富士・御坂

御坂 黒岳~ゆるハイクde FUJIYAMA絶景❣️

2023年12月02日(土) [日帰り]
shibashi その他1人

天候 気温は低かったけど、ド快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
歩きやすいハイキングコース。
トレラン気持ち良さそうです
その他周辺情報 《日帰り温泉》
⚫︎ふじやま温泉
土日 2000円
ハンドタオル、バスタオル付
んー広い施設だけれど、コスパ悪いかなぁ
【前夜】がっつりめの夕食🍖この時は翌日7時間くらい歩くつもりだったからー
前回の山行で痛みがあったアキレス腱。日常生活にはなんの差し支えもないが、不安もある。テーピングの準備をして就寝。
湖岸公園からスタート早々の急登でアキレス腱に違和感。不安があるならやめる選択しかない。観光に切り替えて移動中、富士山が美しい✨
FUJIYAMAツインテラスを目指してみることに。調子悪ければすぐにやめることにして。駐車場は6〜7割の車。
林道を経て、ふわふわ落ち葉🍂
急斜になってもアキレス腱に先ほどほどの違和感はない。
林道を経て、ふわふわ落ち葉🍂
急斜になってもアキレス腱に先ほどほどの違和感はない。
すずらん峠から、樹間から富士山
寒いけど、いいお天気☀️
すずらん峠から、樹間から富士山
寒いけど、いいお天気☀️
大丈夫そうだから
黒岳行ってみようか?
大丈夫そうだから
黒岳行ってみようか?
ビュースポットから南アルプス♪稜線に雲がかかってるけど冠雪していてキレイ✨
富士山も雲ひとつないやー♪
富士山も雲ひとつないやー♪
黒岳(三百名山)山頂のかわいい標識♪
けど 眺望はないので.....
黒岳(三百名山)山頂のかわいい標識♪
けど 眺望はないので.....
ここから200m先の展望台へ
ここから200m先の展望台へ
積雪、というより霧氷が落ちてるのかな
積雪、というより霧氷が落ちてるのかな
まさに展望台~❤️
キレイ✨
まさに展望台~❤️
キレイ✨
ニット帽でこんな装備することくらい寒かったのに、ここはあたたか♡
ちょこっと歩いて、
富士山と河口湖の絶景✨
ちょこっと歩いて、
富士山と河口湖の絶景✨
ここまで来れてよかったな❣️
ここまで来れてよかったな❣️
せっかくなので小休止♪
せっかくなので小休止♪
ホットミルクティーで温まり。
まだ1時間半しか歩いてないけど
バナナケーキ食べちゃう♪
ホットミルクティーで温まり。
まだ1時間半しか歩いてないけど
バナナケーキ食べちゃう♪
今日歩くはずだった稜線
節刀ケ岳〜十二ヶ岳〜毛無山、また今度❣️
王岳から向こうも歩く予定がある。
それまでにアキレス腱の不安を払拭するぞー
今日歩くはずだった稜線
節刀ケ岳〜十二ヶ岳〜毛無山、また今度❣️
王岳から向こうも歩く予定がある。
それまでにアキレス腱の不安を払拭するぞー
出会うハイカーさんの撮影したり
交流も楽し♪
出会うハイカーさんの撮影したり
交流も楽し♪
南アルプス❤️全部✨
南アルプス❤️全部✨
足の様子見ながら
大丈夫そうなので破風山へ。
足の様子見ながら
大丈夫そうなので破風山へ。
気持ちのいい道です♪
気持ちのいい道です♪
また展望台あったー❣️
このルートスゴイ
また展望台あったー❣️
このルートスゴイ
時間たっぷりあるので写真撮影〜
一度撤退したのに、ここまで来れたよー❤️
時間たっぷりあるので写真撮影〜
一度撤退したのに、ここまで来れたよー❤️
山の神さまありがとうございます✨
もう無茶しません💧
山の神さまありがとうございます✨
もう無茶しません💧
FUJIYAMAツインテラスってここかー❣️
売店とかあるとかと思ったけど
ホントにテラスだけなんだ。
FUJIYAMAツインテラスってここかー❣️
売店とかあるとかと思ったけど
ホントにテラスだけなんだ。
ここがファーストテラス
でっかい❤️しかも綺麗❤️
でっかい❤️しかも綺麗❤️
こちらはセカンドテラス
ここまでお話した皆さま
楽しかったです、ありがとうございました♪
こちらはセカンドテラス
ここまでお話した皆さま
楽しかったです、ありがとうございました♪
節刀ケ岳まで5キロ、という標識に
あー行けるなーとチラっと思ったけど。
車の回収あるし、今日は無理しないって決めたはずだ❗️ハイ、下りますー💦
節刀ケ岳まで5キロ、という標識に
あー行けるなーとチラっと思ったけど。
ボコっとしたのは釈迦ヶ岳かな?
まだ歩いてないとこ沢山あるなー
ボコっとしたのは釈迦ヶ岳かな?
まだ歩いてないとこ沢山あるなー
南アルプス、稜線の雲が取れてきてる
この季節だから樹の向こうに透けて見えるんだろうな♪
南アルプス、稜線の雲が取れてきてる
この季節だから樹の向こうに透けて見えるんだろうな♪
舗装路を経て登山道。
すずらん群生地も今度来たいな♪
舗装路を経て登山道。
すずらん群生地も今度来たいな♪
青い空❣️短時間だけど絶景堪能できました。
そして無事下山できてよかった。
青い空❣️短時間だけど絶景堪能できました。
そして無事下山できてよかった。
まったり日帰り温泉&下山メシ。
さ、次の山行までにちゃんとリカバリするぞー✨
まったり日帰り温泉&下山メシ。
さ、次の山行までにちゃんとリカバリするぞー✨

三百名山・黒岳へ
すずらん駐車場から少し歩いただけで
絶景がありました❣️

-------------------

当初の予定は
御坂山地(大石峠~節刀ケ岳~十二ヶ岳~毛無山 ⇅長浜)のファストハイク。
が、歩き始めて早々 アキレス腱に違和感💧
テーピングで痛みはないけど、
腱に負荷がかかる感じがどうもイヤ。
で、山行は中止。

前回山行のふくらはぎの痛みは
場合によっては 肉ばなれなど故障の可能性もあった、と山行前日 整体師の方に聞いていました。
筋肉でなくてアキレス腱、となると
私にはなんの知識もありません。
ここで故障なんてしたくないので
観光に切り替え。

せっかく河口湖にいるし晴天予報。
綺麗な富士山を見たい❣️
だめもとで
FUJIYAMAツインテラスを目指す。
すると その後不調もなくて、なんとか
黒岳、破風山も踏めました♪

真っ青な空に
冠雪した富士山が美しかったー✨✨
ゆるいハイキングコースだとしても
アキレス腱に不安を抱えた後では
もう、歩けるだけでこんなにシアワセか❣️

ずっと健康だと
そのありがたみをつい忘れてしまう。
歩けること、が それだけで
どれだけありがたいことか。
こんなにちゃんと感じて楽しめたこと、は
幸運だったと思います。

最近 身体を振り返るより、
歩きたい欲望が勝ってしまっていたから。
自分を振り返るいい機会を得ました。

きちんと休んで、ケアしますー✨
御坂山地の素晴らしさを垣間見たので
今度はがっつり歩きたいです❤️

shibashiさん、こんばんは。
僕のホームグラウンドにようこそ😉
一昨日もこの辺歩きましたよ👍

無理はしない事が1番ですね。
徐々にでいいんです♪
僕の座右の銘、徐々にジョニー✨
しょぼいけど、これでいいと思います☺️
回復してガッツリ歩きましょう。
2023/12/2 23:40
Johnnnyさん
ホームグラウンド、素敵でした✨
いつもこんな景色見られるなんて
羨ましい〜❣️

Johnnnyさんの座右の銘、
ありがたく胸に刻んでおきます。
(まぁJohnnnyさんはそれで徐々になのか?ってギモンは湧いてきますけど笑)

私なら しばし(shibashi)休め、かな
無理せずでちゃんと回復させます。

ありがとうございます✨
2023/12/3 6:05
私は‘’よっし!”と気合い入れた途端にずっこけて、紅葉シーズンを棒に振りました。
安全第一、健康第一ですね。
おじゃましました。
2023/12/4 9:37
ヨッシー🦕さん

あらら そうきましたか😱
私も昨年両手使えずでしたので
ご不便お察し致しますー💦
はい
安全第一、健康第一で✨
心して気をつけます。

またどこかでお会いしましょう♪
2023/12/4 13:56