〜檜洞丸 小笄と大笄間に鎖場のある急斜面が最も危険な個所ですが、注意して歩けば問題ないレベルです。ヤダ尾根分岐と檜洞丸の中間にある鎖場は、以前滑落死亡事故も発生した個所なので注意が必要です。 このルートは西丹沢では珍しく展望が素晴らしいルートなので、是非とも晴れた日に歩きたい。展望目的であれば下り、お花目的&初めての時は登りがおすすめ。 〇同角山稜は一般登山道としては全般的に踏み跡が薄く、白ザレで滑りやすい個所もあります。アップダウンが多く、距離の割には時間がかかるので、歩く際は時間にゆとりをもって歩こう。 〇登山届は西丹沢自然教室。下山報告もしましょう。 〇トイレは、西丹沢自然教室、犬越路避難小屋、青ヶ岳山荘の裏、ユーシンロッジにあります。(玄倉ゲートには登山ポスト&トイレはありません) |
今回は自分としては珍しく花を目的とした山行です。
お花って柄じゃないですけどね!
目当てはコイワザクラとツルシロカネソウ。西丹沢のフラワーロード(isが勝手に命名)、犬越路〜檜洞丸〜同角山稜〜玄倉林道を歩いて来ました。
玄倉林道で青いスバルaosanとすれ違う、ニアミスは3回程あったけどお会いするのは初めて。下山中、玄倉林道あたりでお会いできるかなと期待してたが、それは叶わず残念。
犬越路に向かう登山道で、kazikaさんのレコのファンと言う女性とお話ししました。我が隊のお花の師匠なのでとても嬉しかった。さすが、kazikaさんは女性人気が高いです!
犬越路まではスミレしか見つける事が出来ずテンション低めだったけど、コイワザクラを見つけてからは一気に元気になりました。風に揺れてうまく写真が撮れなかったけど、風に揺れてる姿がかわいい!(←isが言うと気持ち悪い)
青ヶ岳山荘が営業していたので立ち寄ると娘さんが小屋番していたのでゆっくりさせてもらいました。お手伝いに来ていたO君も一緒でしたが、話していて気持ちの良い好青年でした。自分達は常連じゃないし歩荷をしているわけでもないのに、この小屋はいつもあたたかく迎えてくれます。とてもありがたいです。
同角山稜では珍しく多くの登山客とすれ違う。
普段は人と会う方が珍しいくらいなのに、この日は10組以上とすれ違った。一般登山道にしては踏み跡も薄く、登山道ギリギリまで花が咲いていて、踏まない様に歩くのに気を遣いました。同角ノ頭に着いた時「小キレット〜東沢乗越〜遺言棚経由で大石山」にルートを脱線しようかと、いつもの悪い癖が出そうでしたが、無理せず早めに下山してぶなの湯へ。
同角山稜は体力が落ちてからは敬遠気味だったけど、やっぱりこのエリアは楽しい!そして更に奥の秘境にあるドーガク尾根や鉱山跡探検にもそろそろ行かなくては。
今年も綺麗なコイワザクラを見たい!!
kazikaさんの情報、土曜日に歩いた方のレコから日曜日は探さなくても見れる感じ。
二人で歩く時は1登1VR入れたいとは思ってるのですが、今回は封印です。
お目当てのコイワザクラ、満開でした〜(*^^*)
蕾のものもありましたので暫く楽しめそうです。
いつも人に会わず静かな同角山稜、この日は多くの方が歩いてました。
最後の最後でツルシロカネソウにも会えて大満足!!
isさんgoeさん
今度からgoe師匠と呼ばせて頂きます
行者ヶ岳情報・満開の檜ー同角と
開花日予想が素晴らしいです。(宝くじ買ったら
>満開ですね〜(g)
の写真のコイワザクラ これ程の群生
蛭ヶ岳でもそうでしたが、今年は花の数多いですね
予想では、東沢乗越〜同角尾根〜頭〜同角山稜〜ユーシンかな と・・。
東沢乗越に暫く行ってないので、行って見ようかな
kazikaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
kazikaさんのレコのお蔭で、先週フライングしたお蔭で、タイミングよく行けました
ツルシロはなかなか見つからず諦めかけてた頃に、意外な場所で見つかりました!
同角ノ頭に着いた時、自分も東沢乗越に行きたくなりました。小キレットを北上するのは我が隊には無理なので山頂から降るしかないですが、遺言棚と絡めてそろそろ行きたいですね。
kazikaさん、コメントありがとうございます。
kazika大師匠
同角方面のコイワザクラはお初でしたので嬉しさ10倍。こちらも数が多かったです。
今シーズンはラン科の花たちを探したいなぁ!と思ってるのですが、
私には厳しいかな〜・・でも視力だけはいいので頑張ってみます
「宝くじ」要所要所で購入してますよ!毎回300円当たってます(笑)
「ツルシロ」私も大好き!です。
2年ぐらい前のis/goe隊の4月の丹沢レコだと、お花なんて殆ど無かったですよね
連休すぎれば丹沢ではアカバナヒメイワカガミ!楽しみですね。
goeちゃん、お花の写真の腕前、ピントばっちりです!女子力高い。
今回は、ツルシロカネソウ 、どちらかというと太平洋側の落葉樹林帯のお花なので、これに一票。
isさん、実は花の種類とか違いは男性の方が詳しい人が多いんですよ。なので、違和感ありません。違いの判る人ですから。
今年も40Kmオーバの丹沢やるんですか?
photogさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、二年前までは花など無縁の山行でした
VRを歩いていても花には目もくれず、ひたすら歩いていた印象です。photog隊&kazika仙人のレコのお蔭で花に興味を持つようになったのです(特にgoeが)
イワカガミも楽しみです〜、イワカガミの赤ちゃんらしきものを見つけましたが、確実に近づいています
花の名前はその時は覚えるんですが、年が変わるとリセットされて見つけるたびに「初めまして」になってしまいます
最近ロングを歩いていないので40キロ超えの山行など当分無理です
今年は帰省もあるのでGW中は、山はお休みです。
photogさん、コメントありがとうございます。
わ〜い!!「ピントばっちり」褒めて頂き嬉しいで〜す
女子力高いなんて、言われたこと無いので照れちゃいますよ〜
ホント、2年ぐらい前まではお花は全く解りませんし見ないで歩いてました
長く付き合っているテニス仲間からは「お花に興味あるとは知らなかった」
と言われてます
帰省先でもなんとか行けたらいいなぁ!運動不足で重たくなりそうで今から怖いです(笑)
お二人様、今日はこんにちは!
今回のレコでは、「1登1VRを封印」と、#42のis さんのカッコいい画像に心惹かれました
同角は大石からしか行ったことがないので、逆から行くルート新鮮でした。
mikipomさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、我が隊1登1VRを目標にしてます。今回下山でVR無いね!
と話しましたがおとなしく設定しました。
下山途中、isが東沢乗越方面へ行きたそうにしてましたが、そちらへ行ってれば
「カッコいい画像」も無かったですね
久しぶりの同角山稜、逆回りも楽しかったです。今後こちら方面増えそう
mikipomさん、こんばんは。
42枚目
決まってましたか?足がガクガクでした〜動画じゃなくて良かったです
体力落ちましたよ〜、自転車をやってる頃はその影響で山登る脚力もあった様ですが、ここ一年全く乗っていませんので、ガタ落ちです
同角山稜は好きなので何度も歩きましたけど(ヤマレコ載せる前)降った方が面白いですよ。ヒルもいませんしそろそろ西丹沢どうですか!