奥武蔵

明覚駅 ⇒ 堂山 ⇒ 雷電山 ⇒ 大峰山 ⇒ 御嶽山 ⇒ 小川町駅

2023年12月10日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
堂山、雷電山は登山道が整備されているが、この時期は落ち葉で不明瞭なところもあります。
大峰山、御嶽山は一般ルートではありません。
八高線明覚駅です
八高線の非電化区間では唯一乗り降りしたことがなかった駅に初下車
八高線明覚駅です
モヤの中に都内の高層ビル群が浮かんで見えます
モヤの中に都内の高層ビル群が浮かんで見えます
スカイツリーもぼんやり見えました
スカイツリーもぼんやり見えました
コウヤボウキの綿毛は白色系のやつとピンク系のやつがあるけど、ここでは隣り合って生えてました
ヤマザクラの巨木
径は優に1メートルを越えてます
ヤマザクラの巨木
径は優に1メートルを越えてます
雷電山山頂に着きました
雷電山山頂に着きました
山頂標識の部分だけ日が当たっていて写真に撮ったら夜のスポットみたいになりました
樹林の中で展望なし
ケモノ道を辿ると・・
目印がありました
目印がありました
地形図上の283mピーク
大石の周囲に目印がたくさん付けられているけど、何か信仰的な意味合いがあるのか
地形図上の283mピーク
高尾山のタコ杉のような根っこ
下り切って里に出ました
下り切って里に出ました
かなり古い道標
この道は御嶽山の参道らしいが今は整備管理する人もいないようです
かなり古い道標
小川町駅で本日の行程が終了
小川町駅で本日の行程が終了
また八高線のお世話になります
また八高線のお世話になります

久々に八高線を使って沿線の里山を歩いてきました。
八高線の非電化区間(高麗川〜倉賀野間)で唯一乗り降りしたことがなかったのが明覚駅で、まずはこの駅で降りて堂山、雷電山を歩き、雀川ダムに下ってから大峰山、御嶽山と繋いで小川町駅までのルート。
列車内にはハイカーらしき人がけっこう乗っていたが、その中で明覚駅で降りたのは自分だけ。行き違い列車からもハイカーひと組だけで駅前は静かなものです。
山中でも雷電山の下りでひと組すれ違っただけ、マイナーな大峰、御嶽山ではやはり誰とも会わず、静かな単独行でありました。

で、地形図に大峰山の記載はあるが御嶽山はなく、山としては御嶽山のほうが石碑なども多くてこの地域のメインだろうからこちらの山名表記があってもよいのではないか、など小さな疑問点がありまして、そのあたりを意識して歩いてみたけど、やはり大峰山はただのヤブ山でプチ謎は深まるばかり。
こうしたことを考えながら歩くのもまた面白いです。