奥武蔵

rabbi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
※皆野町営駐車場
 満願の湯のすぐ先
 無料、30台、🚾あり(和水洗)

駐車場ナビHP↓
・破風山〜天狗山は急登、急下降、
 痩せ尾根ありの岩場

・ロープ、鎖設置されているので
 大きな危険は無いものと思います

・他の区間は問題なく通過出来ます

・トイレは皆野町営駐車場の他にも
 華厳の滝、水潜寺付近にあり
その他周辺情報 ※満願の湯(日帰り温泉)
 皆野町営駐車場の隣ですが
 混んでいたので
これより登山口
杉林を抜けると長閑な風景
杉林を抜けると長閑な風景
赤い実と青いのはジャノヒゲか
リュウノウヒゲかな!
赤い実と青いのはジャノヒゲか
リュウノウヒゲかな!
朝日を浴びて輝き出してます
朝日を浴びて輝き出してます
眼下の川沿いには雲海が拡がってます
眼下の川沿いには雲海が拡がってます
この雲海
破風山山頂までもつかな〜
この雲海
破風山山頂までもつかな〜
カウンター「ぽちっ」っと!
カウンター「ぽちっ」っと!
この辺りから紅葉始まり🍁
この辺りから紅葉始まり🍁
両脇にチャノキの花がポツポツと🌼
両脇にチャノキの花がポツポツと🌼
だんだんと紅葉が増えてきた
だんだんと紅葉が増えてきた
あれ〜雲海が薄れて霞になってしまった〜(-.-;)
あれ〜雲海が薄れて霞になってしまった〜(-.-;)
紅葉の方は終盤の輝きを放ちます
紅葉の方は終盤の輝きを放ちます
鮮やかさが薄れて少し朱色になってきましたね(¯―¯٥)
鮮やかさが薄れて少し朱色になってきましたね(¯―¯٥)
これはきれい♡
日差しを浴びると輝きを増しますね
日差しを浴びると輝きを増しますね
休憩所!
「山靴のみち」
何処だったのだろう?
休憩所!
「山靴のみち」
何処だったのだろう?
スタートから1時間半
城峯山もすぐ近くなんですね
武甲山は分かるけど他はさっぱり┐( ̄ヘ ̄)┌
城峯山もすぐ近くなんですね
両神山〜二子山
怖そうな二子山をアップで!
両神山〜二子山
怖そうな二子山をアップで!
グラデーションが(・∀・)イイネ!!
グラデーションが(・∀・)イイネ!!
もみじのシャワーロード🍁🍁🍁
山頂は狭いので華厳の滝で休みます
天狗山 到着♪
山頂から大前山と破風山
山頂は狭いので華厳の滝で休みます
気の早いアセビ!
気の早いアセビ!
天狗山〜華厳の滝は
華厳の滝付近まで来ました
華厳の滝付近まで来ました
秩父華厳の滝
ライトアップも少し前で終了
キレイめなところだけ切り取って〜
秩父華厳の滝
ライトアップも少し前で終了
キレイめなところだけ切り取って〜
滝上部には空滝大不動さまが見守っています
途中の水潜寺のもみじがきれいでした🧡
日野沢川沿いの車道てくてく歩き
途中の水潜寺のもみじがきれいでした🧡
はい終了!
お疲れさまでした〜
チョット歩き時間が短かったかな😅
午前中に終わっちゃった〜
隣の満願の湯は🚙激混みなので真っ直ぐ帰ります

最後までご覧頂き有り難うございました😊
はい終了!
お疲れさまでした〜
チョット歩き時間が短かったかな😅
午前中に終わっちゃった〜
隣の満願の湯は🚙激混みなので真っ直ぐ帰ります

最後までご覧頂き有り難うございました😊

今年こそは破風山に行こうとしていたが、あっという間に月日が。。。
レコではまだまだ見頃感があったので出かけてみた。
期待した紅葉は少し遅かったようだが、それでも今年最後になるかもしれない紅葉狩りを満喫しました。1週間遅かったかな。

そこで今年の紅葉狩りのマイベストは、大菩薩の白谷ノ丸、2番は西上州旧中山道、3番は先日の奥久慈明山…という結果になりました。

今年の秋は駆け足で過ぎて行ったようです。

rabbiさん、こんばんは。

紅葉のタイミングは他の山行との兼ね合いがあり 難しいですね。
あちらのお山が良ければ こちらは遅めなってしまったりは仕方ないですね。

紅葉は終盤でしたが部分的に綺麗な赤や黄色が残っていて楽しめましたよね🍁
秩父華厳の滝も変わらず素敵です☆

紅葉狩りのランキング、来年の参考にさせていただきますo(^▽^)o

お疲れ様でした。
2023/12/4 21:04
sugarさん こんばんは

紅葉は同じ山でも出かけるタイミングによって全然印象が違ってきますよね。

それでも猛暑の影響が出たところも有ったようですし、皆さんのレコを拝見すると、行ってみなければ分からないバタバタの紅葉狩りのように見受けられました。

ランキング出来るほどの紅葉が見れたので、今年は良い秋だったということで。
コメントありがとうございました。
2023/12/4 22:48
rabbiさん、こんばんは。同じ日に同じ山へ行ったのに、見える景色がぜんぜん違いますね。やはり山は午前中が一番、こんなにも赤が残っていたのかとびっくりしました。札立峠から先の岩場や滝は行ったことがないので、もっと早起きして皆野駅からのコースとか違うルートも歩いてみたいと思いました。紅葉のランキング、行ったことのない場所だらけです。裏妙義はエントリーしてないようだけど、もっと凄いところがあるんですね。みんな岩場とセットのように見受けられるけど、たまにはアドレナリン分泌させなきゃちゃんとした山登れなくなっちゃいますね(^^;
2023/12/4 22:50
yamaonseさん おはようございます

日差しを浴びて輝く場所ならまだ十分に見られたような感じでした。
皆野駅から歩かれる人も多いようなので、次はそっちかなと思っています。
裏妙義のもみじ谷…今年は旧中山道の次に奥久慈を選んだので、行きそびれてしまいました。

岩場と高所は大の苦手なので、その辺がどうなのか下調べは念入りにしていますよ😅
2023/12/5 7:22
rabbiさん、こんにちは。はじめまして。

最後の紅葉狩り、間に合ってよかったですね。
とてもきれいな紅葉です。
私もほぼ同じコースを11月半ばに歩いていますが、
紅葉はまだまだでした。
わずか2週間ですっかり様子が変わるものですね。

「山靴の道」は、
駐車場からたどり着いた尾根(上の地図の山靴の道入口)を
山頂とは反対の東へ行く道のことです。
皆野駅や大渕駐車場を利用すると通りますが、
アップダウンがきつくて大変な道です。
私は満願の湯からの道が近くて好きです。

楽しいレコをありがとうございました。
2023/12/6 17:51
shirakobatonさん こんばんは。

何とか破風山の最後の紅葉に駆け込みました。
こんなにも紅葉見頃の時季が短いと、あっという間に秋が走り去った感じがしますね。

「山靴の道」は私もアップしてから、皆さんのレコで知りました。皆野駅の方からの道なんですね。ご教授いただきありがとうございました。
shirakobatonさんの12枚目の写真には、可愛い看板が写ってますね。全然気付きませんでした。
2023/12/6 19:28
rabbiさん こんばんは。遅いコメントで失礼します。teranonnon と申します。

いつも素敵なレコ楽しみに拝見させて頂いています😌。

今回同じコースを歩いて山頂で写真を撮って頂いたのではないでしょうか。ありがとうございました😊。レコを拝見して駐車場でもご挨拶させて頂いたような〜。

我が家は早く着き過ぎてかえってのんびりしてしまい出だしが遅くなってしまいました😅。

破風山紅葉は終盤だったようですが素敵なお山でしたね。

また素敵なレコ楽しみにさせて頂きますね。
2023/12/8 19:57
teranonnonさん こんばんは!

まさか頂上でお会いした方が、いつもレコ拝見している方とは…驚きました。
駐車場から山頂、その後もスライドが有るかと思っていたのですが、嵐山渓谷へ行かれたのですね。あちらの方が低い場所なので、レコを拝見すると良さそうですね。
破風山は良いルートですが、終盤だったので正解だったと思います。
これからも素敵なレコを楽しみにしています。
2023/12/8 21:05