甲斐駒・北岳
北杜市の中山 令和6年初登山はベテランルートから!
2024年01月15日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ 風が冷たい |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
本日は10,476歩でした✨ |
廃林道の入り口すぐのピンクテープから登ります。 山仕事の道が薄っすらとあります。石塔のある支尾根に出ると歩きやすくなります。 ピンテを辿れば中山峠からの道に合流出来ます。 このルートは自己責任ルートです。 登山ポストはありません。台ケ原の駐在所に出します。 |
その他周辺情報 | 尾白の湯、道の駅白州、菓子の金精軒、酒蔵の七賢など |
昨年11月の秩父 毘沙門山の下りで痛めている右膝を庇って歩いたら、左足の膝を痛めてしまいました。
12月は大人しくしていましたが、足の具合を確かめに、今年の初登山をして来ました。
昨日は雪が舞っていたのでどんなかな?と思って歩きましたが、風が冷たいけれど久しぶりに気持ちの良いハイキングが出来ました。
ベテランルートに道標がありましたね。土曜日に気が付きました。
膝はお大事に。
私も前に茅ヶ岳の下山で足(股関節)を痛めてからなかなか完治しません。
歳ですかね♬
あけましておめでとうございます😊
ベテランルートは迷い込まないようにロープ(百均ですが)を張りました。
hiropiさんの比志の塒のレコを拝見しましたが、私より速くてとても股関節が痛いとは思えません。
関節や膝を痛めるのは筋肉が退化したせいですかね?
まだ二人共若いのにね!
おはようございます。比志の塒に行ったのは2021年ですね。今歩くと痛くなるのは右の股関節で昨年茅ヶ岳の下山で痛めてしまいました。これが尾を引いています。2017年には笹山に行きこの時も長い下山で左の股関節を傷めクラッチを踏むたびに激痛が走り病院に行きました。まだ元気だったのかこれは完治しています。もう無理はするなって事ですかね。あとは体重が増えてしまったので減量しなきゃって感じです。
おはようございます。
そうでしたか、私も北岳から笹山経由ダイレクト尾根を下りましたが長い下りは大変でした。
そして膝の怪我は普通にしている山歩きの中で突然でした、膝の後ろが伸びているなと思う間もなくブツッといってしまいました。手術を考えていましたがお医者さんでは温存療法とかで、膝の周りの筋肉を強くして下さいとのことで今に至っています。そんなわけで今は1日平均4時間、最大6時間を限度に登山しています。おっしゃるとおり体重維持と筋肉維持は大事な事ですね。
長々と失礼しました。