関東

紅葉の皇居乾門通り抜けと東京百名山

2023年11月27日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
夜の公園は気をつけましょう
皇居 大手門
トイレ裏側から蓮池堀
平日なので人はこれぐらい
平日なので人はこれぐらい
山下通り
皇居には色々な道があるんですね〜
山下通り
皇居には色々な道があるんですね〜
局(つぼね)門
富士見多聞
紅葉もグラデーション
紅葉もグラデーション
道灌池。太田道灌ゆかりかな?
ちなみに地元は、太田道灌が築城しようとしたところ、鷹が兜を加えて逃げた夢を見たために、その場所を断念したという話しが残っています。
道灌池。太田道灌ゆかりかな?
お堀の警備員さん
大手町辺りで働いていた頃はよくお散歩してました
東御苑は一般公開されてますよね
大手町辺りで働いていた頃はよくお散歩してました
懐かしいな〜
東御苑って穴場なんですよね。
一般公開されてるのを知らない人が多いんで、混雑する事もないし、良く気分転換してました
東御苑って穴場なんですよね。
大手門に向かいます
大手門に向かいます
大手門を出ると、大手町のビル群
大手門を出ると、大手町のビル群
移動して虎ノ門ヒルズ
移動して虎ノ門ヒルズ
この辺りは神谷町にかけていつも再開発中ですね。いつきても工事中の印象
愛宕神社
夕暮れの箱根山
もう暗くなってきてます
もう暗くなってきてます
戸山団地横を通ります
戸山団地は、都内の限界集落と呼ばれるところ。
戸山団地横を通ります
戸山団地は、都内の限界集落と呼ばれるところ。
暗いところを抜けました
暗いところを抜けました
大久保通りと明治通りの交差点
大久保駅まで歩きました
大久保通りと明治通りの交差点
大久保駅まで歩きました

多摩100山、多摩百山、奥多摩•多摩の100山、東京里山100山、そして東京百名山…

この中でほぼ達成が不可能と思っているのが東京百名山です。なにしろ、小笠原諸島母島の乳房山が選ばれているのですから…💦
一方、東京百名山には23区の山が3つ選ばれており、何となく気になっていました。
今回、皇居の乾門通り抜けのついでにこの3つも合わせて巡り、23区で紅葉でも楽しもうとノンビリ歩いてきました。

小春日和の午後、都心部4箇所をノンビリ歩きながら、今シーズン最後となる紅葉を楽しみました。

都心のお散歩だけど、東京百名山だし、ヤマレコで良いですよねw