日光・那須・筑波

2015年05月06日(水) [日帰り]

那須ロープウェー山麓駅
天候 晴れ 山行日和
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
那須ロープウェー駐車場
始発7時30分で9合目まで行くことができる。
ターミナルには、蕎麦屋、グッズやさんなどが軒を連ねている。
 那須岳ロープウェー山麓駅です。まだ、乗車開始まで1時間以上になります。
 立ち食いうどん・そばの売店。始発で行く人で食べたのは私だけ。
 かきあげうどん700円。観光地価格と思えば納得でしょう。
 かきあげうどん700円。観光地価格と思えば納得でしょう。
 山頂駅にやってきました。ここでしばらくお休みタイム。
 山頂駅にやってきました。ここでしばらくお休みタイム。
 トイレなどを済ませたので、始発で登った人たちの中では最後尾になります。
 大きな岩が見えてきました。
 大きな岩が見えてきました。
 ここからは、岩だぞ・・・と・・・。
 ここからは、岩だぞ・・・と・・・。
 こんなところを登っていくわけです。
 こんなところを登っていくわけです。
 さて、山頂口までたどり着きました。
 さて、山頂口までたどり着きました。
 そして、今回の最高峰、茶臼山です。1915mですね。
 そして、今回の最高峰、茶臼山です。1915mですね。
 鳥居を超えていくと。
 鳥居を超えていくと。
 こんな祠が・・・。合掌して募金しましょうか。
 こんな祠が・・・。合掌して募金しましょうか。
 火口ですね。すごいですね。ここから、かつて大噴火したんですね。
 山頂に向かう人を撮影する、これから感動の渦に巻き込まれる人・・・。
 避難小屋が下の方に見えていますね。
 避難小屋が下の方に見えていますね。
 噴火口跡と茶臼岳山頂。
 噴火口跡と茶臼岳山頂。
 自然に削られたのか、人為的なのか・・・。
 自然に削られたのか、人為的なのか・・・。
 噴煙が出ています。今回はここだけでしたね。
 噴煙が出ています。今回はここだけでしたね。
 遠くに山々が見えるが、名前はわからぬ。
 遠くに山々が見えるが、名前はわからぬ。
 近くの山々も、名前はわからぬ。
 近くの山々も、名前はわからぬ。
 はい、避難小屋です。用事がないため素通りします。
 はい、避難小屋です。用事がないため素通りします。
 これから行く道、先のピークを回るようにしてトラバースします。
 下山道が見えていますね。
 下山道が見えていますね。
 恵比寿大黒です。
 恵比寿大黒です。
 この大岩、クワガタみたい。
 この大岩、クワガタみたい。
 茶臼岳を振り返ります。
 茶臼岳を振り返ります。
 核心部、鎖場の中でも道が一番細くなっているところ。
 核心部、鎖場の中でも道が一番細くなっているところ。
 結構、緑が出てきます。
 結構、緑が出てきます。
 ほら、あれが朝日岳だよ。
 ほら、あれが朝日岳だよ。
 はい、朝日岳に到着しました。今日の最終目的地です。
 はい、朝日岳に到着しました。今日の最終目的地です。
 本当にかすかに見える安達太良連峰。昨日はあそこにいました。
 本当にかすかに見える安達太良連峰。昨日はあそこにいました。
 駐車場などを見下ろします。
 駐車場などを見下ろします。
 三本槍に向かう稜線。今日がGW最終日でなかったら・・・。
 三本槍に向かう稜線。今日がGW最終日でなかったら・・・。
 今日は、こんなのを用意しました。山ビール!!ノンアルコールビールです。ヤマビルではありません。
 茶臼岳さん、一緒に飲もうぜ!!
 茶臼岳さん、一緒に飲もうぜ!!
 さて、下山しましょうか。
 さて、下山しましょうか。
 鎖場は緊張しますなあ。
 鎖場は緊張しますなあ。
 先ほどの大岩、よく見ると、三本槍?フォーク?
 先ほどの大岩、よく見ると、三本槍?フォーク?
 ほぼ唯一の植物写真。
 ほぼ唯一の植物写真。
 避難小屋に戻ってきました。Tシャツを中で取り替えます。
 避難小屋に戻ってきました。Tシャツを中で取り替えます。
 宿泊はできないようです。
 宿泊はできないようです。
 さて、下山しますか。
 さて、下山しますか。
 最後の、噴煙アップ。
 最後の、噴煙アップ。
 心地よい道だ。
 心地よい道だ。
 はい、鳥居をくぐります。
 はい、鳥居をくぐります。
 営業小屋がありましたが、時間がないので素通り。
 営業小屋がありましたが、時間がないので素通り。
 ロープウェー駐車場にて。20分に1本と増発されていました。
 ロープウェー駐車場にて。20分に1本と増発されていました。

今回の福島・栃木遠征
(GW終盤遠征  大滝根山  伝説と花と国防と盛り沢山な山)

(GW終盤遠征  安達太良山  私はほんとの空を見たのか・・・。)

GW最終日、私は那須岳にトライしました。次の日は仕事なので帰宅せねばならぬこと、高速道路では渋滞が予想されることなどを考え、体力的にもしんどくなく、午前中に山行が終われる山として考えたのである。
 また、那須岳は昨年2回挑戦しいずれも天候不順でロープウェーが動かず、別の山に変更した(八溝山、両神山)、そう、三度目の正直なのです。

私は、仮眠していた道の駅から、朝6時半ごろ駐車場にやってきた。そして、山麓駅構内を見ると、もう店は営業している。始発は7時30分である。私はリュックに必要なものを詰め、駅構内をうろうろする。一昨年に行った谷川岳のロープウェーでは始発の2時間も前から行列ができていたが、ここはそうでもないようだ。1時間前でも構内は私一人である。7時ごろ片道チケットを買い込み、駅内の蕎麦屋で朝食。前に来たときにおいしそうな出汁のにおいを発していたのだ。「始発ロープウェーに乗りたいだけど、食べられますか?」と聞くと「大丈夫ですよ。」との声、せっかくなので作ってもらうことにした。
 私一人のために・・・と後ろめたさもあったが、味は美味。かき揚げもその場で揚げてくれた。

関東で最大の大きさを誇るロープウェーは160人乗り。始発はその中で15名ほど。GW最終日ということで敬遠したのかな・・・と思う。
 あっという間に9合目、山頂駅である。私はここが最後のトイレだからということで用事を済ませると、もう駅は誰もいない。みんな、茶臼岳に向かっていったようだ。アナウンスでは、山頂駅から茶臼岳までは大人の足で50分ほどと言っていた。しかし、30分くらいで着いてしまった、先客のベテランさんは「50分というのは、普段運動していない人や老人のコースタイムさ、普段運動している人は35分で来れるはずだよ。」と言っていました。
 そう、あっという間の茶臼岳でした。
 茶臼岳から、火口のお鉢巡りを始める。1400年代に中規模の噴火を起こしてからは、地震活動・噴煙以外の活動はあまり起こしていない。しかし、いつかまた活動するのだろうなと思う。

茶臼岳からあっという間に、避難小屋まで下り朝日岳に取り付く。雪渓を渡るとき、私の前に怖がっている夫婦さんがいて、どうやら私に雪渓の歩き方を教えてくれ、先に歩いてくれということを頼んできた。
 ストックを持っていたので、山側のストックを短くし、谷側のストックを長くすること。私が踏んだ後は大丈夫ということ。「ははは、私は体重120kgありますから、私で崩れなかったところは誰でも大丈夫ですよ。」と体重をかなり盛っておく。(実際、120kgなんて、あるわけない。)
 私の後でご夫婦とも無事に雪渓を渡ってこられたようで安心する。このご夫婦とは、朝日の肩までいろいろなことを話しながら一緒に登った。

雪渓の後に核心部がある。鎖を使ってトラバースするのである。蟹の横這いというのは無理があろうが、少々嫌な感じの狭さである。
 朝日の肩で、ご夫婦は三本槍の方に向かわれた。私の最終目的地は朝日岳、何とか午前中に下山したいからだ。
 肩から朝日岳は容易である。あっという間にたどり着き、今回持ってきたノンアルコールビールを開けて、一人お疲れ様会。見る、見る、飲むの山頂ワルツである。出始めのノンアルコールビールはまずくて飲めたものでなかったが、最近はおいしくなってきたんだなとビール会社の努力に感心する。これであれば、たまに飲むのもよさそうだ。

山頂を辞し、核心部、小屋を通り下山する。あっという間だ。11時ちょうどに駐車場にたどり着き、帰路に着く。何時間かかるのだろう、家に着くのは何時だろうか・・・とやきもきしていたが、東北道は結構すいていた。ハイウェイラジオでも、関越道で一部渋滞している他は流れているという情報を得て、すいすい走る。
 結局東北道、首都高、横浜横須賀道路を経由して15:00には自宅でメールチェックをしていたのである。うれしい誤算であった。

9日10日は別の趣味で2日とも拘束、次は16日かなあ。ガッツリ歩くか、短めか、15日に誘われている宴会の酒量次第でしょうか・・。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]