蔵王・面白山・船形山

山頂広場
合流点
馬立沼
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
危険個所はありません。
途中、片方崖道にロープの張られた場所があった。さほど危険とは思わなかったが、雨に濡れて滑る時は危ないかも。
斜面はもろい土の場所があり、表面が崩れて滑りやすい(特に下り、1名転倒)、注意。
さて行こう。
ペースが上がらず、ちょっとバテた。
ペースが上がらず、ちょっとバテた。
カタクリ
カタクリが群生している。
このミツを好むヒメギフチョウらしき蝶も発見。写真ゲットできず。残念。
カタクリが群生している。
写真はわかりにくいですが。道端はカタクリの花が咲き乱れ?ている。
合流点到着。
では尾根歩き。
蔵王から北蔵王への連なり。
蔵王から北蔵王への連なり。
新緑がまぶしい。
新緑がまぶしい。
黒伏山の南壁が良く分かる。
黒伏山の南壁が良く分かる。
葉山の奥に月山。
葉山の奥に月山。
タムシバは満開。
タムシバは満開。
のこり900m。
翁松も歓迎。
さくらはまだ蕾もある。
さくらはまだ蕾もある。
山頂かな?。
この辺の踏み跡はしっかり。
この辺の踏み跡はしっかり。
花木を見ながら。
花木を見ながら。
残り450m。
徳内坂を登ります。
徳内坂を登ります。
葉山・月山から・・・。
葉山・月山から・・・。
朝日連峰へ。
そして飯豊連峰は霞んで。
そして飯豊連峰は霞んで。
北側は。
微かに鳥海山。
ズームすると、鳥海の雪の頂が。
ズームすると、鳥海の雪の頂が。
反対(東)側には船形山。でも山形では船形山とは言いません。御所山と言います。
山頂広場到着。
最上徳内、立志の地。
最上徳内、立志の地。
山頂三角点ではない。
山頂三角点ではない。
では山頂に向かって。
では山頂に向かって。
山頂。甑嶽・甑ケ岳とも言うようです。
山頂。甑嶽・甑ケ岳とも言うようです。
本物の三角点。
雪もまだあります。
雪もまだあります。
倒木をクリアしながら戻ります。
倒木をクリアしながら戻ります。
この倒木はけっこう大変。
この倒木はけっこう大変。
再度山頂広場からの眺め。
再度山頂広場からの眺め。
葉山は半分隠れてる。
葉山は半分隠れてる。
ヒメギフチョウではなく、キアゲハがいた。
ヒメギフチョウではなく、キアゲハがいた。
飛び立つか。
私の周りを飛んでます。
私の周りを飛んでます。
さて帰ります。
登山口方面ではなく、出口表示。表現が面白い。
登山口方面ではなく、出口表示。表現が面白い。
こっちは登山口表示。
こっちは登山口表示。
無事帰還。

4月5日の山開きに行こうと思っていた甑岳。あいにくの雨で中止になり、今回は再挑戦。
前回の雨と違って天気は上々文句のつけようもないのだけれど、この時期にしては暑すぎるかな、下界の気温は30度近い・・・。そんなに高い山でも無いので、やはり暑い。ただ、夏と違って湿度が低いのがせめてもの救い。

いつもの事ですが、今回も二つほど失敗があった・・・。
冬の間ザックから外していた虫避けネットを忘れた。案の定かなりの虫に悩まされる、幸い刺されなかったので、ラッキー。もっともネットは煩わしいのであまり好きでは無いのだけれど。
もう一つは水。甘く見ていたわけでは無いが1リットルほどしか持参せず、なんとかぎりぎりセーフの状態。何かあった時のため余力は必要ですね〜。

さて初めての甑岳。一番登られていると思われる幕井コースから入山。行けるところまで車でと(新しく整備されたらしい)林道を走り、まだ工事中の道の直前に止めた。まだ行けそうだったが道幅が狭く、車の腹も打ちそうな道だったので、林道終点まで行くのは断念。その先の林道終点の駐車スペースには軽自動車が数台登って来ていた。

登山口は狭い橋を渡って入山。この橋「太めの方はご遠慮ください」と言わんばかりの狭さ。デップリさんは無理かもしれない。
林の中を馬立沼の道標まで登る。そこそこの登りと冬場の不節制からスローペース。小休止後ハチカ沢コース(岩神コース)との合流点へ向かう。やがて杉林が広葉樹になり尾根の合流点へ出た。う〜ん太陽がまぶしい。
ここからは尾根歩き、晴れ時々大眺望の山歩き、絶景に見とれることしばし。山頂広場までかなりの時間がかかった。
山頂広場は少し開けた場所だけど、実際の山頂はもっと先。なので、とりあえず山頂に向かって出発。山頂広場・山頂の道は雪が融けてから入山者が少なかった様子。途中倒木に道を遮られることしばしば、踏み跡も落ち葉が積って明瞭ではなかった。山頂は虫が五月蝿く、展望も無いのでそこそこに戻る。
山頂広場で大休憩後、来た道を下山。

ここは1000mほどの低山の部類かもしれないが。尾根道からときどき見られる眺望が素晴らしい。里から登山口までの距離も近いので、麓の東沢バラ公園の駐車場からも行けそうで、無理して林道まで車を入れなくとも入山できる。意外と手軽に行ける山だ。
また天気の良い日に、幕井コース・岩神コースの周回もやってみたいと思った。