八ヶ岳・蓼科

2023年12月21日(木) [日帰り]
0.50.6

天候
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
山道はアイゼン・スパイク不要でしたが明日からは凍る可能性が高いです。
道路はブラックアイスバーン有り。
いつも利用させて頂いている、道の駅『和田宿ステーション』さん。晴れて道の駅になりました!!
長和町は黒曜石が有名ですが、黒曜石からの湧水も軟水度が極めて高いらしいです。
道の駅から国道142号を挟んで反対側が和田の集落になっています。
和田宿、冬期閉鎖中。他に黒曜石石器資料館などがあります。
和田宿、冬期閉鎖中。他に黒曜石石器資料館などがあります。
ひたすらの林道歩き。道繋ぎの宿命か、、、早くも後悔ww
ひたすらの林道歩き。道繋ぎの宿命か、、、早くも後悔ww
水が出てます。さすが水源地。
水が出てます。さすが水源地。
稜線に辿り着くと、なんと反対側は別荘地。
稜線に辿り着くと、なんと反対側は別荘地。
長和町と上田市の市町村境。防火帯のようですね。
長和町と上田市の市町村境。防火帯のようですね。
一瞬あせったけど、山道から向こう側に入ってはいけないという事みたいです?
2時間かけてようやく登山口に到着。
2時間かけてようやく登山口に到着。
目指す物見石山が見えてきました。
目指す物見石山が見えてきました。
反対側には、霧ヶ峰。
反対側には、霧ヶ峰。
通ってきた稜線。見えているのは1848ピーク。登っていないが道がついてるので行ってみても良かったかも。
これが黒曜石か!?
これが黒曜石か!?
物見石山山頂に到着。
物見石山山頂に到着。
道の駅『美ヶ原彫刻の森美術館』(名前違うかも)が、見えてます。
道路まで降りてきました。ちょうど市町村境を歩いて来たみたいですね。
王ヶ頭も見えてきた!行きたいけど時間的に厳しい(T ^ T)
ビーナスライン、山本小屋さんへは行けるが、上田市方向は冬期閉鎖中です。
後はひたすら道路を歩いて戻ります。
後はひたすら道路を歩いて戻ります。

道の駅になる前からお世話なる事の多かった『和田宿ステーション』。道の駅の機能を備えているのに、なぜ道の駅じゃないのか不思議でしたが、晴れて道の駅になったんですね!
以前から、ここを起点に遊べないか考えていたのですが、近くに山がない!山間なのに〜。ただよく見ると以前、美ヶ原を歩いた時のルートと繋げそうなので、チャレンジしてみました。
とりあえず、物見石山を目標に行ければ王ヶ頭もという計画でしたが、用事済ませてからと思っていたら意外と時間を喰ってしまった。
この計画自体やめて、サブプランの諏訪高尾山にしようかとも思いましたが、最近楽な方に流されがちなので、今日は頑張ってみる事に。
歩き出して直ぐひたすらの林道歩きで後悔しましたが、森が深くなってくると中々良い雰囲気で、気を取り直した。
登山口まで大分時間がかかりましたが、登山口からは漸くの山登りで楽しめました。
結局、王ヶ頭には届きませんでしたが、まあ、よしとしましょう。
最後はひたすらの道路歩き。ブラックアイスバーンだらけで泣きそうでしたww