記録ID: 632452 全員に公開 トレイルラン金剛山・岩湧山

近畿自然歩道(大和葛城山2+金剛山)

日程 2015年05月05日(火) [日帰り]
天候快晴!
スタート:近鉄御所線御所駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0620811)

ゴール :南海バス登山口バス停(http://www.minami-osaka.jp/?NankaiBus%2FKongoTozanguchi%2FKawachiNagano)
     金剛バス登山口バス停(http://www.minami-osaka.jp/?KongouBus%2FKongoTozanguchi%2FTondabayashi)
バスの時刻表は南大阪ターミナルガイドさんからの情報です。

金剛登山口は駐車場も多数。トイレも完備。
南海バスと金剛バス両者の停留所はごく近い場所にあります。

S近鉄御所駅09:4210:14葛城山ロープウエイ登山口10:1810:27櫛羅の滝10:2911:12葛城山上駅11:1411:23大和葛城山11:2711:40葛城高原ロッジ12:23水越峠12:2612:44金剛の水12:4812:51カヤンボ12:5513:02旧パノラマ台13:0413:31一の鳥居13:3413:37金剛山13:4713:55山頂広場14:0714:55金剛登山口バス停14:5914:59ゴール地点G
09:42 御所駅 スタート
13:38 葛城神社 13:47出
13:54 転法輪寺前広場で昼休憩 13:59出
14:05 山頂広場
14:37 楠木正儀の墓
14:43 千早神社(千早城跡)
14:59 金剛登山口バス停 ゴール

総経過時間:約05時間17分
実移動時間:約04時間49分
今回は近畿自然歩道「葛城山ツツジを楽しむみち」を進みました。
ロープウェイ葛城山上駅から葛城神社までが正式ルートで
そのほかのGPSの軌跡は本ルートまでのアプローチとなっています。

超メジャーな登山道だけあって道標も整備も完璧です。
そのぶん登山者/観光客がとても多いルートですので
人の多い箇所ではトレランでも必ず徐行しましょう。
その他周辺情報千早側の麓には千早城があります。ぜひとも寄りましょう。
葛城・金剛山頂とも売店/茶店がありますが金剛山頂においては
水の補給が一切できませんのでご注意ください。金剛山に登る山道の直前
にある金剛の水で必ず水を補給しておきましょう!
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

近鉄御所駅のバス停はロープウェイ行きのバス待ちの人でいっぱいでした。
もちろん走って登山口に向かいます。
もちろん走って登山口に向かいます。
以前訪れた猿目端バス停です。
以前訪れた猿目端バス停です。
ロープウェイ駅/登山口に到着です。
ここでトイレ休憩
ロープウェイ駅/登山口に到着です。
ここでトイレ休憩
今回は櫛羅の滝ルートに進みます。
今回は櫛羅の滝ルートに進みます。
北尾根コースと分かれます。
北尾根コースと分かれます。
櫛羅の滝です。
櫛羅の滝です。
櫛羅の滝コースはもう通れるようになりましたが
2010年の台風被害の影響が今も見られます。
櫛羅の滝コースはもう通れるようになりましたが
2010年の台風被害の影響が今も見られます。
人気のコースなので至る場所で渋滞です・・・
人気のコースなので至る場所で渋滞です・・・
ココまできたら頂上までもう少し。
ココまできたら頂上までもう少し。
ロープウェイ山上駅近くの神社ではこどもの日の
イベントをされていました。
ロープウェイ山上駅近くの神社ではこどもの日の
イベントをされていました。
まだ咲き残っていた八重桜に遭遇です!
まだ咲き残っていた八重桜に遭遇です!
一月に来た道と合流しました。
長いエントリポイントだった・・・
ついでに日本酒も一口いただきました♥
一月に来た道と合流しました。
長いエントリポイントだった・・・
ついでに日本酒も一口いただきました♥
ダイトレ葛城山です。
ダイトレ葛城山です。
葛城山頂です。
葛城山頂です。
直下にあるトイレ前で小休止しました。
直下にあるトイレ前で小休止しました。
ツツジ園入り口と遠くの金剛山です。
ツツジ園入り口と遠くの金剛山です。
ヤマツツジはそろそろ見ごろです。
ヤマツツジはそろそろ見ごろです。
八重桜も負けじと咲いています。
八重桜も負けじと咲いています。
ツツジの中を進みます。
ツツジの中を進みます。
来週くらいには満開のツツジが楽しめそうですね♥
来週くらいには満開のツツジが楽しめそうですね♥
ツツジに見送られながら南下します。
ツツジに見送られながら南下します。
水越峠です。
水越峠です。
ココにはオゑぃしすがあります・・・。
こどもたちが噴出口壊してしまいなおしてる最中でした・・・
ココにはオゑぃしすがあります・・・。
こどもたちが噴出口壊してしまいなおしてる最中でした・・・
ダイトレ水越峠です。
ダイトレ水越峠です。
ゲートをくぐり金剛山に向かう林道を進みます。
ゲートをくぐり金剛山に向かう林道を進みます。
遮蔽物が無いので蒸し焼きにされるorz
遮蔽物が無いので蒸し焼きにされるorz
オゑイしすの金剛の水です!
山頂は補給場所が無いのでここで必ず補給を!
オゑイしすの金剛の水です!
山頂は補給場所が無いのでここで必ず補給を!
林道から登山道に入りますが・・・
なんでこんなお色気口調・・・
林道から登山道に入りますが・・・
なんでこんなお色気口調・・・
急坂を登りあがって旧パノラマ台です。
ここから多少なだらかになります!
急坂を登りあがって旧パノラマ台です。
ここから多少なだらかになります!
ぬぉぉぉ!!
ぬぉぉぉ!!
町石が見られるようになって来ました。
町石が見られるようになって来ました。
葛城山とツツジ園がもうあんな遠くに見えます。
葛城山とツツジ園がもうあんな遠くに見えます。
高天彦神社からの道と合流します。
高天彦神社からの道と合流します。
一の鳥居です。
一の鳥居です。
ダイトレ金剛山探しまくりましたが
足元にありましたorz
ダイトレ金剛山探しまくりましたが
足元にありましたorz
金剛山の最高点、葛城神社に。
金剛山の最高点、葛城神社に。
こちらでも八重桜が満開です♥
こちらでも八重桜が満開です♥
最高地点付近は聖域なので立ち入ることができません。
最高地点付近は聖域なので立ち入ることができません。
戻って八重桜をドアップで!
戻って八重桜をドアップで!
転法輪寺ではイベントの真っ最中です。
転法輪寺ではイベントの真っ最中です。
5月5日、この日の主役はもちろん子供たち。
5月5日、この日の主役はもちろん子供たち。
お寺前の広場で小休止です。
・・・ココ来たの20年ぶりくらいですか・・・
お寺前の広場で小休止です。
・・・ココ来たの20年ぶりくらいですか・・・
20年前とほとんど変わってなくて眼から汁が・・・
20年前とほとんど変わってなくて眼から汁が・・・
国見城跡の山頂公園です。
国見城跡の山頂公園です。
こちらでも桜がまだ咲いていました★
こちらでも桜がまだ咲いていました★
千早本道から帰ります。
千早本道から帰ります。
完璧に整備されていて超歩きやすい道です。
完璧に整備されていて超歩きやすい道です。
その道を整備されている方もいました。
ご苦労様です・・・
その道を整備されている方もいました。
ご苦労様です・・・
楠木正儀の墓です。
楠木正儀の墓です。
ここで千早城跡に進路をとります。
ここで千早城跡に進路をとります。
城跡の広場です。
城跡の広場です。
千早神社です。
千早神社です。
少し降りると千早城跡の石碑があります。
少し降りると千早城跡の石碑があります。
石階段の連続になるので注意しております。
石階段の連続になるので注意しております。
登山口まで降りてきました!
登山口まで降りてきました!
バス停の丁度対面にあるトイレでゴールとしました。
バス停の丁度対面にあるトイレでゴールとしました。
私も小額ながら協力しました。
私も小額ながら協力しました。
次回のルートも金剛山頂経由となります。
次回のルートも金剛山頂経由となります。
次回のスタートは豆腐屋さんの
脇の道からスタートします。
次回のスタートは豆腐屋さんの
脇の道からスタートします。
超満員のバスに揺られて河内長野駅に帰りました。
超満員のバスに揺られて河内長野駅に帰りました。

幸いにも天候は抜群のコンディションになってくれたので
ヤマツツジを見るために葛城山に再びやってきました。
↑の前回から続くダイトレルートの偵察も兼ねています。

葛城山頂ではヤマツツジにあわせて八重桜も咲き残っていて素敵なコラボレーションを
楽しめました♥
金剛山頂でも桜を楽しめてなんだかちょっと得した気分です★