記録ID: 6319447
北陸

金剛堂山 登り納め

2023年12月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
愛知県から200キロ。
登山口まではしっかり除雪されていたのでスタッドレス履いていましたが出番もなくたどり着くことが出来ました😃
6時で私含めて3台、14時下山時に5台くらい止まっていました。
駐車場は30台くらい止めれそうです。
登山口から片折岳
積雪は50センチくらい❄️
早朝だけでなく午後も日陰のため踏み固められた雪がガチガチです。
軽アイゼンまたはアイゼンがおすすめ。
私は軽アイゼンで行きました。

片折岳から前金剛
積雪は80センチくらい⛄️
雪は割と柔らかいためツボ足やアイゼンはたまに踏み抜きます。
私は登りは軽アイゼン、下はワカンで行きました。
ところどころ枝が邪魔で歩きにくいところがあります。

前金剛から奥金剛
積雪は1メートルくらい☃️
意外と踏み抜きませんが雪がふかふかの場所もあるのでワカンを使いました。
ただし、アップダウンもあまりないためツボ足でも歩きにくさはありますが問題ないと思います。

全体的にトレースあり。道迷いの心配ありませんでした。
その他周辺情報 周辺にコンビニはないので事前に買い込んで行った方がいいです。
6時到着、マイナス3℃
ようやく日の出です☀️
太陽の暖かさを感じます
太陽の暖かさを感じます
綺麗な雪と影
すごくたくましい人に見える笑
すごくたくましい人に見える笑
片折岳到着
まだまだ登ります
白山もバッチリ👌
白山もバッチリ👌
白山のアップ。
白山じゃなかったらごめんなさい🙇‍♂️笑
白山のアップ。
白山じゃなかったらごめんなさい🙇‍♂️笑
この感じ、鍬崎山を思い出します🏔️
槍ヶ岳、穂高もよく見えます
槍ヶ岳、穂高もよく見えます
乗鞍岳と御嶽山かな
乗鞍岳と御嶽山かな
前金剛から見た中金剛。
とても綺麗ですね☺️
前金剛から見た中金剛。
とても綺麗ですね☺️
アニマルトレースも可愛い🐾
アニマルトレースも可愛い🐾
日本海は圧巻ですね🌊
日本海は圧巻ですね🌊
さあ、本日最後の奥金剛が見えました!
なんだかバックカントリーの跡がすごい⛷️
さあ、本日最後の奥金剛が見えました!
なんだかバックカントリーの跡がすごい⛷️
奥金剛到着!!
ん?乗り物できたような雪の跡発見👀
ん?乗り物できたような雪の跡発見👀
前金剛も中金剛も標識埋まってたからここに来てようやく金剛堂山の標識が拝めました🙏
達成感がすごい✨
達成感がすごい✨
奥金剛から見た最高峰の中金剛
奥金剛から見た最高峰の中金剛
ワカンはこんな感じ
ワカンはこんな感じ
美味しそうな山肌
美味しそうな山肌
ここからはトレースを沿わずに何もトレースがないところをショートカットします🥾
ノートレースを自由に歩くことが雪山の醍醐味です😙
ノートレースを自由に歩くことが雪山の醍醐味です😙
自分だけの足跡✌️
自分だけの足跡✌️
右側に足跡残してきました🐾
右側に足跡残してきました🐾
日本海とこの景色ももう見納め😌
日本海とこの景色ももう見納め😌
下山はあっという間。
今回も無事に下山できてホッとしました😙
下山はあっという間。
今回も無事に下山できてホッとしました😙

今回は富山県の天気が良かったのでずっと狙ってた金剛堂山に行ってきました。
さすが二百名山で山頂付近の雰囲気は素晴らしかったです✨
また海が見える山っていうところもとても素敵ですね🌊
今年最後の登り納め。
最高の山旅を満期することができました😊

ハイキング 北陸 [日帰り]
金剛堂山 栃谷登山口より奥金剛往復