甲斐駒・北岳

紅葉を満喫・仙丈ヶ岳

2014年09月26日(金) 〜 2014年09月27日(土)
1.01.1

初めから仙丈小屋に泊まる目的なので割にのんびりゆっくりです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
中央自動車道伊那ICからR361〜R152で戸台口から仙流荘へ
仙流荘からバスで北沢峠へ。
北沢峠からよく踏まれた登山道をひたすら登る。
道に迷うなんてことはまずない。要所に案内があります。
稜線に出たら富士山と北岳と間ノ岳のワン、ツー、スリーが見られます。
特に危険なところもなく稜線を伝って仙丈の山頂へ行きます。
眼下には仙丈小屋が見えます。
仙丈小屋周辺はテント設営禁止です。
馬ノ背ヒュッテからの藪沢小屋経由北沢峠間も特になんてことはない。
道ははっきりしているし人も多い。
ただし、3000m級の山であることには変わりがないので注意

ただし、これらの状況は天気の良いときです。荒天、ガスがまいているときの稜線は要注意です。
踏み外しや、けつまずきが命取りになり得ます。
頂上からも進行方向を誤らないように。

特に雷にはご注意を。稜線で雷雲の中に入った場合は、稲妻が目線の下を水平に飛んでいくすさまじい光景が見られます。生きた心地がしません。

今回は、全山絶賛紅葉中だったのでとても幸せでした。
それにしても、この日御嶽に行かなくてよかった。
恵那峡SAで見た虹に感謝
その他周辺情報 仙流荘のお風呂

高遠 さくらの湯 600円

ゼロ磁場の宿入野谷 「ゼロ磁場の石入り」氣の湯
分杭峠(ゼロ磁場)

みはらしの湯
荷揚げ終了ヘリのお帰り
荷揚げ終了ヘリのお帰り
鋸岳越しに八ヶ岳のみなさん
鋸岳越しに八ヶ岳のみなさん
えーっと、えーっと??
えーっと、えーっと??
紅葉に埋もれる馬ノ背ヒュッテ
日本のワン、ツー、スリーが一度に見られるとっておきの場所
仙丈の快適な稜線をこれから行きます
仙丈の快適な稜線をこれから行きます
あと少し
着いた (^◇^)
山頂にいた人に撮ってもらいました
着いた (^◇^)
山頂にいた人に撮ってもらいました
一気に飲んだ
昔から高所に強いのもありがたい
夕食
当然、お代わり完食 歳の割にはよく食う
ヘリの荷揚げの後だからか充実してた?
夕食
当然、お代わり完食 歳の割にはよく食う
ヘリの荷揚げの後だからか充実してた?
朝焼けの甲斐駒
南アルプス南部方面
中央アルプスのみなさんと御嶽山
中央アルプスのみなさんと御嶽山
噴火前の御嶽山のアップ
こののち、北沢峠のこもれび山荘でどえらいことを知ることになる
噴火前の御嶽山のアップ
昼食はこもれび山荘へ
もう北沢峠です
昼食はこもれび山荘へ
何々、ビールとな、あとで飲もう
しばらく北沢峠をぶらぶらして、バスの運転手とだべったり、他の登山者と話し込んだりしてからおもむろに山荘へ…
で、ビールを飲みながら少し遅い昼飯を食べ、ぼやっとテレビ見てたら、何やら騒いでる
どこかの山が噴火?  えっ、お、お、御嶽山!!…えっ!
不安を抱えてバスに乗り込む……
何々、ビールとな、あとで飲もう
どこかの山が噴火?  えっ、お、お、御嶽山!!…えっ!
不安を抱えてバスに乗り込む……
ここから追加写真をアップ
順番取りのザック
長野方向
こもれび山荘
メニュー

家を出るときは御嶽か仙丈〜甲斐駒かで迷ったまま出発したが、恵那峡SAで仙丈に変更した。
直後にきれいなW虹を見た。何かの吉兆かと思ったが、自分にだけの吉兆だった。
中津川ICを通過、駒ヶ岳SAで車中泊後、仙流荘へ。
紅葉はとってもきれいで天気は上々。

御嶽に行かなくてよかった。命拾い。変更したのは虫の知らせとしか言いようがない。
当初計画では仙丈か御嶽、甲斐駒の3本立てで、登山計画書はどれにでも行けるように、御嶽、仙丈、甲斐駒それぞれ作成していた。見直してみると、もし御嶽に行っていたら噴火時刻はちょうど剣ヶ峰付近にいたことになってる。
危機一髪でした。

思い返せば若いころから岩や冬山をやっていて、死んでもおかしくないことは今まで何度かあった。
危なかったときは、ヒヤリハットなんて余裕があるわけではなく、突然ガンと危機の中にほうり込まれたというか、一瞬死が通り過ぎた感じというか、そんなことが何度かあった。このままではいつか死ぬと思い結婚を機に過激な山行をやめた。
今、ヤマレコをにぎわす子連れ登山、ホームメイド山行に切り替えた。
んで、今も生きて、しこしこ山やってます。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳