積雪期ピークハント/縦走

標準
0.91.0

距離 10.6km 登り 613m 下り 612m
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
登山道はほぼ雪ですが、傾斜は緩いのでアイゼン無しでも問題ありません。
トレースが薄い所があり、道を見失うと踏み抜きが途端に多くなります。
【麦草ヒュッテ】
記念撮影場所です。
【麦草ヒュッテ】
記念撮影場所です。
【白駒の奥庭】
登山道は殆どが樹林帯の中ですが、開けた場所もあり気持ちが良いです。
【白駒の奥庭】
【白駒の池】
雪の感じがとても不思議です。
【白駒の池】
雪の感じがとても不思議です。
【にうへの分岐】
今回の目的地はニュウです。
【にうへの分岐】
今回の目的地はニュウです。
【白駒湿原】
もうちょっと暖かくなると色々な物が見られそう。
【白駒湿原】
もうちょっと暖かくなると色々な物が見られそう。
【ニュウ山頂】
山頂は岩場になってます。
反対側は崖になっていますが、それほど高度感はありませんでした。
【ニュウ山頂】
山頂は岩場になってます。
【ニュウ】
山名の標識はありませんでした。
360度の景色は圧巻です。
【ニュウ】
山名の標識はありませんでした。
360度の景色は圧巻です。
【白駒の池と縞枯れ山】
箱庭の様な景色です。
雪の時期に来られると、眺めはもっと良さそうです。
【白駒の池と縞枯れ山】
箱庭の様な景色です。
雪の時期に来られると、眺めはもっと良さそうです。
【八ヶ岳】
このまま八ヶ岳まで行きたくなります。
【八ヶ岳】
このまま八ヶ岳まで行きたくなります。
【由来】
にゅう、にう、ニュウ、ニューなど色々と呼び名がありますが由来が分かりません。
ここから見ると、おっぱい(乳)なのかなという気も。。。
【由来】
ここから見ると、おっぱい(乳)なのかなという気も。。。
【縞枯れ】
風が当たる場所は縞枯れになるそうで、場所は年々移動するそうです。
【縞枯れ】
【中山山頂】
山頂ですが景観ゼロ。単なる通り道でした。
ちょっとガッカリです。
【中山山頂】
山頂ですが景観ゼロ。単なる通り道でした。
ちょっとガッカリです。
【中山展望所】
中山山頂は何もありませんでしたが、少し進むと展望所があり絶景です。
【中山展望所】
【丸山への分岐】
「ツアースキーのコースになってるんだ。ふ〜ん。」と思っていたら道を間違えました。
丸山へ向かう予定でしたが、白駒の池の方へ行ってしましましたが、150m程進んで何かおかしいことに気づき引き返すはめに。
【丸山への分岐】
【丸山山頂】
展望はありません。
ここから麦草峠への下山路は急でしたので、アイゼンがあった方が良いかもしれません。
【丸山山頂】
展望はありません。

GWになると通行止めだった道路も開通し、山行の幅が広かがります。
あこがれの八ヶ岳が目の前まで迫る近さです。
日帰りだと八ヶ岳は厳しそうなので未踏のままですが、いつかは登りたいです。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳